Ранее в пятницу главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, выступая на пресс-конференции в Москве, сообщил о вероятном появлении нового очага заболевания, однако эта информация на тот момент не была подтверждена.
Очаг заболевания, говорится в сообщении Россельхознадзора, был обнаружен в Нижегородской области, которая находится за пределами стационарно-неблагополучной зоны (ЮФО и СКФО). Вспышка заболевания была зарегистрирована в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Окончательный диагноз АЧС подтвержден Национальной референс-лабораторией по АЧС - ВНИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии (Покров).
«Наиболее вероятной версией о том, как вирус попал в данное ЛПХ заключается в том, что он был занесен с кухонными отходами из близ расположенной воинской части», - говорится в сообщении.
После подтверждения информации о вспышке заболевания в Дзержинске состоялось заседание специальной комиссии, на котором был выработан рабочий план по ликвидации очага АЧС. В частности, на территория заражения уже предприняты меры по локализации очага, свиньи в хозяйстве ликвидированы, проводится подготовка к уничтожению трупов и контаминированных вирусом материалов.
Начало 2011 года было отмечено уже тремя вспышками АЧС, причем одна из них произошла в нетипичном для этого заболевания регионе - Ленинградской области. Как правило, очаги заболевания возникают на юге России.
В феврале правительство РФ высказалось за увеличение штрафа за нарушение санитарных норм во время вспышки африканской чумы свиней в 10 раз - до 5 млн рублей. Курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков отмечал тогда, что повышенные штрафы будут касаться фермеров, нарушающих режим карантина и скрывающих случаи падежа животных во время вспышек АЧС.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает РИА «Новости».