«Зачастую уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, стать источником ботулизма. А значит, продукт потенциально опасен пищевыми отравлениями и инфекционными заболеваниями», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.
Там добавили, что продукт, произведенный в домашних условиях, может быть опасен из-за нарушения рецептуры выработки.
«Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», – добавили в Роскачестве.
В зону риска попали молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления. При этом целый комплекс проблем связан и с упаковочной тарой, не соответствующей продукту и санитарно-гигиеническим требованиям.
В Роскачестве призвали также отказаться и от покупки товаров в подземных переходах, на остановках общественно транспорта, с машин или на стихийных развалах.
«У таких продавцов нет документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки – все эти документы – гарантия безопасности потребителя», – рассказали в ведомстве.
В Ульяновске в результате отравления подсолнечным маслом, которое мужчина произвел для себя и своей семьи, скончались два человека, в больнице оказались 13 пострадавших. Врачи выявили в крови пациентов крысиный яд.
Напомним, ранее после отравления в Ульяновске в Самаре изъяли 200 литров масла.