Клуб читателей

Александр Аловров
публицист

У Запада стоит поучиться

8 марта 2015, 17:51

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что синергия цивилизаций рождает мощное государство.

Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы

История христианства в Японии трагична. Католические миссионеры, проникнув в 16-м веке на японские острова, основали несколько общин и обратили в свою веру достаточно большое количество японцев.

Однако пренебрежение к японским традициям и местной вере привело к тому, что все христианские общины были разгромлены, миссионеры распяты или сброшены в море, а христианство запрещено под страхом смерти почти на 250 лет.

Самобытная японская цивилизация изолировалась от мира. И только в середине 19-го века Японию начали насильственно открывать американцы, как обычно – путем угроз и запугивания войной.

Примерно в это же время с визитом в Японию прибыла миссия адмирала Путятина Евфимия Васильевича для налаживания двусторонних отношений. На борту фрегата «Паллада» находился писатель Гончаров Иван Александрович, который оставил нам любопытное описание своих впечатлений от тогдашней Японии.

Если коротко, то не вызывали иронии у русских разве что красивые местные клинки, и то только потому, что неизвестно было качество стали, из которых они были сделаны.

Все эти конфеты из риса, лодки с разрубленной кормой, чтобы далеко не уплывали, деревянные муляжи пушек, древние ружья и еще более древние солдаты с трясущимися коленками – все это было предметом удивления и насмешек, которые наши дипломатичные моряки, разумеется, не выказывали хозяевам.

Фото: из личного архива

Фрегат «Паллада» с его 52 орудиями на фоне японских военных лодок смотрелся, как «Петр Великий» на фоне сомалийских пиратских моторок в наши дни.

Могли ли предположить Гончаров и его товарищи, что вот эта жалкая изолированная страна, отсталое, но единственное сохранившее независимость государство в Азии, всего через полвека нанесет России самое страшное поражение на море и одно из самых болезненных поражений на суше?

Предположивший такое был бы немедленно объявлен сумасшедшим. Однако так случилось.

Японцам всего полвека потребовалось для кардинальной перестройки страны и вывода ее в мировые лидеры по промышленному и военному потенциалу. Японцы, сознательно или нет, пошли по самому эффективному пути развития своей цивилизации, то есть оставили все хорошее, что есть у себя, и впитали все хорошее, что есть у других цивилизаций.

Получилась синергия цивилизаций и могучее, эффективное, быстрое развитие. Уже совсем другая история, что после стольких лет эффективного строительства японцы начали взращивать свою национальную исключительность и министр иностранных дел Есуке Мацуока с трибуны Лиги Наций в 1933 году заявил: «Миссия Японии состоит в том, чтобы руководить миром духовно и интеллектуально». После чего самобытная японская цивилизация потерпела крах на палубе линкора «Миссури».

Когда речь заходит об особом пути русской цивилизации, многие, в том числе патриотически настроенные граждане, сразу переходят к обсуждению идей чучхе. Не удосуживаясь, кстати, понять, почему корейский народ попал в такую ситуацию и что Пхеньян, разрушенный миротворцами ООН на 99%, совсем не говорит о том, что товарищ Ким неправ, а B-29 прав всегда.

Вместо простой и всем очевидной апелляции к тому, что самоизоляция – это плохо, гораздо продуктивней вспомнить путь развития Японии и попытаться оставить все лучшее свое и впитать все лучшее, что есть у других, в том числе и у западной цивилизации. Тем более что Россия сегодня похожа на Японию в 19-м веке – последняя независимая страна Европы.

Напоследок вернемся к Японии. Относительно недалеко от Японии находятся Филиппины, страна, где католических миссионеров не сбрасывали в море, а население сплошь ревностные католики. Ну и, по-простому – где по уровню развития Япония и где Филиппины?

Вам может быть интересно

Обломки БПЛА упали на НПЗ в Славянске-на-Кубани
Темы дня

Из Турции разрушают культ Зеленского на Западе

Зарубежные СМИ начинают публикацию компромата на Владимира Зеленского. В турецком издании Aydinlik рассказали, что его окружение ежемесячно переводит миллионы долларов на иностранные счета. Примечательно, что до этого газета опубликовала серию материалов, изобличающих СБУ. Эксперты отмечают, что материалы могут стать началом масштабной информационной кампании по развенчанию положительного образа Зеленского и его окружения.

Страх перед Россией делает из Прибалтики жертву «быстрых кредитов»

Страны Прибалтики, и без того переживающие экономический кризис, накинули себе на шею дополнительное ярмо. Теперь они берут в Европе гигантские кредиты на военные расходы – под предлогом противостояния «российской угрозе». Специалисты уже сравнивают поведение стран Прибалтики с жертвами «быстрых кредитов» – и объясняют, почему прибалтийские руководители ведут себя именно так.

Орбан заявил о поражении Украины и победе России

США перебросили стратегические бомбардировщики в Норвегию

Заслуженный учитель рассказал, какие домашние задания школьнику не сможет сделать ИИ

Новости

Стартап Perplexity AI предложил выкупить Chrome у Google

Стартап Perplexity AI сделал сенсационное предложение Google – выкупить браузер Chrome за 34,5 млрд долларов, что почти в два раза превышает собственную рыночную оценку стартапа в 18 млрд.

В Белоруссии создали антидроновый комплекс

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии объявил о создании технологии, позволяющей выявлять угрозу от беспилотников даже в режиме «радиомолчания».

АдГ стала самой популярной партией Германии

Партия «Альтернатива для Германии» опередила блок ХДС/ХСС по популярности в свежем социологическом исследовании, пишет Bild.

Россия бесплатно отправила в Киргизию более 1 тыс. тонн муки

Российская Федерация отправила в Киргизию крупную партию витаминизированной пшеничной муки в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Азербайджан проигнорировал заседание Совета МВД СНГ в Петербурге

Азербайджан не принял участие в заседании Совета министров внутренних дел (СМВД) стран СНГ, которое прошло в Петербурге.

Путин поблагодарил военных КНДР за героизм при освобождении Курской области

Во время телефонного разговора с северокорейским лидером Ким Чен Ыном президент России Владимир Путин отметил мужество армии КНДР при освобождении Курской области и поздравил его с национальным праздником.

Лавров и Рубио обсудили подготовку встречи Путина и Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили настрой на успешное проведение предстоящего российско-американского саммита.

Украинские войска подожгли траву вокруг ЗАЭС

Войска Украины нанесли удар по территории около Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), в результате чего произошло возгорание сухой травы и растительности.

Белый дом назвал место встречи Путина и Трампа

Двусторонний саммит президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа состоится в пятницу в Анкоридже на Аляске.

Минобороны: Украина готовит провокацию перед встречей Путина и Трампа

В Чугуев Харьковской области прибыла группа западных журналистов, которых планируют использовать для обвинения российских военных в жертвах среди мирных жителей после провокационного удара, сообщает Минобороны России.

Инфекционист назвал сроки начала новой волны COVID-19 в России

Врач-инфекционист Андрей Поздняков считает, что рост заболеваемости коронавирусом может начаться ближе к концу осени на фоне ослабления коллективного иммунитета.

Швейцария присоединилась к новому пакету санкций ЕС против России

Власти Швейцарии объявили о расширении санкционного списка в отношении России, добавив в него граждан и компании из нескольких стран.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Разговор непобедимых на краю мира, или Зачем нужны саммиты

Встреча президентов России и США на Аляске – это начало длинного пути, а не завершение тех потрясений, через которые проходит сейчас человечество. И она имеет фундаментальный смысл для всех нас.

Сергей Худиев: Фальшивый консерватизм и накладные бороды

Если бы некоему условному Соросу надо было скомпрометировать консерватизм и религию, ему следовало бы действовать именно так, как действует Стерлигов и прочие – «нашим предкам не хватило мудрости на своевременную ликвидацию Менделеева, Эдисона, Теслы, Сахарова и других проклятых колдунов».

Виталий Трофимов-Трофимов: Почему против России не работают санкции и ультиматумы

Весь этот «чайка-менеджмент», который устраивает Трамп по всему миру, врываясь в сложные и затяжные проблемы, крича, размахивая руками и столь же спешно убегая дальше, является олицетворением трансгуманистического мышления. А Россия находится по эту сторону гуманизма, а не по ту.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?