Новости дня

14 января 2018, 17:04

Политолог: Почему Грудинину пришлось лично ехать в Австрию, чтобы закрыть «транзитный счет»?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«По мере развития предвыборной кампании «капиталиста-коммуниста» Павла Грудинина будет немало подобных сюжетов», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов, комментируя экстренное закрытие зарубежных счетов кандидата в президенты от КПРФ.

В пятницу Центризбирком сообщил, что кандидат в президенты от КПРФ, бизнесмен Павел Грудинин избавился от иностранных ценных бумаг стоимостью 7,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Грудинин закрыл все зарубежные счета в банках Австрии и Лихтенштейна, после чего был зарегистрирован кандидатом. Но напомним, что при подаче первоначального пакета документов хозяин ЗАО «Совхоз им. Ленина» скрыл эту информацию – была представлена бумага, согласно которой у Грудинина не было счетов в иностранных банках.

Действительно, в данных о доходах кандидата от КПРФ, размещенных на сайте ЦИКа, не было сведений о зарубежных счетах (наличие которых позже признал сам Грудинин).

«В прошлый раз, а именно в 2016 году, Грудинин баллотировался в депутаты Госдумы. Он не прошел, но, заметим, в тот момент подавал тот же пакет документов, которые подал сейчас в ЦИК. Тогда это «проскочило», никто не обратил внимания. Почему так произошло – это хороший вопрос к проверяющим структурам», – напоминает Мартынов.

По его мнению, «Грудинин, видимо, подумал, что и в этот раз никто не обратит внимания». «Но – узнали. Получилась некрасивая история, – отмечает Мартынов. – Пришлось оправдываться, рассказывать про какие-то транзитные счета, о которых он был не в курсе, не знал, что они даже были открыты».

Действительно, напомним, что, по словам Грудинина, он даже не знал об одном из своих зарубежных счетов. «Интересно, если, как он говорит, счет можно было открыть без личного присутствия, пришлось лично поехать в Европу, чтобы его закрыть?» – отмечает Алексей Мартынов.

Таких вопросов очень много, полагает политолог. По словам Мартынова, «по мере развития предвыборного сюжета с «товарищем капиталистом-коммунистом» будет немало подобных сюжетов». На один из сюжетов ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД обратил внимание политолог Олег Матвейчев: «Как получилось, что 500 человек из этого совхоза не являются его акционерами, а осталось только 40, в основном члены семьи Грудинина? Земли этого совхоза стоят миллиарды долларов. Сейчас они, по сути, принадлежат узкой группе лиц. А куда делись все остальные люди? Как у них забрали акции?»

«Капиталисты типа Грудинина – желанные гости во всех иностранных банках, постольку- поскольку именно там, а не в российских банках, они держат свои деньги. Именно там капиталы, полученные на аренде земель ­– кстати, совхозных – и вывезенные из России», ­– подчеркивает Мартынов.

«И эта пасторальная картинка про волшебный совхоз имени Ленина, с детсадом в виде готического замка, и с социализмом, построенным в отдельно взятом хозяйстве – все это выглядит очень сомнительно», – отмечает Мартынов.

«Но обратим внимание – несмотря на все эти перипетии, кандидат Грудинин зарегистрирован Центризбиркомом, ему вручено кандидатское удостоверение. И он открыл избирательный счет, на котором, в сравнении с его личным счетом в Австрии, позорно мало денег. Возможно, ситуация еще исправится», – замечает Мартынов.

По мнению собеседника, «нечистоплотность в идеологическом общении у коммунистов – родовая травма. Еще во времена революции столетней давности, и даже с 1905 года, их предшественники активно принимали поддержку от тогдашних капиталистов (против которых, предполагается, борется коммунистическое движение). Достаточно вспомнить Савву Морозова, Савву Мамонтова – богатейших людей тех времен», – отмечает Мартынов. Но, добавляет он, все же сто лет назад нельзя было представить, чтобы в Государственную думу от тогдашней РСДРП баллотировался бы тот же фабрикант Мамонтов. «Возможно, потому что тогда депутатский пост не предполагал нынешних благ, таких как неприкосновенность и т.д.», – замечает собеседник. Новшество нынешних времен в том, что капиталист баллотируется на высший пост в стране от тех же коммунистов, констатирует Мартынов.

«Не став выдвигать ни старого лидера – Геннадия Зюганова, ни какого-либо нового представителя из своих рядов (а такие у КПРФ есть, надо заметить), опцию выдвижения кандидата решили незатейливо продать», – полагает Мартынов. По сути, кампания только началась, а подтверждения уже идут – доказательством чего, по мнению собеседника, служит история с австрийскими счетами.

По мнению Мартынова, «если бы не личность Грудинина, коммунисты могли бы рассчитывать на больший результат»: «Но есть опасения – переживет ли КПРФ как главная левая партия результат этих выборов. Предполагаю, что на левом фланге будут серьезные изменения, переформатирования».

Напомним, что на 11 января избирательные счета для своих кампаний открыли 16 кандидатов в президенты. Речь идет о кандидатах Эльвире Агурбаш (партия «Альянс зеленых»), Сергее Бабурине («Российский общенародный союз»), Екатерине Гордон («Партия добрых дел»), Павле Грудинине (КПРФ), Владимире Жириновском (ЛДПР). Также счета для формирования своих избирательных фондов открыли Станислав Полищук («Партия социальных реформ»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Роман Худяков (партия «ЧЕСТНО»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Антон Баков («Монархическая партия»), Наталья Лисицына (партия «РОТ фронт»), Михаил Козлов («Партия социальной защиты»). Также избирательные счета открыли двое самовыдвиженцев – действующий президент Владимир Путин и заслуженный изобретатель России, депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов.

Текст: Олег Исайченко

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?