В деловой прессе и интернете снова возникла тема компенсации со стороны России по делу ЮКОСа. Напомню, Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить бывшему основному акционеру опального ЮКОСа Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере 50 млрд долларов. Изначально истец требовал 114 млрд.
Дело ЮКОСа – это классическая корпоративная война, в которой у каждой из сторон были свои козыри
Если кто не понял, выплатить должен российский бюджет, то есть россияне.
В 90-е ЮКОС, как и еще ряд компаний, был приватизирован на залоговом аукционе. Схема, мягко сказать, спорная. Фактически тогдашняя власть «подарила» олигархам ключевые предприятия за поддержку и победу Ельцина на выборах 1996. Просто тогда о коррупции в России никто громко не говорил, потому что эти разговоры были очень невыгодны Западу.
Потом времена изменились, в 2003 году российское государство стало переходить к политике ресурсного национализма, которая и стала основой русского «экономического чуда» нулевых. Если кто забыл, ВВП, промышленное производство, биржевые индексы и прочие ведущие макроэкономические индикаторы выросли в долларовом выражении примерно в десять раз.
В основе политики ресурсного национализма было перераспределение основных доходов нефтяных компаний через систему налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин в бюджет. Государство также прикрыло внутренние офшоры, которые так любили олигархи.
Как известно, основные акционеры ЮКОСа были принципиально против новой экономической политики и имели очень серьезные политические амбиции – парламентская республика и Михаил Ходорковский на посту премьера. Они просто забыли, что недра – общенациональная собственность, а значит – основные доходы от экспорта сырья должны идти в бюджет. Дальнейшая печальная судьба ЮКОСа известна.
От себя добавлю, что с учетом долговых обязательств дочерних компаний все активы ЮКОСа были проданы по справедливым ценам. Дело ЮКОСа – это классическая корпоративная война, в которой у каждой из сторон были свои козыри. При этом история была очень длинной, и биржевые игроки могли продать акции ЮКОСа за разумную цену в течение очень длительного периода времени. Кто этого не сделал, в своих убытках должен винить прежде всего себя.
В принципе, у России есть все юридические основания оспорить решение суда. Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии. Однако суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы ЮКОСа вправе защищать свои интересы в рамках ее положений. Конечно, в рамках внешнего давления на Россию политика берет верх над логикой. И история с ЮКОСом, вероятно, становится еще одним инструментом неофициальных санкций.
Летом на лентах проходила новость о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа, преимущественно иностранцам, 1,86 млрд евро в качестве компенсации.
Но даже в самом худшем варианте серьезных рисков для России и наших компаний нет. Может лишь повториться история со швейцарской фирмой Noga. Головная боль, ни больше ни меньше.
Это понимают и в GML. Пару месяцев назад директор компании Тим Осборн заявил, что они готовы пойти на компромисс с Россией по вопросу исполнения решения суда, если российские власти представят разумные и обоснованные предложения. На финансовом рынке также ходят слухи, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продать сомнительное долговое обязательство России. Естественно, в этом случае сделка пройдет с очень большим дисконтом.
Требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на 50 млрд долларов.
Забавно, что некоторые финансовые аналитики и журналисты серьезно думают, что Россия будет платить.