Авторские колонки

Дмитрий Дробницкий
политолог, американист

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

22 мая 2017, 10:00

Не буду ходить вокруг да около. Происходящее сегодня в столице Соединенных Штатов является не чем иным, как попыткой государственного переворота.

Несмотря на то, что процедура импичмента достаточно хорошо проработана, она ни разу не была успешно применена против президента США

Дело, разумеется, не только и не столько в том, что президента, мало кому нравящегося в Федеральном округе Колумбия, но избранного в полном соответствии с американской конституцией, пытаются отстранить от власти, причем отстранить весьма сомнительными способами.

Главное состоит в том, что вашингтонская бюрократия, часть разведсообщества и либеральная пресса при поддержке парламентского меньшинства стремятся узурпировать властные полномочия, которые основным законом США закреплены за президентом и Конгрессом (если говорить точнее – за большинством в обеих палатах Конгресса).

Если смотреть исключительно CNN с перерывами на MSNBC и читать только The Washington Post, изредка отвлекаясь на The New York Times, может сложиться впечатление, что Дональд Трамп будет подвергнут импичменту не сегодня, так завтра за государственную измену и препятствие правосудию, причем обвинения в адрес главы государства являются не просто убедительными, а на 100% доказанными.

Особо горячие сторонники идеи импичмента из числа демократических конгрессменов утверждают, что через два–три месяца у Конгресса попросту не останется другого выхода, как проголосовать за отстранение от власти и осуждение действующего президента.

Между тем ни под одним из «эпизодов преступной деятельности», инкриминируемых Трампу, нет абсолютно никакой доказательной базы.

Более того, даже если все то, о чем сейчас в режиме 24/7 вещает CNN, окажется правдой, юридически деяния, приписываемые президенту, не являются федеральными преступлениями, которые могут повлечь за собой отстранение от власти через импичмент.

Далее. Несмотря на то, что процедура импичмента достаточно хорошо проработана, она ни разу не была успешно применена против президента США.

Поэтому, когда пресса сегодня говорит о трех подвергнутых ей хозяевах Белого дома, это, мягко говоря, передергивание фактов.

Нет такого закона, по которому президента или членов его команды можно было бы осудить (фото:Bandar Algaloud/Reuters)

Импичмент был инициирован палатой представителей Конгресса против Эндрю Джексона в 1830-м и против Билла Клинтона в 1998-м. В обоих случаях Сенат счел обвинения в адрес президентов несостоятельными.

Ричард Никсон (наиболее часто сегодня приводимый пример) не был подвергнут импичменту.

Другое дело, что под угрозой инициирования процедуры в палате представителей летом 1974 года и под давлением политиков обеих партий он ушел в отставку. Но тогда на руках у специального прокурора и Конгресса были реальные доказательства препятствия правосудию и злоупотребления властью. Кроме того, имелось решение Большого Жюри, в котором упоминался «неназываемый участник преступления» – довольно ясный намек на главу государства.

Сейчас ничего подобного и близко нет. Есть лишь стремление заговорщиков заставить президента покинуть свой пост, создав беспрецедентное по силе давление на него самого, его окружение и Республиканскую партию.

За неимением улик используются сочиненные на скорую руку истории, которые вбрасываются в прессу, обсуждаются конгрессменами и снова обсуждаются в СМИ.

Некий анонимный (всегда анонимный) источник А сообщает, что Трамп сделал нечто неподобающее. Это немедленно становится главной новостью. Ее обсуждают «говорящие головы» и конгрессмены. Кто-то из них обязательно произносит в эфире слово «импичмент». И тогда уже новость о «требовании импичмента» разносится всеми либеральными медиа.

Через пару дней выясняется, что ничего из того, о чем якобы поведал прессе источник А, президент не делал. Тогда некий анонимный источник Б дает новую «изобличающую информацию» на Трампа. Начинается новый цикл обсуждения «импичмента», причем предыдущая с позором опровергнутая «новость» также упоминается, как если бы она, наоборот, подтвердилась.

В конце прошедшей недели на CNN постоянно крутилась «карусель» из четырех тем, касающихся Дональда Трампа: сотрудничество с русскими во время предвыборной кампании, якобы имевшее место указание, отданное директору ФБР Джеймсу Коми, прекратить расследование «русского дела», в частности, сотрудничество бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с российскими представителями, увольнение уже упомянутого руководителя Бюро Коми и передача строго секретной информации Сергею Лаврову в ходе встречи в Белом доме.

Уже за пару дней до того, как эти сюжеты заполнили эфир либерального телеканала, было известно, что две эти истории являются выдумками, а еще две не стоят и выеденного яйца.

Джеймс Коми сам под присягой (выступая перед спецкомитетом Конгресса по разведке) отрицал, что Трамп когда-либо давал ему указания прекратить или притормозить расследование «русского дела».

Передачу секретных данных Лаврову отрицали все присутствовавшие на ней официальные американские лица, включая госсекретаря Тиллерсона и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Увольнением главы ФБР президент ни на йоту не превысил своих должностных полномочий. Он имел полное право отправить его в отставку вообще без объяснения причин, но для верности заручился поддержкой непосредственного начальника Коми замгенпрокурора США Рода Розенштейна, от которого получил официальную записку о недоверии к нынешнему директору Бюро.

Что же до «русского дела», то оно, напомню, расследуется с лета прошлого года. На него брошена вся королевская конница и вся королевская рать. Спецкомитет палаты представителей, комиссия Сената, ФБР и вот теперь еще и специальный советник минюста – все они пытаются найти доказательства сотрудничества штаба Дональда Трампа с Россией во взломе почты представителей Демократического национального комитета.

И пока что – ноль. Полный и абсолютный ноль.

И еще одно немаловажное обстоятельство.

Как пояснил один из главных американских правоведов профессор Гарварда Алан Дершовиц (сначала в эфире CNN, а затем более развернуто – в интервью телеканалу Fox News), даже если «страшные русские хакеры» взломали переписку Джона Подесты и других высокопоставленных деятелей Демократической партии, сообщили об этом штабу Трампа и они потом вместе согласовали слив информации через WikiLeaks, это не являлось бы федеральным преступлением.

Нет такого закона, по которому президента или членов его команды можно было бы осудить.

Дершовиц – убежденный демократ и политический противник Трампа. Он голосовал на ноябрьских выборах за Хиллари Клинтон. Тем не менее, споря с либералами в студии CNN, он буквально вышел из себя и прокричал: «Это никуда не годится. Покажите мне статью закона! Я правозащитник. Я не хочу, чтобы наша страна превратилась в сталинскую Россию. Там Лаврентий Берия говорил Сталину: мол, покажите мне человека, и я найду, в чем он виновен. Здесь (в случае с Трампом) в чем преступление?».

В более спокойной обстановке в эфире Fox News гарвардский профессор пояснил свою точку зрения: «Здесь не может быть никакого преступления. The Washington Post тоже публиковала материалы WikiLeaks, и это кому-то было политически полезно. Если бы Трамп или кто-то из его людей сказал русским хакнуть демократов, то дело, возможно, обстояло бы иначе. Или если бы он дал русским ценную информацию для осуществления взлома. Но просто знать, что они хакнули его политических соперников и воспользоваться возможностью – это не преступление».

И далее: «В увольнении Коми нет превышения полномочий со стороны президента. И нет препятствования правосудию. У президента есть статутное и конституционное право сделать это. Даже если бы президент сказал Коми прекратить расследование в отношении Флинна, это ничего бы не дало [сторонникам импичмента]. Полномочия исполнительной власти унитарны. Президент может приказывать министерству юстиции и ФБР, что им делать».

Таким образом, «русское дело», будучи рассмотрено в строгом соответствии с законом, в самом плохом для Трампа случае может закончиться осуждением Майкла Флинна за ложь под присягой с последующим помилованием со стороны президента – что также является конституционным правом главы государства.

Но я потому и говорю о государственном перевороте, что на закон никто внимания обращать не собирается.

Республиканскую фракцию Конгресса, окружение Трампа и самого президента шантажируют утечками и компроматом. Часть этих утечек организованы с нарушением законодательства. Часть даже не является утечками – это попросту фальшивки.

Если бы во всем этом принимали участие только медиа и оппозиционные конгрессмены, то это было бы грязной политической борьбой, но все-таки не антиконституционным переворотом. Но поскольку в атаке на президента участвуют спецслужбы и госслужащие с высоким допуском, это не что иное, как попытка силового захвата власти.

Более того, суть происходящего на наших глазах путча состоит в том, чтобы лишить президента его конституционных полномочий, в том числе в части определения внешнеполитического курса США.

Это и есть «нарушение целостности демократии», в посягательстве на которую уже год обвиняют Россию. Граждане Соединенных Штатов выбрали президента, чья внешнеполитическая программа включала пункт о сближении с Москвой. И вот теперь этот пункт силовыми действиями пытаются убрать из повестки Белого дома.

Избиратели могут голосовать за что угодно, но либеральные медиа и «глубинное государство» в лице спецслужб и вашингтонских бюрократов все решат по-своему...

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.

Первое. Не факт, что переворот окажется успешным.

После провальной попытки импичмента, как показывают исторические примеры Клинтона и Джексона, рейтинг Трампа и его влияние на вашингтонских чиновников могут резко возрасти. Не исключен и силовой ответ со стороны главы государства. Насколько конституционным он будет – другой вопрос.

Второе. Как бы ни попирали закон заговорщики, как бы они ни давили на президента, его отстранение от власти – дело долгое и муторное.

Даже при самом стремительном развитии Дональд Трамп останется в должности как минимум еще год. Скорее всего, два. За это время Ричард Никсон – когда Уотергейтский скандал уже вовсю развивался – успел многое сделать во внешней политике, в том числе начать разрядку с СССР и Китаем.

Третье. Даже если Большого Дональда бесславно спровадят на пенсию, это не будет означать полной и окончательной победы «вашингтонского болота» и окончательной гибели американской демократии.

Либеральные медиа и экспертократия на Западе, несомненно, начнут идейную дискредитацию всего, что связано с народным волеизъявлением – скажем, «как фактора появления фашизма». Увы, найдутся горячие головы и у нас в стране, которые начнут с энтузиазмом закапывать «труп демократии». Я прошу обратить внимание на то, что будут в этой ситуации говорить не патриоты и не консерваторы, а наши доморощенные либералы. Уверяю вас, в их руках окажутся самые большие лопаты.

Четвертое. В случае, если Трампа отстранят от должности, политическое руководство России, несомненно, будет взаимодействовать с официальными властями в Вашингтоне.

Самым большим упущением будет прекращение контактов с проигравшими на уровне общественных организаций и экспертного сообщества. Они будут гораздо злее и значительно более заинтересованы во взаимодействии с «этими русскими», чем в 2016-м.

И пятое. Если президентом США останется Трамп, он, скорее всего, будет весьма активен на международной арене, действуя в никсоновско-киссинджеровской манере.

Если же дела у него пойдут совсем плохо, Соединенные Штаты как минимум до 2020 года будут заняты внутренними разборками. Более того, коалиция победителей на выборах осени 2020-го будет весьма компромиссной и очень шаткой. Знание всех ее потенциальных участников, их сильных и слабых мест – ключ к успеху в торговле с американскими элитами, которые к тому времени (при негативном сценарии развития событий) потеряют всякое моральное право апелляции к ценностям демократии и верховенства закона.

Вам может быть интересно

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?