9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных» русских

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: США скрывают горькую правду об отставании в космосе

25 марта 2016, 03:39

Версия для печати

Человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту в 1957 году, однако эти исследования «подозрительным образом» отсутствует в кампаниях всех кандидатов в президенты США, пишут в статье для Huffington Post экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм.

Исследование космоса, в частности полеты человека к другим планетам, неразрывно связано с политикой. Политическая и идеологическая конкуренция между СССР и США подстегивала космическую гонку: первый одержал ряд побед, включая запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, а США высадили человека на Луну, что стало одним из величайших политических и инженерных достижений в истории, передает RT.

«Вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран»

Советский Союз ответил запуском первых орбитальных станций («Салют»), США подняли ставки с помощью программы космических шаттлов. Москва почувствовала себя обязанной разработать собственный космический челнок - «Буран».

Затем обе державы предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.

Запросы Китая по включению страны в программу МКС долгое время несколько раз отклонялись США, так как Вашингтон опасался того, что Китай начнет новую космическую гонку. Однако этого не случилось. Как раз наоборот: после того как в 2011 году Америка отказалась от программы космических шаттлов, ей пришлось покупать места на российских космических кораблях - все это благодаря партнерству, которое пережило распад СССР и подъем Китая. Авторы статьи выражают надежду, что ситуация изменится в ближайшем будущем с помощью компаний SpaceX и Boeing.

«И все же - вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда были только две державы, способные отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США - не одна из этих двух стран», – уверяют авторы статьи.

Лидириующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать некоторые вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производились в США, сегодня эта доля составляет менее 20%. «Почему же наши чиновники не замечают этого? Или если они признают это, почему не обсуждают наше отставание открыто? Ответ в том, что мы настолько привыкли быть первыми в космической гонке, что принимаем свое лидерство как должное. Мы предполагаем, что так оно и есть до сих пор, без каких-либо доказательств. Зачем делать это политической проблемой? Не переживайте! Будьте счастливы!» - иронизируют авторы.

Однако это, по их мнению, опасно. В то время как Америка лелеет смутные надежды на то, чтобы в ближайшие десятилетия отправить астронавтов на Марс, Китай, Россия и Европа составляют четкие планы о том, чтобы в следующем десятилетии высадиться на Луне. Не должны ли США стать во главе этих усилий или по крайней мере попытаться быть к этому причастными, задаются вопросом Лерой Чиао и Эллиот Пулэм.

Авторы статьи полагают, что для возвращения Штатов на Луну имеется множество причин самого различного рода, но это должны осознать американские политики. «Другие космические державы полетят на Луну - с нами или без нас. Теперь в игре не две страны, а десятки. Если мы не станем во главе этой программы, наше место займет кто-то еще. И это важно, так как это отражает нашу позицию в мире в целом. Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке. Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», – делают вывод авторы статьи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............