21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко»

   9 марта 2016, 08:19
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Опубликован список из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в связи с делом украинской военной Надежды Савченко. Ранее Москва заявляла, что голодовка Савченко – это ее выбор, «российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора».

Письмо, подписанное 57 парламентариями, перечисляет тех, кто, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Также, по мнению политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества», передает РИА «Новости».

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Политики считают, что санкции должны включать в себя запрет на выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза.

Во вторник депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Могерини создать «список Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Перед этим с заявлением в поддержку Савченко выступил госсекретарь США Джон Керри, заявив, в частности, что содержание ее под стражей не соответствует минским соглашениям. На деле же, как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

Кроме того, в МИДе отреагировали на призывы со стороны Великобритании «проявить сострадание и незамедлительно освободить» Надежду Савченко в связи с обеспокоенностью ее состоянием здоровья. «Голодовка Савченко – это ее выбор. Российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора», – говорится в сообщении посольства России.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............