Клуб читателей

Василий Тютин
публицист

Теории, от которых зависит выживание

3 февраля 2016, 20:01

Фото: с лично странички на facebook.com

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о том, как государство может стимулировать внутренний спрос для развития экономики.

Государство обязано создавать системы с масштабируемым и прогнозируемым ростом спроса

В природе существует то, что называется экосистемой или биоценозом. Некая относительно замкнутая среда, самодостаточная и самовоспроизводящаяся. Экосистемы традиционно воспринимаются как благополучные в том случае, если находятся в состоянии равновесия, то есть воспроизводят себя без заметных изменений. С человеческими сообществами и их экономиками все иначе.

Пришедшая в равновесие система воспринимается как остановившаяся в развитии. Она допускается только как этнографический заповедник. От «правильной» системы требуется наличие постоянного роста, изменения, развития. Те, кто этому требованию не соответствуют, поглощаются более динамичными конкурентами.

Традиционный подход к развитию экономических систем предполагает причинно-следственную связь: рост уровня производительных сил – рост экономики. Большое внимание уделяется научно-техническому прогрессу, способам организации производства, классовой борьбе за доступ к результатам труда. При этом увеличение предложения рассматривается как причина, повышение спроса – как следствие, а перепроизводство – как временный кризис. 

Но если непредвзято посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что история цивилизации – это история изобретения способов утилизации перепроизведенного продукта.

Равновесная, «экосистемная» модель родоплеменного устройства была биологически эффективна. Вид Homo sapiens распространился по планете, успешно размножался и осваивал новые ареалы обитания. Сотни тысяч лет вопрос перепроизводства не стоял. Но затем мы на множестве примеров видим, что возникают сообщества, в которых происходит то, что принято называть прогрессом.

Развитие идет до некой новой равновесной точки, после достижения которой локальная «цивилизация» застывает в развитии и начинает себя воспроизводить. До столкновения с другой цивилизацией или до неких внутренних изменений, которые ее видоизменяют или разрушают.

Что объединяет в экономическом смысле известные нам цивилизации Древнего мира? Что было тем фактором, который нарушил равновесие и закрутил маховик экономического развития? На мой взгляд, это было возникновение в системе нового вида спроса, который, в отличие от еды и организации ночлега (человек способен съесть ровно столько, сколько в него влезет, и занимает во сне максимум два квадратных метра), имел бы возможность к многократному росту, не ограниченному биологическими потребностями.

#{smallinfographicright=757291}Такой спрос первоначально создала религия, а точнее те ее формы, которые предполагали культовые сооружения. Пока шаману было достаточно скакать с бубном, прогресса не было.

Как только он решил поставить камни, а еще лучше – соорудить специальное место для скакания с бубном, и начал предъявлять к такому месту некие, все возрастающие требования, возник новый фактор в экономике – потребность в биологически бесполезном производстве. Производстве, заведомо излишнем и бессмысленном с точки зрения объективных потребностей существования вида.

Древний Египет, Греция – это цивилизации, утилизировавшие миллионы человеко-часов производительного труда в красиво отесанные и сложенные камни. Египетские пирамиды – это символ и окончательное доказательство того, что для развития цивилизации первостепенное значение имеет не то, куда выброшен перепроизведенный продукт, а сам факт системной утилизации такого продукта во все возрастающих объемах.

Вопреки расхожему мнению, строительство пирамид было не бременем и тормозом египетской экономики, а основным ее драйвером. Тем вакуумным насосом, который втягивал в себя излишки и требовал все больше и больше, заставляя экономику вращаться все быстрее и быстрее.

Строительство масштабных культовых сооружений как драйвер экономики имеет свои пределы, обусловленные как инженерными ограничениями, так и падением уверенности в необходимости таких сооружений.

Достигнув определенных высот в реализации созданного религией спроса и подтянув остальные отрасли хозяйства до достигнутого технологического уровня, такая цивилизация приходит в состояние равновесия. Если ей удается сохранить минимально достаточный уровень религиозности населения.

Древний Рим пошел дальше по пути использования другого драйвера – территориальной экспансии. Масштабируя одну и ту же схему (форум, термы, арены) на все более и более отдаленные территории, поддерживая все увеличивающуюся армию, он обеспечил себе длительный период развития, пока не уперся в свой потолок. Доступных к освоению территорий не осталось, новых потребностей не намечалось. Цивилизация замедлилась и стала разлагаться.

На примере Древнего мира мы отчетливо видим, что перепроизводство является, во-первых, неотъемлемой чертой человеческой цивилизации, а не кризисом, а во-вторых, что всякое развитие экономики связано с наличием системообразующих форм способного к продолжительному и масштабному росту спроса.

Кризис перепроизводства – это всегда кризис спроса, отсутствие потребности в произведенных товарах. А, следовательно, отсутствия потребности в людях, этот товар производящих. Отсюда их персональное обеднение и ощущение того, что им всего не хватает. То, что на макроуровне является перепроизводством и отсутствием спроса, на индивидуальном уровне воспринимается как нехватка, бедность и необходимость экономить.

Переходя к современности, легко можно заметить, что история послевоенного экономического развития – это история развития механизмов стимуляции спроса. Тут и мегапроекты вроде высадки на Луну, и бурный рост ВПК, и территориальная экспансия, и раздача денег под видом пособий и кредитов.

Видя эту логику развития, совершенно не удивляешься отрицательной ставке рефинансирования или референдуму о ежемесячной выдаче швейцарцам тысяч евро просто так. Для развития экономики необходимо стимулировать имеющийся спрос и создавать его новые виды.

Происходящий в мире кризис связан с достижением потолка и переходом на «поддерживающие» развитие одного из последних глобальных драйверов роста – информационных технологий. Новый тип гаджета никак не возникает, освоение Марса пока всерьез не вдохновляет – все больше интереса привлекает один известный всем мощный сжигатель ресурсов, организатор спроса и драйвер развития – война.

Все вышесказанное не просто теоретизирование, это позиция, имеющая практические последствия. При ее принятии совершенно меняется подход к тому, как преодолевать кризис и как относиться к роли и задачам государства.

Государство обязано создавать системы с масштабируемым и прогнозируемым ростом спроса. Не ставить задачу удовлетворить весь спрос, сберечь накопленное, сэкономить бюджет. А наоборот, создавать масштабные проекты, новые направления спроса, стимулировать его, снимать запреты, стоящие на пути его удовлетворения.

У нас уже есть близкий исторический пример, собственный опыт, который надо просто правильно понять. Советские руководители ставили задачу удовлетворить спрос, всячески приветствовали его сокращение, в том числе путем экономии и ограничения потребления.

В условиях послереволюционной, а потом послевоенной разрухи это казалось оправданным и логичным. К 1970-м годам реальный спрос был полностью удовлетворен, в СССР не было недостатка в калорийном питании или в крепкой одежде. С точки зрения бывших бедных людей это считалось достижением.

Но в соседней цивилизации бурно развивался спрос не просто на одежду, а на модную одежду, не просто на еду, а на еду удобную, быструю, красивую, разнообразную и дающую ощущения безграничного выбора.

Советская экономика погибла не потому, что не справилась с поставленными задачами, а потому, что, справившись, не получила целей более амбициозных, не получила драйвера роста в виде системно организованного растущего спроса, имеющего разрешенные механизмы удовлетворения.

При адекватном понимании механизмов развития не возникает вопроса, что делать с ипотечниками. Конечно же, помочь и им, и всему рынку недвижимости, дав механизмы реализации имеющейся потребности в жилье с помощью дешевых и гарантированных кредитов.

В условиях России вообще огромный запас неудовлетворенного спроса, который надо только обеспечить механизмами удовлетворения. Причем зачастую для этого достаточно элементарного сокращения разнообразных препон и ограничений. Естественно, при поддержании платежеспособности населения.

У государства широкий набор направлений организации стабильного спроса, которые получат общественную поддержку. От реализации очевидных инфраструктурных проектов по строительству дорог, аэропортов, коммунальных сетей и т.д. до организации чемпионата мира по футболу и освоения Сибири.

Единственная проблема, которая, по общему признанию, обусловливает дороговизну кредита, – это наличие системы мгновенной перекачки любых финансовых вливаний в валюту. Это проблема, требующая своего административного решения, а не удушения экономики, чтобы в эту валюту нечего было переводить.

Худшее, что можно придумать в современных условиях для государства, – это занять позицию экономии и сокращения. Полстраны сидит без работы потому, что другой половине урезают платежи, сокращают бюджеты и закрывают проекты.

Это хуже, чем преступление, это ошибка.

Вам может быть интересно

ВС России уничтожили на земле украинский МиГ-29
Темы дня

За что Сталин отправил в штрафники целый полк

Ровно 80 лет назад, 23 ноября 1944 года, вышел приказ наркома обороны Иосифа Сталина о переводе в штрафные части целиком целого кавалерийского полка. Каким образом и при каких обстоятельствах проштрафился этот полк, чем искупил свою вину – и какие еще подобные случаи бывали во время Великой Отечественной?

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Медведев назвал условие завершения конфликта на Украине без новых издержек

Депутат Рады назвал Зеленского «клоуном» за ложь после удара «Орешника»

Симоньян не исключила, что Беннетта могли убить за правду о конфликте на Украине

Новости

Стало известно о насилии над выпускницами в ВСУ

Украинские военные обвиняются в сексуальном насилии над мобилизованными выпускницами Харьковского медицинского университета, которые служат на линии боевого соприкосновения.

Мощная звуковая волна достигла Земли после столкновения галактик

Британские астрономы зафиксировали одну из самых мощных звуковых волн, достигших Земли, вызванную столкновением галактик в Квинтете Стефана.

В Киеве ночью взорвались два трансформатора

В ночь на субботу в киевском районе Борщаговка произошли взрывы двух трансформаторов, причины пока не известны.

The Hill сообщил о планах конгресса обязать Трампа поддерживать Украину

Конгресс США предложит внести поправки в закон о помощи Украине, чтобы будущая администрация избранного президента Дональда Трампа не смогла отменить поддержку, пишет The Hill.

Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы

Российская баллистическая ракета «Орешник» способна достичь любого города в Европе менее чем за 20 минут, сообщила газета Daily Mail.

Киев направил отряд дронов в Курскую область против «Ахмата»

Киев отправил спецподразделение беспилотников для уничтожения спецназа «Ахмат» в Курской области, но их миссия завершилась неудачей, рассказал командир бронегруппы сводной артгруппы «Пресса» с позывным Сальза.

Россиянам напомнили, какой налог впервые нужно заплатить в 2024 году

Российские вкладчики в 2024 году впервые уплатят налог на доход с процентов по вкладам, если сумма превышает 150 тыс. рублей, а общий доход составляет до 5 млн рублей, пояснил основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.

Маск предсказал быстрое банкротство США

Американский предприниматель Илон Маск предупредил, что США быстро движутся к банкротству: страна в 2023 финансовом году потратила более 6 трлн долларов, заработав только 4,47 трлн долларов, а ее долг достиг 34,5 трлн долларов.

Киев перебросил элитные подразделения в Часов Яр

Вооруженные силы Украины усилили оборону в Часовом Яре, перебросив элитные подразделения в промзону огнеупорного завода, сообщили в силовых структурах.

Зеленский разозлился на Раду за отмену заседания

Владимир Зеленский выразил недовольство Верховной радой, которая отменила заседание из-за страха перед возможным российским ударом после применения системы «Орешник».

Российские войска перерезали важную трассу снабжения ВСУ в Часовом Яре

Российские войска перерезали одну из ключевых трасс снабжения ВСУ, ведущую из Славянска в Часов Яр, что затруднило подвоз сил и ресурсов противника.

WSJ сообщила о создании на Украине «более чем одной» баллистических ракет

Украина создает «более чем одну» баллистическую ракету, несмотря на финансовые сложности, сообщила в интервью The Wall Street Journal замминистра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Анна Гвоздяр.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?