«Цифры пугают – загрузка регазификационных терминалов СПГ в Европе, которые были построены мощностью в 100 миллионов тонн, в настоящее время составляет 22%, тогда как в 2003 году они были загружены на 90%», – сказал он, передает РИА «Новости».
«Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок», – отметил глава Газпрома, добавив, что этот тренд сохранится на долгосрочную перспективу.
Миллер добавил, что в настоящее время в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи газа, в частности, в Норвегии и Великобритании, кроме того, снижается объем поставок из Северной Африки и с Ближнего Востока.
В то же время он заметил, что потребности Европы в импортном газе сохраняются в необходимом объеме 300–320 млрд кубометров в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Миллера, тенденция роста поставок российского газа в Европу продолжится. «Ресурсные возможности России таковы, что в Европейский союз мы можем поставить газа столько, сколько потребует рынок», – сказал Миллер, отметив, что объемы экспорта Газпрома в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных значений.
Ранее министр энергетики Александр Новак также сообщил, что Россия, несмотря на налаживание поставок газа в Китай, останется надежным поставщиком для европейских стран и рассчитывает наращивать поставки голубого топлива в ЕС.
«Что касается европейского направления, мы здесь планируем также сохранить лидерство. И с учетом тех тенденций, которые сегодня в Европе по снижению собственной добычи, возникают дополнительные возможности для увеличения поставок российского газа. Мы планируем оставаться надежным поставщиком, Россия всегда исполняла свои контрактные обязательства», – сказал Новак.
Напомним, после 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превысит 360 долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через четыре-шесть лет.