Мнения

Андрей Татаринов
директор Центра актуальной политики

То поддерживаем националистов, то пугаем «мрачным расизмом»

13 апреля 2015, 14:24

Фото: из личного архива

Крупнейшие мировые политические игроки, такие как Великобритания, США и Россия, в скором времени пройдут через очередной избирательный цикл. Время предвыборных кампаний – время «хлебное» на события для технологов и экспертов разного рода.

Роль корпораций в американской политике даже выше, чем в России девяностых

Как правило, российская публика считает, что выборы на Западе проходят эталонно и являются образчиком. Справедливее будет сказать, что такое доверие к выборным процессам за границей – это, скорее, стереотип, чем реальность.

Россия же, в некотором роде, привыкла к нападкам со стороны западных наблюдателей на своих выборах, ведь мы привыкли полагать, что авторам демократических процедур виднее, как правильно. Так ли это, и как западные страны готовятся к своим предстоящим выборам?

Один из первых примеров текущих политических трендов в западном сообществе и предвыборных тем – это лоббирование интересов малых групп с большим влиянием. Сейчас, например, это ЛГБТ-сообщество, у которого есть и финансовые, и юридические возможности продавливать свои интересы практически во всей западной цивилизации.

В связи с этим, например, в Великобритании Национальный союз учителей (NUT) направил свою резолюцию, чтобы следующее правительство страны, которое будет сформировано после всеобщих выборов 7 мая, озаботилось ЛГБТ-воспитанием во всех учебных заведениях. При этом, по данным социологических опросов, только 18% учителей «активно борются с гомофобией» и 10% готовы рассказать о своей ориентации ученикам.

Если объяснять проще, то некая анонимная, но влиятельная группа надавила на крупнейший британский педагогический профсоюз, чтобы тот в ультимативной форме потребовал обозначить в политической повестке правительства вопрос гомосексуального воспитания как один из важнейших. Не налоги, не инфраструктуру, не медицину и бюджетников, а ЛГБТ в школе.

При этом большинству британцев в целом и педагогов в частности эта тема, мягко говоря, не близка. Однако вот вам пример системного изъяна. И теперь будущему британскому правительству не отвертеться от этого вопроса. Иначе – демонстрации, протесты, бойкотирование. Подрыв легитимности, если обобщать.

И политики Королевства это прекрасно понимают. После резолюции NUT первым среагировал нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон. Он сразу же публично объявил, что у него есть свой кумир в ЛГБТ-сообществе. Это, по его словам, ведущая BBC Клэр Болдуин. Упомянул он и тот факт, что британская политика в отношении ЛГБТ является «правильной».

Примерно такая же схема параллельно отыгрывается в Соединенном Королевстве и в отношении Шотландии. Тамошний относительно недавний референдум хоть и не закончился победой сторонников независимости, но очень существенно поднял позиции шотландских националистов, которые естественным образом сближаются с британскими консерваторами.

Именно шотландцы будут по факту решать, сформируется ли вообще правительство Королевства. Шотландское национальное меньшинство, в силу особенностей британского законодательства и решения не выходить из состава Великобритании, сейчас определяет политику большинства. На уровне формирования кабинета министров и того, кто будет премьером, Милибенд или Кэмерон.

Понятно, что и эту «национальную карту» британские политики в своей риторике отыгрывают по полной программе. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, консерватор, заявил в поддержку консерваторов и Кэмерона лично, что лейбористы и Милибенд в случае прихода к власти устроят «оргию повышения налогов» и «ввергнут страну в эпоху неприятного, мрачного и отвратительного расизма».

Такая двойная игра в Британии – тоже следствие избирательной системы и административно-территориального деления Королевства. И никто почему-то особо не возмущается. Выборы идут своим чередом. Там мы поддерживаем националистов, тут мы пугаем всех «мрачным расизмом».

Но Британия все же консервативная страна, с определенными традициями и устоями. Не забывшая бремя белого человека и былые имперские амбиции. Поэтому на фоне США такие стандарты ведения предвыборной гонки кажутся практически идеальными. Низкий уровень избирательных процедур в США подтверждают независимые эксперты.

Так, волонтеры организации The Electoral Integrity Project пришли к выводу, что в США проходят худшие выборы из всех стран с устоявшейся демократической системой. Причину эксперты видят не в отдельных нарушениях, а в том, что в этой стране нет единого избирательного законодательства. Там таких законодательных систем пятьдесят, и они могут очень сильно меняться от штата к штату.

Это позволяет манипулировать голосами «выборщиков», а стоит напомнить, что в США двухступенчатая система выборов. Избиратели выбирают «выборщиков», которые уже голосуют за кандидатов. Также законодательная неразбериха позволяет в некоторых случаях произвольно менять границы округов. В общем, система больше напоминает не демократическую процедуру, а «русскую рулетку».

Естественно, и анархия на уровне законодательства штатов, и система лоббирования, развитая не в пример лучше, чем в Британии, приводят к самым разным странностям. В этом году, например, обнаружилось четверо «незаявленных претендентов» на пост президента Соединенных Штатов. В их числе, кстати, Джеб Буш.

Независимые правозащитники утверждают, что все четверо официально не объявляли о своих намерениях участвовать в гонке, однако уже сейчас начали сбор средств в объемах, которые, согласно законодательству, будут запрещены для зарегистрированных кандидатов. Каждый из них получил в свои фонды от дарителей уже миллионы долларов, но они продолжают заявлять, что пока даже не «прощупывают почву», не делая официальных заявлений об участии в предвыборной гонке.

Для потенциальных кандидатов существуют очень жесткие финансовые ограничения: каждый американец может пожертвовать в предвыборный фонд такого политика не более 2 700 долларов.

Но пока нет официального объявления – деньги, как оказалось, можно грести лопатой, формировать штаб, набирать туда сотрудников, выпускать агитацию. И ничего. Формально-то ничего не объявлено, значит, и нарушений, с точки зрения закона, нет.

Есть и еще одна причина, по которой теперь некоторые американские политики не надеются на многочисленные разовые пожертвования, но предпочитают поддержку крупного капитала и обход законов о выборах.

Недавно Бюро трудовой статистики США опубликовало данные, согласно которым число американцев старше 16 лет, не принадлежащих к экономически активному населению, выросло в этом году с 92,89 млн человек в феврале до 93,17 млн в марте. Впервые в истории страны количество людей, не работающих и не занятых активными поисками трудоустройства в течение месяца, достигло цифры 93 миллиона человек.

Помимо экономической апатии, американское общество, по вполне понятным причинам, переживает и кризис политической активности. В президентских выборах голосует не более 60% избирателей. Явка на промежуточных выборах и того ниже: осенью прошлого года она составила всего 36%.

Есть мнение, что такая низкая явка сопряжена с колоссальным расхождением запросов избирателей и предложений политиков. The Progressive Change Institute недавно провел опрос, который дал очень интересные результаты: 71% американцев поддерживает идею предоставления высшего образования без долгов за учебу, 70% выступают за расширение социального обеспечения, 71% полагают необходимым масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, которые бы смогли дать работу многим людям, 59% поддерживают идею повышения налогов для богатых, 77% считают обязательным предоставление детям бесплатного дошкольного образования.

Но ни Конгресс, ни президент не готовы идти на такие решения. Почему? Некоторые независимые эксперты делают вывод: по той простой причине, что США уже нельзя назвать демократией, это – олигархия. Там все решает крупный капитал, который просто покупает себе политиков. При этом роль корпораций в американской политике даже выше, чем в России девяностых: у нас в свое время не дошло до того, чтобы отдать ВПК на откуп частникам.

А вот в Америке оружейное лобби крайне сильно. Во многом именно поэтому Соединенные Штаты постоянно ведут войну. Не важно, с кем, как и на каких основаниях. Механизм тут простой. Американские военные промышленники финансируют кандидатов в Конгресс, взамен после победы этих кандидатов требуют государственные контракты.

Чтобы оправдать бюджетные траты на ВПК, нужно вести войну. Война – это износ военной техники и потери боевых единиц. Для восполнения потерь нужны новые контракты с военными промышленниками, которые лоббируют новую войну.

Отсюда и степень доверия избирателей к Конгрессу. По данным Rasmussen Reports, только 12% американцев считают, что Конгресс справляется со своими обязанностями.

При этом 56% американцев по-прежнему крайне низко оценивают итоги работы конгрессменов, 58% полагают, что конгрессмен готов продать свой голос за наличные или вклад в свою избирательную кампанию, 59% уверены, что выбранный ими депутат так и поступил, 63% считают, что действующих членов Конгресса переизберут, потому что выборы будут сфальсифицированы в пользу нынешних законодателей.

Если учесть особенности систематического нарушения избирательного права на территории США, несоответствие требований электората и предложений политической системы – результат немного предсказуем.

В целом американская политическая система в основе своей требует глубочайшего реформирования. Поскольку она уже давно не имеет ничего общего с законностью и легитимностью власти. Выбор тут простой: либо реформы, либо пора перестать называть себя демократией и честно объявить, что отныне Америка – нормальная, милитаризированная олигархия с присущей ей тиранией.

Как минимум, это будет честно. И тогда легитимность власти будет устанавливаться не через волю большинства, а через наличие большей силы и влияния. Наверное, поэтому The Washington Examiner предлагает проводить теперь «праймериз Путина» для кандидатов в президенты США. Это рейтинг, который, отталкиваясь от поведения претендентов на пост президента Соединенных Штатов, будет отвечать на один вопрос: «будет ли уважать и бояться такого-то кандидата Путин?».

В каком-то разрезе появление таких «праймериз» вполне логично.

Но, может быть, для суверенного государства с развитыми демократическими принципами это как минимум странно?

Вопрос о легитимности предстоящих выборов стоит и перед Россией, справится ли наша политическая система с соблюдением принятых демократических норм? Уверен, что да. Но сколько чернил придется извести на развенчивание предвзятого отношения со стороны Запада к нашим выборам – покажет время.

Источник: Центр актуальной политики

Вам может быть интересно

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях
Темы дня

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет перед Россией внушительный оперативный простор. Что позволило российской армии взять под контроль Семеновку и как это отразится на дальнейшем ходе спецоперации?

Оправдание Вайнштейна стало подарком для Трампа

Продюсер Харви Вайнштейн, с которого началась серия разоблачений серийных насильников в американской элите, был экстренно госпитализирован после того, как суд отменил его приговор в 23 года тюрьмы из-за «вопиющих нарушений». Согласно популярной теории заговора, Вайнштейна защищают власти США. В реальности пересмотр его дела выгоден Трампу.

ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Захарова ответила на слова Блинкена о переговорах по Украине

Новости

Аксенов предупредил о неразорвавшихся ракетах ATACMS в Крыму

В Симферопольском районе Крымского полуострова остались несдетонировавшие суббоеприпасы американских ракет ATACMS, предупредил глава региона Сергей Аксенов.

Журналист Карлсон взял интервью у Дугина

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с российским философом Александром Дугиным, отметив, что «украинское правительство убило его дочь».

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Военные НАТО в Латвии на учениях отразили атаку Оккакуса

Натовские военные из 14 государств на учениях «Хрустальная стрела» (Crystal Arrow) в Латвии в марте отражали нападение из вымышленной страны Оккакус, сообщает Wall Street Journal.

Экс-адвокат Ефремова получил тяжелое ранение в зоне СВО

Экс-адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев получил тяжелое ранение в зоне специальной военной операции.

Макрон захотел повлиять на Путина через Си Цзиньпина

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен укрепить отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы тот призвал российского лидера Владимира Путина завершить конфликт на Украине, пишет Bloomberg.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Украинская телеведущая назвала Зеленского главной проблемой страны

Президент Украины Владимир Зеленский является «главным злом» страны, выразила мнение на YouTube-канале Walk&Talk украинская телеведущая Снежана Егорова.

Лукашенко о поездке белорусов на Олимпиаду: Если едешь, набей им морду

Белорусским спортсменам в случае поездки на Олимпиаду во Франции следует «набить морду» своим соперникам, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

На Украине активно обсуждают отступление украинской армии из Очеретино, поскольку ВСУ практически не препятствовали действиям российских войск, пишет Berliner Zeitung (BZ).
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?