Как сообщили сегодня в Красноярской и Енисейской епархии, в рамках декады в культурных и образовательных учреждениях Норильска проводятся встречи репрессированных норильчан с учащимися школ и лицеев. В музеях и библиотеках заполярного города открыты выставки «Архивы раскрытых тайн», «Вечный реквием», «История ГУЛАГа», «Истории не скажешь - «нет», проводятся экскурсии, приуроченные к этой дате.
Главные мероприятия - митинг памяти и заупокойная панихида по жертвам политических репрессий на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа», что расположен у подножия горы Шмидтиха. Комплекс располагается на месте бывшего кладбища для узников НорильЛАГа. Здесь находится часовня животворящего креста Господня, рядом с ней - братская могила, в которой покоятся кости заключенных, собранные во время строительства мемориала. «Норильская Голгофа» является собранием национальных мемориалов - отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям.
В эти дни в часовне совершаются заупокойные богослужения в память жертв политических репрессий.
Норильск с 1935 года являлся крупнейшим концентрационным лагерем Советского Союза. В годы войны в нем трудились до ста тысяч человек. Невыносимые климатические условия, несовместимые с жизнью условия труда, антисанитария каждый год уносили жизни десятков тысяч человек. Статус города Норильску придали с 1953 года, со смертью Иосифа Сталина, в это же время произошло знаменитое норильское восстание 7 тыс. заключенных. Вскоре после этого была объявлена амнистия, передает ИТАР-ТАСС.