«Да, нам известно об этом обращении, нам известно о позиции СПЧ по этому закону. Безусловно, принимаются к сведению такие позиции», – передает ТАСС ответ пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков на вопрос, получили ли в Кремле обращение Совета по данному вопросу.
Накануне Песков сообщал, что в Кремле пока не принималось решений относительно антитеррористического пакета Яровой.
В среду Совет Федерации одобрил на заседании пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие в палату обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его.
Перед этим Совет Федерации на заседании в среду отказался снять с рассмотрения антитеррористический пакет, за это решение проголосовали 16 сенаторов против 108, 11 воздержались.
В Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.
До этого глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить антитеррористический пакет, создать согласительную комиссию с Госдумой и после выборов доработать этот документ.
24 июня депутаты Государственной думы проголосовали за принятие резонансного пакета антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании. 13 мая Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.
Законы вызвали широкий общественный резонанс. Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.