21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Белые медведи взяли в осаду полярную метеостанцию

12 сентября 2016, 15:31

Версия для печати

Около десятка белых медведей взяли в осаду метеостанцию на острове Тройной в южной части Карского моря в Арктике; полярники не могут выйти за порог, средств отпугивания хищников нет, сообщил начальник станции Вадим Плотников.

«Начиная с субботы, медведица фактически ночует под окнами станции. Выходить наружу опасно, все средства отпугивания хищников закончились. Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений», – передает ТАСС слова Плотникова.

По словам полярника, всего в окрестностях станции насчитали около десятка взрослых медведей, из них самок с медвежатами – четыре.

«В настоящее время, в прямой видимости постоянно находятся четыре особи. Количество не постоянно, бывает больше, бывает меньше, поскольку медведи постоянно в движении, в поисках хоть какой-нибудь пищи», – уточнил Плотников.

«31 августа медведица задрала одну из двух наших собак, после этого от станции она уже не отходит», – добавил он.

Начальник полярной станции отметил, что руководство Севгидромета официально поставлено в известность о происходящем. «В ответ нам рекомендовали принимать решение самостоятельно, в зависимости от обстановки», – пояснил Плотников.

Экспедиционное судно Севгидромета «Михаил Сомов», совершающее рейс по завозу грузов на полярные станции, придет к острову Тройной только через месяц.

«В целях самообороны и сохранения жизни сотрудников станции (на Известий ЦИК работают пять человек) нужны пиропатроны к личному ружью. Доставка пиропатронов с материка потребует привлечения сторонних организаций и серьезных средств, но нам нужна помощь», – заключил полярник.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу России. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в России запрещена с 1957 года. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес – 750 кг.

Напомним, в январе медведица убила строителя на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Кроме того, в декабре минувшего года прокуратура Чукотского автономного округа приступила к проверке жестокого обращения с белой медведицей на острове Врангеля, которой скормили взрывпакет. Кадры мучений животного были выложены в интернет и получили широкий резонанс в обществе. 

СМИ опубликовали фотографии, которые доказывают, что убившие медведицу на острове Врангеля братья Кирилл и Евгений Юргай часто кормили ее с рук и фактически приручили животное перед тем, как убить.

По версии Кирилла Юргая, медведица побежала на его младшего брата, уронившего ключи. Якобы чтобы отпугнуть животное, Кирилл Юргай бросил петарду, которую, по его утверждениям, медведица съела сама.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............