Мнения

Никита Коваленко
политический обозреватель

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

22 марта 2019, 13:10

Фото: Андрей Лузик/ТАСС

Буквально на днях все вдруг кинулись яростно обсуждать зарплату командира атомной подводной лодки Северного флота ВМФ. Считать чужие деньги – давняя и любимая российская забава, а уж тем более когда речь идет о военнослужащих. Сразу вспоминаются любимые присказки «живут за наш счет», «жируют», «зачем нам их кормить». Да хотя бы затем, чтобы не кормить армию чужую. И делать это непременно надо хорошо. А хорошо ли мы это делаем? То есть всё-таки 250 тыс. рублей для командира атомохода – это много или мало?

Для начала давайте отмотаем время немного назад. Лихие 1990-е брать, пожалуй, не будем, с ними и так все понятно. А вот в начале-середине 2000-х денежное довольствие лейтенанта (обычно это командир взвода) в войсках составляло примерно 6–9 тыс. рублей (в, скажем так, элитных частях и подразделениях, спецслужбах и т.д., а также при особых условиях службы побольше, но не на порядок). К 2012 году ситуация несколько улучшилась – приблизительно до 20–30 тыс. рублей (40–50 для элиты и спецслужб).

И вот в 2012 году (а для некоторых категорий военнослужащих в 2013-м) при пресловутом Анатолии Сердюкове денежное довольствие повысили примерно вдвое. Это, конечно, не обеляет его образ, но в актив ему занести всё же стоит, так как событие поистине прорывное. Армию вновь начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий».

Но не могу не внести сюда ложку дёгтя. Сделано это повышение было всё-таки по-сердюковски. За громкими и помпезными заявлениями об увеличении денежного довольствия скрывался целый ряд нюансов, которые остались за кадром внимания общества. Так, военнослужащие лишились множества льгот, которые для некоторых были действительно очень важны (вам же стали больше платить, зачем вам льготы?).

Что ещё более ощутимо, исчез ряд премий, в том числе «13-я зарплата». Отменили и оплату проезда для военнослужащего и его семьи до места проведения отпуска. Если объединить все это, то повышение перестает казаться столь огромным.

Фото: Андрей Лузик/ТАСС

Однако оно всё же было вполне ощутимым и долгожданным. Но такой позитив, к сожалению, продлился недолго. Что происходило с нашей экономикой, ценами и курсом валют с 2014 года и до настоящего времени, думаю, никому объяснять не нужно. Так вот, всё это время была заморожена индексация зарплат военнослужащих. И впервые после повышения (напомню, оно было в 2012 году) они были проиндексированы в 2018 году. Покупательная способность денежных довольствий, таким образом, за это время вернулась чуть ли не к уровню, который был до 2012 года.

После же долгожданного индексирования в прошлом году некоторые СМИ громко заявили о новом повышении зарплат для военных. Отнюдь. Индексация (размер её составил 4%) – это лишь инструмент препятствования обесцениванию зарплат на фоне инфляции и растущих цен, и применяться он должен ежегодно. Впрочем, добавлю оптимизма – теперь индексировать денежные довольствия действительно намерены каждый год.

Теперь взглянем на этот вопрос с другой стороны. Что такое должность командира атомной подводной лодки Северного флота? Командир атомной субмарины (а это корабль 1-го класса) носит звание капитан I ранга (сухопутный эквивалент – полковник). АПЛ – это либо часть ядерной триады, либо инструмент поражения кораблей (напомню, флот – главная ударная сила ВС США) и береговых объектов противника, то есть тот элемент наших вооруженных сил, важность которого сложно переоценить.

Кроме того, несение службы на такой подлодке – это всегда особо сложные и опасные условия. А если мы еще вспомним, что это Северный флот, а значит несение службы в районах Крайнего Севера, то набор надбавок (а все денежное довольствие военнослужащих строится из наложенных на оклад многочисленных надбавок) за особые условия получится и вовсе очень солидным.

Иными словами, это одно из самых высоких денежных довольствий в ВС РФ, которое выплачивается людям, представляющим ключевую важность для российской обороны. И оно составляет лишь 250 тыс. рублей. А если взять, к примеру, полковника сухопутных войск (командира полка или бригады) где-нибудь в центральной части нашей Родины, то его доход будет примерно раза в два ниже.

Для сравнения: зарплата депутата Госдумы достигает примерно 350 тыс., пилотов гражданской авиации – от нескольких сот тысяч до млн рублей (в то время как военные летчики получают в районе 80–100 тыс.), не говоря уже о топ-менеджерах частных и государственных корпораций. Никто не умаляет важность работы перечисленных людей. Речь, наоборот, о том, что военнослужащий, тем более командир АПЛ, не менее ценен для страны, а вот в уровне оплаты труда значительно проигрывает.

Приведу и другое сравнение. Как же обстоят дела с этим у нашего главного геополитического противника-партнера – у США? Годовая зарплата второго лейтенанта (аналог нашего лейтенанта) начинается примерно от 35 до 46 тыс. долларов в год, то есть в районе 3–4 тыс. долларов в месяц. Что же касается полковников и их аналогов в ВМС – капитанов – то тут уже будут суммы приблизительно от 75 до 135 тыс. долларов в год или около 6–11 тыс. долларов в месяц. Даже с учетом разницы цен и расходов населения в двух странах разница в доходах все равно очень велика.

Так что зарплата командира атомохода в 250 тыс. рублей совсем не повод для гордости нашего ВМФ и российских ВС в целом. Это, безусловно, прогресс, в сравнении с прошлыми годами, но пока всё ещё очень далёкий от идеала. И об этом стоит крепко задуматься. Ведь если мы хотим, чтоб у нас не было дефицита военных лётчиков, моряков и других специалистов, то важно достойно оплачивать их труд. Ведь даже самые продвинутые ракеты сами себя не запустят, самолёты не полетят, а корабли в поход не выйдут.

Да и никогда не стоит забывать, что военнослужащие – это те люди, которые, уже приходя на службу, берут на себя обязательство отдать жизнь за Родину в случае необходимости.

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?