17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Обама отказался от встречи один на один с Эрдоганом

   28 марта 2016, 09:23
Фото: He Canling/ZUMA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Барак Обама отклонил приглашение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд; у Обамы нет планов на встречу с Эрдоганом один на один, пишут американские СМИ.

«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите «Группы 20» в Турции и говорили по телефону в феврале», – передает The Wall Street Journal сообщение администрации Белого дома.

«Президент [США] находится в постоянном контакте с несколькими мировыми лидерами. (...) Не существует жесткого графика двусторонних контактов. Так что это не означает, что Эрдоган исключается», – сказали в администрации президента США.

Издание отмечает, что Турция «находится в центре борьбы против «Исламского государства», борьбы за прекращение гражданской войны в Сирии и глобального кризиса беженцев, что делает Эрдогана ключевым партнером для западных лидеров».

По мнению аналитика из вашингтонского института ближневосточной политики Сонера Чагаптая, участие в открытии мечети в Вашингтоне является «одним из наименее ярких мероприятий в повестке» турецкого лидера. По словам эксперта, Эрдоган таким образом хотел проверить, «где находятся сегодня его личные отношения с президентом США».

«Белый дом не хочет, чтобы президент Эрдоган выглядел желанным гостем», – считает помощник руководителя Центра американского прогресса Макс Хоффман: «Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последующие суровые меры выявили давние опасения по поводу авторитаризма Эрдогана и удушения политического инакомыслия [в Турции]».

По мнению Хоффмана, консенсус, к которому сейчас пришли в Вашингтоне, заключается в том, что «Эрдоган губит демократию в Турции ради своих личных амбиций».

18 марта представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахиттин Соро заявил, что Анкара действует против курдов жестко и на юго-востоке Турции, и в Сирии, так как курдское население помешало неоосманским планам президента Турции Тайипа Эрдогана.

В тот же день Эрдоган, выступая в провинции Чанаккале в связи с годовщиной Дарданелльской операции, обвинил страны Запада в негласной поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, сравнив это с танцами на минном поле. По его словам, «нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............