25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

альтернативные маршруты


Астана рекомендовала перевозчикам везти товары с Украины в обход России

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Зашедшего на полярную стройку медведя взорвали ради забавы

Убийство животного, занесенного в Красную книгу, приравнивается к браконьерству   23 декабря 2015, 21:05
Фото: кадр из видео
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интернет и правительственные чиновники обсуждают варварский случай, произошедший в Арктике – прикормленную белую медведицу подорвали взрывпакетом. «Это наш повар сделал», – подтверждают источники в организации, которая строит в этом месте объекты для Минобороны. Бывалые полярники считают, что подобные инциденты бросают тень не только на участников произошедшего, но и на страну в целом.

В среду глава Минприроды Сергей Донской потребовал от Генпрокуратуры расследовать гибель белого медведя от взрывпакета (файера) на острове Врангеля и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

«Кто может спокойно наблюдать за мучением животного, тот не остановится ни перед чем, такие и человека могут убить»

«Это невероятная жестокость»

«В Минприроды России поступило видео, на котором отчетливо зафиксированы кадры хладнокровного убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя. Убийство охраняемого вида совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета, – говорится в сообщении. – Запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства».

В разговоре с газетой «Известия» Донской подчеркнул, что «скормить медведице взрывпакет – это за гранью, это невероятная жестокость». «Виновные должны понести адекватное наказание. Также проверкой этого случая займется Росприроднадзор в соответствии со своими полномочиями», – заявил министр, добавив, что убийство животного, занесенного в Красную книгу, приравнивается к браконьерству.

В свою очередь пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков напомнил, что максимальное наказание для виновного может составить до 7 лет лишения свободы. «Со своей стороны мы будем делать все, чтобы расследование этого случая проходило максимально быстро и все участники получили по заслугам», – сказал Гудков ТАСС.

«У нее разнесло полголовы»

Видеозапись жестокой расправы над белым медведем на стройке Минобороны появилась в интернете. Видео доступно в социальной сети «ВКонтакте» (осторожно, видеозапись, содержащая жестокие кадры, может шокировать; не рекомендуется к просмотру лицами, не достигшими 18 лет).

Автор ролика утверждает, что взрывпакет подбросил повар, который прикормил животное. О случившемся он рассказал по телефону своей матери, которая и написала об этом случае в соцсетях. В самом видео запечатлен фрагмент, на котором видны муки животного.

«Они принимали еду из наших рук, они не боялись нас, приходили к нам как к своим друзьям. (...) Как кричала медведица, как растерялся медвежонок... Он ведь совсем маленький. Что теперь будет с ним? Ему не выжить, – пишет мать автора видео на странице «ВКонтакте». – Повар, который прикормил их, бросил им взрывпакет. Медведица думала, что это лакомство. У нее разнесло полголовы. Я не знаю, где она взяла силы, но она увела своего малыша и сама убежала, но вряд ли они выживут».

Как сообщил автор видео порталу Lifenews, съемка производилась сотрудниками компании «Русальянс». На кадрах заметен контейнер с надписью «Русальянс» и логотипом компании, а также небольшое строение. «Русальянс» работает на острове Врангеля над развитием оборонной инфраструктуры и входит в некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики».

Впрочем, руководитель пресс-службы компании Наталья Звягина заявила, что ролик мог быть снят с целью провокации или черного пиара «Русальянса». Сейчас, по ее словам, устанавливается, когда и кем велась съемка. По ее словам, надо разобраться, действительно ли сотрудники их компании могут быть причастны к инциденту.

Впрочем, анонимный источник в «Русальянсе» подтвердил изданию FlashNord, что взрывпакет подбросил медведице сотрудник компании. «К сожалению, это наш повар сделал», – сказал источник.

Отметим также, что «Русальянсом» создан благотворительный фонд «Белый медведь» для стабилизации численности популяций этого хищника и минимизации негативного воздействия «факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания», а также формирования культуры «гармоничных отношений» между человеком и белыми медведями.

«Из-за нескольких отморозков пятно ложится на всю страну»

Полярник, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский отметил, что люди, которые строят военные объекты на острове Врангеля по контрактам Минобороны, находятся там временно, они приезжают туда «за длинным рублем», и некоторым из них «наплевать на то, как нужно вести себя там».

«То, что произошло, не укладывается в рамки здравого смысла. Прикармливание зверя – грубейшее нарушение правил поведения с животными в Арктике. Белого медведя ни в коем случае нельзя кормить, а прикармливать – тем более. Основное правило в ситуациях, когда медведь повадился ходить туда, где живут люди, заключается в том, чтобы всячески показывать, что зверь здесь нежеланный гость. Таких способов масса, они все описаны и регламентированы. Медведя надо отгонять», – сказал Боярский газете ВЗГЛЯД.

По мнению Боярского, наказания заслуживает не только тот, кто бросил взрывпакет медведю, но и те, кто наблюдал за происходящим со стороны. На видео за кадром отчетливо слышны голоса нескольких людей (однако некоторые из свидетелей выражают явное сочувствие зверю, недоумевая, как подобное могло произойти).

«Это отягощающее преступление, потому что оно совершено группой лиц по сговору. Кто может спокойно наблюдать за мучением животного, тот не остановится ни перед чем, такие и человека могут убить», – уверен он, добавляя, что «из-за нескольких отморозков пятно ложится на всю страну».

Виктор Боярский отметил также, что неоднократно встречался в Арктике с белым медведем и слухи о том, что это свирепый хищник, который спит и видит, чтобы кого-нибудь съесть, «абсолютно не соответствуют действительности».

«Как любой крупный хищник, он, безусловно, опасен. И самый лучший способ сосуществовать с ним – избегать встречи. Для этого есть способы и правила, которые должны соблюдаться всем полярным сообществом. В моей практике никогда такого зверства не было. Конечно, были убийства медведей, в них стреляют, но только в порядке самозащиты. Это краснокнижное животное. Но в 80% случаев человек сам провоцирует нападение животного, это происходит из-за неправильного поведения человека», – отметил он.

При этом собеседник рассказал, что осенью на заседании руководства Всемирного фонда дикой природы (WWF) признали необходимость самообороны для безопасности человека – так в WWF прокомментировали случай расстрела белого медведя полярниками на Чукотке, на которых в свое время напал этот зверь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............