Мнения

Андрей Татаринов
директор Центра актуальной политики

То поддерживаем националистов, то пугаем «мрачным расизмом»

13 апреля 2015, 14:24

Фото: из личного архива

Крупнейшие мировые политические игроки, такие как Великобритания, США и Россия, в скором времени пройдут через очередной избирательный цикл. Время предвыборных кампаний – время «хлебное» на события для технологов и экспертов разного рода.

Роль корпораций в американской политике даже выше, чем в России девяностых

Как правило, российская публика считает, что выборы на Западе проходят эталонно и являются образчиком. Справедливее будет сказать, что такое доверие к выборным процессам за границей – это, скорее, стереотип, чем реальность.

Россия же, в некотором роде, привыкла к нападкам со стороны западных наблюдателей на своих выборах, ведь мы привыкли полагать, что авторам демократических процедур виднее, как правильно. Так ли это, и как западные страны готовятся к своим предстоящим выборам?

Один из первых примеров текущих политических трендов в западном сообществе и предвыборных тем – это лоббирование интересов малых групп с большим влиянием. Сейчас, например, это ЛГБТ-сообщество, у которого есть и финансовые, и юридические возможности продавливать свои интересы практически во всей западной цивилизации.

В связи с этим, например, в Великобритании Национальный союз учителей (NUT) направил свою резолюцию, чтобы следующее правительство страны, которое будет сформировано после всеобщих выборов 7 мая, озаботилось ЛГБТ-воспитанием во всех учебных заведениях. При этом, по данным социологических опросов, только 18% учителей «активно борются с гомофобией» и 10% готовы рассказать о своей ориентации ученикам.

Если объяснять проще, то некая анонимная, но влиятельная группа надавила на крупнейший британский педагогический профсоюз, чтобы тот в ультимативной форме потребовал обозначить в политической повестке правительства вопрос гомосексуального воспитания как один из важнейших. Не налоги, не инфраструктуру, не медицину и бюджетников, а ЛГБТ в школе.

При этом большинству британцев в целом и педагогов в частности эта тема, мягко говоря, не близка. Однако вот вам пример системного изъяна. И теперь будущему британскому правительству не отвертеться от этого вопроса. Иначе – демонстрации, протесты, бойкотирование. Подрыв легитимности, если обобщать.

И политики Королевства это прекрасно понимают. После резолюции NUT первым среагировал нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон. Он сразу же публично объявил, что у него есть свой кумир в ЛГБТ-сообществе. Это, по его словам, ведущая BBC Клэр Болдуин. Упомянул он и тот факт, что британская политика в отношении ЛГБТ является «правильной».

Примерно такая же схема параллельно отыгрывается в Соединенном Королевстве и в отношении Шотландии. Тамошний относительно недавний референдум хоть и не закончился победой сторонников независимости, но очень существенно поднял позиции шотландских националистов, которые естественным образом сближаются с британскими консерваторами.

Именно шотландцы будут по факту решать, сформируется ли вообще правительство Королевства. Шотландское национальное меньшинство, в силу особенностей британского законодательства и решения не выходить из состава Великобритании, сейчас определяет политику большинства. На уровне формирования кабинета министров и того, кто будет премьером, Милибенд или Кэмерон.

Понятно, что и эту «национальную карту» британские политики в своей риторике отыгрывают по полной программе. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, консерватор, заявил в поддержку консерваторов и Кэмерона лично, что лейбористы и Милибенд в случае прихода к власти устроят «оргию повышения налогов» и «ввергнут страну в эпоху неприятного, мрачного и отвратительного расизма».

Такая двойная игра в Британии – тоже следствие избирательной системы и административно-территориального деления Королевства. И никто почему-то особо не возмущается. Выборы идут своим чередом. Там мы поддерживаем националистов, тут мы пугаем всех «мрачным расизмом».

Но Британия все же консервативная страна, с определенными традициями и устоями. Не забывшая бремя белого человека и былые имперские амбиции. Поэтому на фоне США такие стандарты ведения предвыборной гонки кажутся практически идеальными. Низкий уровень избирательных процедур в США подтверждают независимые эксперты.

Так, волонтеры организации The Electoral Integrity Project пришли к выводу, что в США проходят худшие выборы из всех стран с устоявшейся демократической системой. Причину эксперты видят не в отдельных нарушениях, а в том, что в этой стране нет единого избирательного законодательства. Там таких законодательных систем пятьдесят, и они могут очень сильно меняться от штата к штату.

Это позволяет манипулировать голосами «выборщиков», а стоит напомнить, что в США двухступенчатая система выборов. Избиратели выбирают «выборщиков», которые уже голосуют за кандидатов. Также законодательная неразбериха позволяет в некоторых случаях произвольно менять границы округов. В общем, система больше напоминает не демократическую процедуру, а «русскую рулетку».

Естественно, и анархия на уровне законодательства штатов, и система лоббирования, развитая не в пример лучше, чем в Британии, приводят к самым разным странностям. В этом году, например, обнаружилось четверо «незаявленных претендентов» на пост президента Соединенных Штатов. В их числе, кстати, Джеб Буш.

Независимые правозащитники утверждают, что все четверо официально не объявляли о своих намерениях участвовать в гонке, однако уже сейчас начали сбор средств в объемах, которые, согласно законодательству, будут запрещены для зарегистрированных кандидатов. Каждый из них получил в свои фонды от дарителей уже миллионы долларов, но они продолжают заявлять, что пока даже не «прощупывают почву», не делая официальных заявлений об участии в предвыборной гонке.

Для потенциальных кандидатов существуют очень жесткие финансовые ограничения: каждый американец может пожертвовать в предвыборный фонд такого политика не более 2 700 долларов.

Но пока нет официального объявления – деньги, как оказалось, можно грести лопатой, формировать штаб, набирать туда сотрудников, выпускать агитацию. И ничего. Формально-то ничего не объявлено, значит, и нарушений, с точки зрения закона, нет.

Есть и еще одна причина, по которой теперь некоторые американские политики не надеются на многочисленные разовые пожертвования, но предпочитают поддержку крупного капитала и обход законов о выборах.

Недавно Бюро трудовой статистики США опубликовало данные, согласно которым число американцев старше 16 лет, не принадлежащих к экономически активному населению, выросло в этом году с 92,89 млн человек в феврале до 93,17 млн в марте. Впервые в истории страны количество людей, не работающих и не занятых активными поисками трудоустройства в течение месяца, достигло цифры 93 миллиона человек.

Помимо экономической апатии, американское общество, по вполне понятным причинам, переживает и кризис политической активности. В президентских выборах голосует не более 60% избирателей. Явка на промежуточных выборах и того ниже: осенью прошлого года она составила всего 36%.

Есть мнение, что такая низкая явка сопряжена с колоссальным расхождением запросов избирателей и предложений политиков. The Progressive Change Institute недавно провел опрос, который дал очень интересные результаты: 71% американцев поддерживает идею предоставления высшего образования без долгов за учебу, 70% выступают за расширение социального обеспечения, 71% полагают необходимым масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, которые бы смогли дать работу многим людям, 59% поддерживают идею повышения налогов для богатых, 77% считают обязательным предоставление детям бесплатного дошкольного образования.

Но ни Конгресс, ни президент не готовы идти на такие решения. Почему? Некоторые независимые эксперты делают вывод: по той простой причине, что США уже нельзя назвать демократией, это – олигархия. Там все решает крупный капитал, который просто покупает себе политиков. При этом роль корпораций в американской политике даже выше, чем в России девяностых: у нас в свое время не дошло до того, чтобы отдать ВПК на откуп частникам.

А вот в Америке оружейное лобби крайне сильно. Во многом именно поэтому Соединенные Штаты постоянно ведут войну. Не важно, с кем, как и на каких основаниях. Механизм тут простой. Американские военные промышленники финансируют кандидатов в Конгресс, взамен после победы этих кандидатов требуют государственные контракты.

Чтобы оправдать бюджетные траты на ВПК, нужно вести войну. Война – это износ военной техники и потери боевых единиц. Для восполнения потерь нужны новые контракты с военными промышленниками, которые лоббируют новую войну.

Отсюда и степень доверия избирателей к Конгрессу. По данным Rasmussen Reports, только 12% американцев считают, что Конгресс справляется со своими обязанностями.

При этом 56% американцев по-прежнему крайне низко оценивают итоги работы конгрессменов, 58% полагают, что конгрессмен готов продать свой голос за наличные или вклад в свою избирательную кампанию, 59% уверены, что выбранный ими депутат так и поступил, 63% считают, что действующих членов Конгресса переизберут, потому что выборы будут сфальсифицированы в пользу нынешних законодателей.

Если учесть особенности систематического нарушения избирательного права на территории США, несоответствие требований электората и предложений политической системы – результат немного предсказуем.

В целом американская политическая система в основе своей требует глубочайшего реформирования. Поскольку она уже давно не имеет ничего общего с законностью и легитимностью власти. Выбор тут простой: либо реформы, либо пора перестать называть себя демократией и честно объявить, что отныне Америка – нормальная, милитаризированная олигархия с присущей ей тиранией.

Как минимум, это будет честно. И тогда легитимность власти будет устанавливаться не через волю большинства, а через наличие большей силы и влияния. Наверное, поэтому The Washington Examiner предлагает проводить теперь «праймериз Путина» для кандидатов в президенты США. Это рейтинг, который, отталкиваясь от поведения претендентов на пост президента Соединенных Штатов, будет отвечать на один вопрос: «будет ли уважать и бояться такого-то кандидата Путин?».

В каком-то разрезе появление таких «праймериз» вполне логично.

Но, может быть, для суверенного государства с развитыми демократическими принципами это как минимум странно?

Вопрос о легитимности предстоящих выборов стоит и перед Россией, справится ли наша политическая система с соблюдением принятых демократических норм? Уверен, что да. Но сколько чернил придется извести на развенчивание предвзятого отношения со стороны Запада к нашим выборам – покажет время.

Источник: Центр актуальной политики

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили две ракеты и 27 дронов над Курской областью
Темы дня

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Эксперт: После испытания Россией «Орешника» Зеленский не контролирует свои слова

Новости

Стало известно об отставке командующего группировкой войск «Юг»

Генерал-полковник Геннадий Анашкин снят с должности командующего группировкой войск «Юг», сообщают СМИ.

Посол Ирана потребовал наказать полицейских Казани за задержание студентов

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразил недовольство задержанием иранских студентов после драки в Казани и настаивает на наказании виновных полицейских, следует из сообщения дипломата в соцсети.

Шарий заявил об отъезде сотрудников посольств США и Британии из Киева

Сотрудники американского, британского, французского и немецкого посольств выехали за пределы Украины, сообщил украинский блогер Анатолий Шарий.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Захарова обвинила Францию в желании «добить» Украину

Слова министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро о разрешении ударов дальнобойными ракетами по российской территории ведут не к поддержке, а к «добиванию» Украины, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Внук Пугачевой начал зарабатывать на каверах российских хитов в США

Внук певицы Аллы Пугачевой Никита Пресняков начал гастролировать по США с кавер-версиями российских хитов 2000-х, пишут СМИ.

Американский эксперт заявил об ужасе на Западе после удара «Орешником»

Западные политические и военные круги охвачены ужасом после удара российской ракеты «Орешник» по военному объекту ВСУ, заявил американский военный эксперт Уилл Шрайвер.

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска

ВСУ нанесли ракетный удар по порту Бердянска, атакой не причинено серьезного ущерба, пострадавших нет, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Военкор Коц опроверг удар по командному пункту в Курской области

Военный корреспондент Александр Коц заявил об отсутствии потерь на командном пункте в Курской области, опровергнув слухи о якобы гибели 500 корейских солдат и руководства группировки «Север».

В ЕК прокомментировали санкции США против Газпромбанка

Европейский союз (ЕС) наблюдает за эффектом от санкций США против Газпромбанка, сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Рогов: СБУ засекретила информацию об ударе ракеты «Орешник» по «Южмашу»

Служба безопасности Украины оцепила «Южмаш» в Днепропетровске после удара ракеты «Орешник», а Запад ошеломлен ее появлением у России, заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?