28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ: США скрывают горькую правду об отставании в космосе

25 марта 2016, 03:39

Версия для печати

Человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту в 1957 году, однако эти исследования «подозрительным образом» отсутствует в кампаниях всех кандидатов в президенты США, пишут в статье для Huffington Post экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм.

Исследование космоса, в частности полеты человека к другим планетам, неразрывно связано с политикой. Политическая и идеологическая конкуренция между СССР и США подстегивала космическую гонку: первый одержал ряд побед, включая запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, а США высадили человека на Луну, что стало одним из величайших политических и инженерных достижений в истории, передает RT.

«Вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран»

Советский Союз ответил запуском первых орбитальных станций («Салют»), США подняли ставки с помощью программы космических шаттлов. Москва почувствовала себя обязанной разработать собственный космический челнок - «Буран».

Затем обе державы предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.

Запросы Китая по включению страны в программу МКС долгое время несколько раз отклонялись США, так как Вашингтон опасался того, что Китай начнет новую космическую гонку. Однако этого не случилось. Как раз наоборот: после того как в 2011 году Америка отказалась от программы космических шаттлов, ей пришлось покупать места на российских космических кораблях - все это благодаря партнерству, которое пережило распад СССР и подъем Китая. Авторы статьи выражают надежду, что ситуация изменится в ближайшем будущем с помощью компаний SpaceX и Boeing.

«И все же - вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран», – уверяют авторы статьи.

Лидириующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать некоторые вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производились в США, сегодня эта доля составляет менее 20%. «Почему же наши чиновники не замечают этого? Или если они признают это, почему не обсуждают наше отставание открыто? Ответ в том, что мы настолько привыкли быть первыми в космической гонке, что принимаем свое лидерство как должное. Мы предполагаем, что так оно и есть до сих пор, без каких-либо доказательств. Зачем делать это политической проблемой? Не переживайте! Будьте счастливы!» - иронизируют авторы.

Однако это, по их мнению, опасно. В то время как Америка лелеет смутные надежды на то, чтобы в ближайшие десятилетия отправить астронавтов на Марс, Китай, Россия и Европа составляют четкие планы о том, чтобы в следующем десятилетии высадиться на Луне. Не должны ли США стать во главе этих усилий или по крайней мере попытаться быть к этому причастными, задаются вопросом Лерой Чиао и Эллиот Пулэм.

Авторы статьи полагают, что для возвращения Штатов на Луну имеется множество причин самого различного рода, но это должны осознать американские политики. «Другие космические державы полетят на Луну - с нами или без нас. Теперь в игре не две страны, а десятки. Если мы не станем во главе этой программы, наше место займет кто-то еще. И это важно, так как это отражает нашу позицию в мире в целом. Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке. Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», – делают вывод авторы статьи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............