Клуб читателей

Александр Аловров
публицист

У Запада стоит поучиться

8 марта 2015, 17:51

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что синергия цивилизаций рождает мощное государство.

Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы

История христианства в Японии трагична. Католические миссионеры, проникнув в 16-м веке на японские острова, основали несколько общин и обратили в свою веру достаточно большое количество японцев.

Однако пренебрежение к японским традициям и местной вере привело к тому, что все христианские общины были разгромлены, миссионеры распяты или сброшены в море, а христианство запрещено под страхом смерти почти на 250 лет.

Самобытная японская цивилизация изолировалась от мира. И только в середине 19-го века Японию начали насильственно открывать американцы, как обычно – путем угроз и запугивания войной.

Примерно в это же время с визитом в Японию прибыла миссия адмирала Путятина Евфимия Васильевича для налаживания двусторонних отношений. На борту фрегата «Паллада» находился писатель Гончаров Иван Александрович, который оставил нам любопытное описание своих впечатлений от тогдашней Японии.

Если коротко, то не вызывали иронии у русских разве что красивые местные клинки, и то только потому, что неизвестно было качество стали, из которых они были сделаны.

Все эти конфеты из риса, лодки с разрубленной кормой, чтобы далеко не уплывали, деревянные муляжи пушек, древние ружья и еще более древние солдаты с трясущимися коленками – все это было предметом удивления и насмешек, которые наши дипломатичные моряки, разумеется, не выказывали хозяевам.

Фото: из личного архива

Фрегат «Паллада» с его 52 орудиями на фоне японских военных лодок смотрелся, как «Петр Великий» на фоне сомалийских пиратских моторок в наши дни.

Могли ли предположить Гончаров и его товарищи, что вот эта жалкая изолированная страна, отсталое, но единственное сохранившее независимость государство в Азии, всего через полвека нанесет России самое страшное поражение на море и одно из самых болезненных поражений на суше?

Предположивший такое был бы немедленно объявлен сумасшедшим. Однако так случилось.

Японцам всего полвека потребовалось для кардинальной перестройки страны и вывода ее в мировые лидеры по промышленному и военному потенциалу. Японцы, сознательно или нет, пошли по самому эффективному пути развития своей цивилизации, то есть оставили все хорошее, что есть у себя, и впитали все хорошее, что есть у других цивилизаций.

Получилась синергия цивилизаций и могучее, эффективное, быстрое развитие. Уже совсем другая история, что после стольких лет эффективного строительства японцы начали взращивать свою национальную исключительность и министр иностранных дел Есуке Мацуока с трибуны Лиги Наций в 1933 году заявил: «Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально». После чего самобытная японская цивилизация потерпела крах на палубе линкора «Миссури».

Когда речь заходит об особом пути русской цивилизации, многие, в том числе патриотически настроенные граждане, сразу переходят к обсуждению идей чучхе. Не удосуживаясь, кстати, понять, почему корейский народ попал в такую ситуацию и что Пхеньян, разрушенный миротворцами ООН на 99%, совсем не говорит о том, что товарищ Ким неправ, а B-29 прав всегда.

Вместо простой и всем очевидной апелляции к тому, что самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у западной цивилизации. Тем более что Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы.

Напоследок вернемся к Японии. Относительно недалеко от Японии находятся Филиппины, страна, где католических миссионеров не сбрасывали в море, а население сплошь ревностные католики. Ну и, по-простому – где по уровню развития Япония и где Филиппины?

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Новохатское на западе ДНР
Темы дня

Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти

Дональд Трамп угрожает наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция, как главные покупатели наших нефти и нефтепродуктов. Однако мировые цены на нефть удивительным образом легко восприняли такой ультиматум Штатов. Эксперты объясняют, почему нет паники.

ЕС и Украина уткнулись в дефицит ЗРК Patriot

Обозначенный Дональдом Трампом новый пакет военной помощи Украине будет состоять преимущественно из комплексов ПВО Patriot. При этом ответственность за их передачу, судя по всему, ляжет на плечи Европы. Как отмечают эксперты, ЕС не сможет выполнить данную задачу, поскольку в странах Старого Света на счету каждая система противовоздушной обороны. На что же тогда рассчитывает Трамп?

Сенатор Грэм посоветовал спросить Иран, что будет с Россией через 50 дней

У Трампа заметили болезнь Байдена

Подсчитан объем военной помощи США Украине с 2014 года

Новости

Против сына главы азербайджанской диаспоры Екатеринбурга завели дело

Правоохранительные органы в Екатеринбурге открыли уголовное дело против сына руководителя азербайджанской диаспоры Мутвалы Шыхлински по факту применения насилия к полицейскому, сообщил президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Путинцев.

РЖД пообещали полностью убрать гравитационные туалеты из вагонов поездов

В течение нескольких лет устаревшие туалетные системы и санитарные зоны окончательно прекратят использовать в пассажирских поездах РЖД, сообщил заместитель генерального директора компании Иван Колесников.

Генсек НАТО пригрозил трем странам за бизнес с Россией

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предупредил в среду, что такие страны, как Бразилия, Китай и Индия, могут серьезно пострадать от вторичных санкций, если продолжат вести бизнес с Россией.

Машков предложил включить «Москва слезам не верит» в кинообмен с США

Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар», стоило бы включить в программу культурного обмена между Россией и США, отметил председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков.

Турецкие СМИ заявили о боях армии Сирии с «террористами» в провинции Алеппо

В восточной части провинции Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между сирийскими войсками и курдскими формированиями, усиленными прибытием подкрепления из Ракки.

Стало известно о росте заказов на оружие европейских компаний

Военные требования Дональда Трампа к союзникам по НАТО привели к активизации закупок европейских вооружений вместо американских, что изменило баланс на рынке, сообщает Bloomberg.

ОАК собрала 14 серийных лайнеров МС-21

На заводе Объединенной авиастроительной корпорации собрано 14 серийных лайнеров МС-21, а еще 9 находятся на разных стадиях производства, сообщили в Ростехе.

При крушении Ми-8 в Хабаровском крае никто не выжил

В результате авиакатастрофы вертолета Ми-8 на Дальнем Востоке не выжил никто, сообщили в МЧС России со ссылкой на заявление Росавиации.

Кремль заявил о разногласиях в Европе по оплате вооружений для Украины

В Европе возникнут разногласия относительно того, кто будет оплачивать поставки вооружений Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Зеленский заявил о готовности использовать дальнобойное оружие

Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил о готовности Киева действовать, если страна получит дальнобойное оружие, сообщает Newsmax.

В Германии оценили отказ Франции покупать американское оружие для Украины

Пока во Франции призывают создать европейский ВПК, ФРГ закупает у Штатов оружие для Украины. В Берлине полагают, что независимость Европы может и подождать, когда речь идет о вооружении Киева, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее Париж отказался участвовать в закупке оружия для Украины. Между тем Дональд Трамп сообщил, что ракеты для ЗРК Patriot уже отправлены ВСУ через Германию.

Госдума одобрила штрафы за передачу абонентского номера другому лицу

Парламентарии поддержали новые поправки, устанавливающие крупные административные штрафы за передачу сим-карт третьим лицам без соблюдения требований законодательства.
Мнения

Дмитрий Бавырин: Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану

Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.

Глеб Простаков: Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

Игорь Караулов: Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?