Чернышева отметила, что крупы считаются пищевым продуктом длительного хранения, но все же срок их годности ограничен, передает радио Sputnik.
Кроме того, «крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта», и «при большой влажности может появиться плесень». Также «при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки».
Врач подчеркнула, что «крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках». При этом если в одной из упаковок завелись насекомые, остальные запасы, скорее всего, уже не спасти.
«По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться», – отметила Чернышева.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что появление сообщений о «пустых» полках в российских магазинах связано с недостаточно оперативной выкладкой товаров. Ситуация на потребительском рынке страны стабильна.
До этого президент России Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная, а на заседании коллегии Генпрокуратуры потребовал активно бороться с необоснованным повышением цен на продукты.
Между тем в правительстве потребовали сформировать продуктовые запасы в торговых сетях.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, спасет ли «набор для выживания» от коронавируса.