Культура

14 августа 2008, 20:38

Пироги с всячиной

Фото: sxc.hu

На этот раз журнальная проза напомнила мне пирог: два романа, три повести, два объёмистых непонятно чего – и много-много рассказов, рассказиков и эссеек: на страничку, на две странички. Мелкорубленая начинка, одним словом. Верхушка литературного кушанья дразнит аппетитной корочкой, низ пригорел, а про серёдку не знаешь, что сказать.

Вот такие пироги: июньские номера «Знамени», «Октября» и «Нового мира». Плюс июльское «Знамя».

Верхний корж (от 18 до 14 баллов)

Не могу понять: с чего критики обнаруживают в текстах Маргариты Хемлин бездну смыслов?

18. Всеволод Бенигсен. ГенАцид. Роман. «Знамя», № 7.

Начинается роман Бенигсена – не слишком оригинально: как «деревенский лубок» (не доверяю я буколическим лубкам). А завершается он – трагедией. Попытка внедрить в одном отдельно взятом селе высокую культуру кончается, увы, привычно – нелепой рознью, погромом, поджогом библиотеки, зверским убийством чужаков – по крови и по духу. И снова гибнет единственный на всю округу интеллигент.

Автор мучается неизбывной болью – вечной отчуждённостью русских от собственной культуры. И потому прощаешь ему срыв в дворянское высокомерие. Этот роман читать тяжко. Его нужно принять – как горькое, но целебное лекарство. Он правдив – по-чеховски, по-бунински.

17. Бахыт Кенжеев. Из Книги Счастья. Вольная проза. «Новый мир», № 6.

Роскошное тоталитарное, сталинское лето. Дача. Три литератора-жреца (условный «Тренёв», шаржированный «Сельвинский» и некто одесско-невнятный – «Бабель», что ли) решают судьбу Мандельштама (хотя она и без них уже решена). За их священнодействием наблюдает странный мальчик-подросток, увлечённый историей Египта. В его записной книжке – вперемежку ужастики о зелёных руках и белопольских шпионах…

Пишет Бахыт Кенжеев вкусно. Но когда видишь – в этом же номере «Нового мира» - беглую дневниковую запись Вячеслава Полонского о Мандельштаме, понимаешь, что в действительности всё обстояло иначе. Проще. И страшнее.

16. Олеся Николаева. Корфу. Повесть. «Знамя», № 6.

Июньский выпуск «Знамени» посвящён теме путешествий. Умное и тонкое, сдержанно-ироничное повествование Олеси Николаевой рассказывает не столько о поездке на таинственный греческий остров, сколько о странствиях в глубины собственной души.

15. Владимир Демичев. Яма. Рассказ. «Новый мир», № 6.

Жутковатая новелла о происшествии времён Гражданской войны. Не без аллегорических подтекстов. Написана крепко. Профессионально.

14. Владимир Найдин. Реанимация. Короткие рассказы. «Октябрь», № 6.

Хорошая проза – «невыдуманные врачебные истории из практики». Да, я не ошибся: у Юлия Крелина появился наследующий его дело.

Начинка (от 13 до 3 баллов)

13. Ильдар Абузяров. ХУШ. Недельный роман. Окончание следует. «Октябрь», № 6.

О, эти восточные хитросплетения! Эти роскошные отели, эти горы рахат-лукума и пахлавы, эти вентиляционные ходы и коварные коридоры! Эти гурии и шахрезады, эти шахиды и меддахи! О, этот обманчивый мир глобализма, о, эта мара, эта фата-моргана лукавых джиннов! О, эти питерские мечети с припадочными дервишами! О, эти смуглые парни из Иордании и Дагестана, храбро взрывающие мерзостного шайтана!…

Претензий к Ильдару Абузярову нет: он – мастер и знает своё дело. Есть претензии к «Октябрю»: в его прошлом номере публиковался расчётливый антиисламский опус Дениса Драгунского; теперь вот появился роман, не без сочувствия повествующий о террористической группе и напичканный левоисламистской демагогией. Истый плюрализм, однако. Но от него есть польза: социум, описываемый Абузяровым, является довольно закрытым. Когда ещё представится возможность узнать о нём досконально…

12. Игорь Клех. Руководство по устройству Эдема. «Знамя», № 7.

Семейные предания.

11. Александр Бакши. Из Сухуми в Россию. «Знамя», № 6.

Развёрнутое сопоставление русского менталитета и абхазского менталитета.

10. Александр Долин. Тюльпановое дерево. «Знамя», № 7.

Япония. Зарисовки.

9. Реваз Утугари. Тропою огненной воды. «Знамя», № 6.

Советский дипломат, работавший в Иране, вспоминает о том, как доставлял в посольство спиртное.

8. Священноинок Симеон Дурасов. Повесть о хожении в италийскую страну. «Знамя», № 6.

Старообрядческий священнослужитель рассказывает о своей поездке в Италию. На церковнославянском языке. Каких только диковин нет в мире…

7. Анатолий Найман. Густой Иерусалим, пустая Венеция. Рассказ. «Октябрь», № 6.

Наконец-то у Наймана появился хоть какой-то внятный и значимый сюжет, описывающий значимые события. Хотя разобраться его хитросплетениях нелегко. Суть, кажется, такова: непросто хорошим людям – кто-то умер, кто-то в Италии бомжует. Зато подлый гэбэшник Корягин – преуспел за кордоном. Какая несправедливость!

Это – лейтмотив семидесятнической прозы (достаточно вспомнить романы Гандлевского). Между тем истина проста: есть люди, самозапрограммировавшиеся на карьеру; им хорошо хоть при социализме, хоть при капитализме. И есть «бойцы», намагнитившие себя на вечное противостояние. Что удивительного в том, что им везде несладко?

6. Вячеслав Харченко. Короткие рассказы. «Октябрь», № 6.

О том – о сём. Обаятельно. И необязательно.

5. Борис Екимов. Предполагаем жить. Повесть. Окончание. «Новый мир», № 6.

Слава Богу, обошлось (почти обошлось) без детективного сюжета. Я так и не узнал, кто же похитил юного историка. Оно и к лучшему.

Хороший человек – Борис Екимов: добрый, светлый, сострадательный. И писатель он талантливый (когда говорит о том, что знает). Но всё же описывать жизнь еврейских олигархов я ему не советую. А то читаешь – и вспоминаешь классическое: «Один еврей, должно быть комсомолец, живописать решил дворянский старый быт…». Здесь, правда, ситуация с точностью до наоборот. Но от этого не легче.

4. Владимир Кравченко. Книга реки. В одиночку под парусом. «Знамя», № 6.

Путевые заметки: от истоков Волги к устью. Писаны в манере «что увижу – о том пою». Временами небезынтересны, но в этом нет заслуги автора; просто любопытный историко-краеведческий материал попался кстати.

В этом номере «Знамени» автор доплыл до Рыбинска. Обещается продолжение. Его я рецензировать не буду.

3. Герман Садулаев. Бич божий. Рассказ. «Знамя», № 7.

Кажется, Герман Садулаев приходит к тому, с чего ему следовало начинать. От феерических дивертисментов на тему «я – чеченец», от широковещательных попыток сотворить (якобы) отсутствующую национальную мифологию – к скромному очерку из детства. Не без обобщений, правда. Но их, обобщений, не так много.

Чем скорее Садулаев осознает, что он такой же, как все – не хуже и не лучше прочих – тем легче ему станет.

Нижний корж (от 2 баллов до 1 балла)

2. Маргарита Хемлин. Про Иону. Повесть. «Знамя», № 7.

Не могу понять: с чего критики обнаруживают в текстах Маргариты Хемлин бездну смыслов? По мне, эти тексты – не более чем бесхитростные старушачьи байки на скамейке (под рубрикой «А вот расскажу, что было ещё…»).

1. Александр Образцов. Всё кончилось. Рассказы. «Новый мир», № 6.

Первый, самый объёмный рассказ – о женофобе-трансвестите. Остальные рассказы – о всяко-разном и столь же маловысоконеобходимом.

В последнее время я всё чаще вспоминаю прекрасный афоризм из «Зелёного портфеля» советской «Юности» - «Через весь роман красной нитью прошла мысль: автору нечего делать». Вот и через подборку рассказов Образцова проходит всё та же мысль. Красной нитью.

Текст: Кирилл Анкудинов,
Майкоп

Вам может быть интересно

ВСУ атаковали компрессорную станцию для остановки поставок газа в Европу
Темы дня

Почему богатейший штат США оказался бессилен перед пожарами

То, что происходит сейчас в Калифорнии, имеет все шансы быть признанным одним из крупнейших стихийных бедствий в истории США. Лесные пожары уничтожают Лос-Анджелес. Сгорели тысячи домов как обычных людей, так и знаменитостей, включая Энтони Хопкинса, Пэрис Хилтон и Бена Аффлека. Почему в огромном и богатом городе благополучного штата вдруг выяснилось, что огню практически нечего противопоставить?

Путь в Европу Армении дорого обойдется

Армению ждет рост цен на энергию и продовольствие, безработица, а также обвал экспортной выручки. Это неизбежно произойдет, если страна примет решение о вступлении в Евросоюз – а значит, об отказе от сотрудничества с Россией в рамках евроазиатских интеграционных структур. Какой именно окажется цена стремления ереванских властей к «европейской мечте»?

Российские войска уничтожили высших офицеров ВСУ в Сумах

Украинская актриса Кадочникова выступила на русском языке, сорвав овации

Хабиб Нурмагомедов рассказал об инциденте со стюардессой на рейсе в США

Новости

Солдат в Стокгольме упал возле королевского дорца и напоролся на штык головой

Во время патрулирования у королевского дворца в Стокгольме военнослужащий поскользнулся и штык вонзился ему в голову, солдат выжил и находится в больнице, сообщает издание Aftonbladet.

Глава департамента МИД назвал сумму ущерба ЕС от санкций против России

Экономика ЕС понесла большие убытки из-за санкций против России, включая снижение ВВП и уменьшение экспорта на 51 млрд евро, заявил глава департамента европейских проблем Владислав Масленников.

Сбербанк раскрыл теневой «университет» для подготовки хакеров и мошенников

Сбербанк обнаружил онлайн-платформу в даркнете, где обучают хакеров и телефонных мошенников. Преступная сеть уже подготовила 10 тыс. человек, предлагая слушателям специальные курсы, экзамены и семинары, сообщил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

В Госдуме поддержали позицию Трампа по Крыму

Депутат Госдумы от Крымского региона и член комитета по безопасности Михаил Шеремет оценил заявления Дональда Трампа о нереалистичности вытеснения России с территорий Украины, включая Крым, как здравомыслящие и реалистичные.

Сторонники грузинской оппозиции призвали плевать в еду

Сторонники радикальной грузинской оппозиции призывают сотрудников ресторанов, кафе и баров плевать в еду, которую те готовят и подают представителям правящей «Грузинской мечты» или их окружению, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Захарова ответила «давящимся новостями» о коме Кеосаяна украинским СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила возмущение тем, как украинские СМИ активно обсуждают состояние режиссера Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме, и назвала их комментарии о «карме» проявлением необразованности.

Депутат заявил о начале процесса отказа от ЕГЭ

В России начался процесс отказа от Единого государственного экзамена, что может привести к появлению нового формата оценки знаний школьников, заявил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

В Курахово началась эвакуация жителей

Российские военнослужащие начали эвакуацию жителей Курахово, который был освобожден на прошлой неделе, из-за продолжающихся обстрелов и угроз для населения, сообщило Министерство обороны России.

Российские войска выбили противника из Нескучного

Российские войска успешно выбили противника из села Нескучное на запорожской линии фронта, завершив зачистку, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Литиевые месторождения у Шевченко в ДНР перешли под контроль России

Российские войска установили контроль над литиевыми месторождениями в освобожденном Шевченко в ДНР, сообщил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24».

Белоруссия запретила российское печенье «Орешек» и «Картошка»

В Белоруссии ввели запрет на продажу печенья «Орешек» и «Картошка» из России из-за несоответствия техническим регламентам.

Британский политик предложил покупать «хороший газ у наших друзей из России»

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен предложил вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток – 2» и вернуться к покупкам российского газа.
Мнения

Игорь Мальцев: То, что для одного деколонизация, для другого – империализм

Мы начали обратный отчет до той точки, когда люди, которые рассказывали нам про «империалистическую политику России», начнут рассказывать о том, как прекрасна демократическая империя США, которая распространила свободу и на Гренландию тоже.

Игорь Караулов: Пришла пора создавать новый национальный миф

Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.

Василий Авченко: Большая игра в карты вокруг залива Америка

Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»