Экономика

30 января 2025, 11:26

Кому могут продать «Северный поток – 2»

Фото: dpa/Global Look Press

Европейцы наконец разрешили Газпрому законсервировать пострадавшую нитку трубопровода «Северный поток – 2». А его оператор, компания Nord Stream 2 AG, готова продать трубопроводы, чтобы расплатиться с европейскими кредиторами, которые в свое время вложились в проект наравне с Газпромом. Кто может стать новым собственником газопровода, идущего по дну Балтийского моря?

Оператор газопровода «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 AG допускает продажу трубопровода для выплат задолженностей кредиторам. Это следует из опубликованного решения суда швейцарского кантона Цуг.

Подобная мера по продаже газопровода или реструктуризации компании помогла бы удовлетворить требования крупных инвесторов проекта, говорится в решении суда.

При этом мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2», постоянно продлевается в порядке исключения. Окончательно мораторий был продлен до 9 мая. Компания в течение 60 дней с момента решения суда обязана выплатить долги всем кредиторам, иначе она будет признана банкротом. Отмечается, что банкротство поставит нескольких кредиторов в весьма затруднительное положение и лишит других кредиторов значительных сумм.

Кроме того, на днях энергетическое агентство Дании выдало разрешение на консервацию трубопровода «Северный поток – 2». По данным Reuters, на консервацию может уйти две-три недели, и она планируется во втором или третьем квартале этого года. Поврежденный газопровод будет сохранен путем установки на каждом открытом конце трубы специальных заглушек, которые предотвратят дальнейший выброс газа и попадание насыщенной кислородом морской воды.

Обе ветки «Северного потока – 1» и одна ветка «Северного потока – 2» были подорваны в сентябре 2022 года. Все эти действия Европы как будто оставляют шанс газопроводу быть использованным в будущем.

Крупные кредиторы, которым задолжал оператор газопровода, – это пять европейских компаний, которые вложились в этот проект. Это французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские компании Uniper и Wintershall. Сначала они должны были стать акционерами совместного проекта наравне с Газпромом с долей в 50%. Однако антимонопольный комитет Польши заблокировал эту сделку, и ее пришлось отменить. В итоге европейские компании вложили эти деньги в виде кредитов. Речь идет о почти 5 млрд евро, по 950 млн евро от каждого европейского партнера.

«Оператор газопровода должен был начать выплачивать кредиты при запуске газопровода, когда Газпром платил бы за прокачку газа, и компания получала бы прибыль. Однако газопровод так и не заработал, прибыли нет, и платить нечем. Формально эту кредиторскую задолженность уже списали, но это значит, что оператор ГТС не должен платить», – поясняет Игорь Юшков.

Впрочем, шансы на то, что европейские кредиторы смогут вернуть свои вложения, по его мнению, невелики.

Желающих участвовать в выкупе газопроводов найдется немного. Юшков полагает, что главным, если не единственным, претендентом будет Газпром. Потому что в отношении «Северного потока – 2» действуют санкции США. Это значит, что западным компаниям для участия в сделке потребуется сначала получить разрешение от санкционного регулятора США.

«Единственный физический актив оператора Nord Stream 2 AG – это газопроводы, которые проходят по дну Балтийского моря. Одна ветка рабочая, другая – подорвана, разрешения на эксплуатацию нет, газопровод не работает и генерирует убытки, и не факт, что когда-то заработает. Это очень рискованная сделка, поэтому будет очень большой дисконт и низкая цена»,

– говорит Юшков.

Эта сделка может быть интересна только Газпрому. «Газпром может выкупить трубопровод у своей дочерней компании и перевести его в собственность другой своей дочерней компании. Или газопровод купит российская компания, которая формально не будет иметь никакого отношения к Газпрому, но когда санкции снимут, Газпром вернет этот актив себе обратно. Вырученная от сделки небольшая сумма денег будет поделена между всеми кредиторами. Что-то достанется мелким кредиторам, но крупным – копейки. Зато Газпром таким образом легально очистится от этих кредитов, его структуры не будут никому должны. При этом газопроводы останутся у него. Если когда-нибудь «Северный поток – 2» заработает, то Газпрому уже не надо будет ничего отдавать европейским кредиторам, он будет просто зарабатывать на поставке газа», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Пропускная способность уцелевшей нитки «Северного потока – 2» составляет 27,5 млрд кубометров. В 2024 году Газпром поставил в ЕС примерно столько же. В этом году из-за остановки украинского транзита поставки сократятся вдвое.

«Мы не видим возможности для скорого начала поставок российского газа в Европу по данному газопроводу, но сохранение инфраструктуры позволит рассчитывать на возвращение Газпрома на премиальный европейский рынок в долгосрочной перспективе. Новость указывает на сохранение желания европейских стран закупать более дешевый российский газ после нормализации отношений», – считают аналитики «БКС Мир инвестиций».

Если Германия все еще надеется вернуть себе дешевый российский газ, то договариваться с Газпромом придется.

«Морскую часть газопровода невозможно использовать для иных целей, кроме как для поставок газа из России. Реставрация «Северных потоков» также в интересах Газпрома.

В том числе потому, что это предотвратит обесценение затрат также на строительство подводящей инфраструктуры. В России это газопроводы «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Грязовец», а в Европе – газопровод OPAL», – говорит Сергей Терешкин, генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

ВС России нанесли удар по скоплению ВСУ на почте в Харьковской области
Темы дня

Лондон перестает быть золотой столицей мира

На рынке золота два исторических события: драгоценный металл рекордно дорожает и одновременно утекает из Великобритании, где хранят свой запас многие страны мира. Английские джентльмены и их главный банк потеряли доверие. Для этого есть серьезные причины, как и для аудита золотого запаса США, затеянного Илоном Маском.

Зеленский продаст ресурсы Украины ради прощения Трампа

Офис Зеленского получил от США «улучшенный» проект соглашения о добыче редкоземельных металлов на Украине. Первый вариант оказался настолько радикальным, что Зеленский, который первым предложил американцам ресурсы страны, отказался подписывать его. Вашингтон рассчитывает заработать на сделке 500 млрд долларов. Какой теперь будет реакция Зеленского на это соглашение?

Бербок призвала разорвать отношения с США

ФСБ рассекретила документы о пособнике нацистов Ахраменко

Агроном рассказал, как дачнику выбрать любимый цвет перца

Новости

В Минсельхозе назвали среднюю стоимость хлеба в России

Стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей по состоянию на 12 февраля в среднем по России составляет 68,4 руб./кг, хлеба из ржано-пшеничной муки – 61,6 руб./кг, заявили в Минсельхозе журналистам.

Лихачев показал Путину выдерживающий температуру Солнца наконечник «Орешника» (фото)

Глава Росатома Алексей Лихачев показал президенту России Владимиру Путину наконечник ракеты комплекса «Орешник», способный выдерживать экстремальные температуры, сравнимые с температурой поверхности Солнца.

Пасынок главкома ВСУ захотел получить гражданство России

Иван Сырский, пасынок Александра Сырского, рассказал о желании стать гражданином России и готовности преодолеть бюрократические преграды для достижения этой цели.

Белый дом объяснил ненужность Зеленского на мирных переговорах по Украине

Президент США заявил, что присутствие Владимира Зеленского в ходе обсуждения мирного урегулирования на Украине не имеет никакого смысла, так как у представителя Киева нет «карт в рукаве» на переговорах с Россией.

Минюст признал иноагентом экс-телеведущую Агалакову

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов журналистку Жанну Агалакову.

ФАС возбудила дела из-за высоких цен на питьевую воду в аэропорту Внуково

Московское управление УФАС возбудило антимонопольные дела против ООО «Регстаэр-М» за установление высоких цен на питьевую воду в зонах аэропорта Внуково.

Песни на украинском языке предложили не удалять из российских музыкальных сервисов

Российские музыкальные сервисы не должны удалять треки на украинском языке, несмотря на инициативу Украины запретить русскоязычные песни на своих стриминговых платформах, заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Британия предлагала послу России оставить пост и запросить убежище

Посол России в Британии Андрей Келин рассказал о предложении от местных властей покинуть пост и запросить убежище, что он категорически отверг.

Автоэксперт составил портрет покупателя нового российского автомобиля Tenet

Потенциальные покупатели нового отечественного автомобиля Tenet – семейные мужчины и женщины в возрасте до 45 лет, имеющие необходимость выезжать за город, но не на бездорожье, сказал газете ВЗГЛЯД основатель проекта «Автомаркетолог», экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, комментируя опубликованные в Сети фотографии данной машины.

Лавров обвинил Зеленского в лишении нуждающихся стран денег

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил режим Зеленского в поглощении сотен миллиардов долларов, которые могли бы пойти на развитие нуждающихся стран, в том числе африканских.

Минпромторг опроверг информацию о заморозке проекта самолета «Байкал»

Проект создания регионального самолета «Байкал» сохранит динамику своего развития, сообщили в Минпромторге России.

Трамп не увидел вины России в возникновении украинского конфликта

Президент США Дональд Трамп заявил, что не видит вины России в конфликте на Украине, возлагая ответственность на Владимира Зеленского и 46-го американского лидера Джо Байдена.
Мнения

Владимир Можегов: Из Европы Макрона и Шольца – в Европу Де Голля и Аденауэра

Культурно мы принадлежим Европе. Проект Трампа по уничтожению мондиалистской власти в Европе – это также и наш культурный проект. Мы тоже хотим возвращения Европы в Европу Гете, Шекспира и Данте. И потому в наших интересах тоже этот проект Трампа всецело поддержать.

Сергей Миркин: Почему Зеленский пошел против Трампа

Зеленский дико боится потерять власть. За время президентства он нажил себе много могущественных врагов. Зеленский понимает, что его и приспешников американская юстиция может обвинить в разворовывании западной помощи, а российские следственные органы – в совершении военных преступлений.

Игорь Мальцев: Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?