28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru

Главная тема


Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Москва: Западные военные хотят уйти от ответственности за изнасилования

   12 марта 2016, 01:08
Фото: Emmanuel Braun/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Комментируя резолюцию СБ ООН по борьбе с преступлениями сексуального характера среди миротворцев, зампостпреда России при ООН Петр Ильичев заявил, что западные военные пытаются уйти от ответственности.

По словам российского дипломата, в ходе интенсивных переговоров с делегацией США, подготовившей проект документа, удалось выйти на текст, который распространяет меры по профилактике и борьбе с этим явлением не только на ооновские, но и другие миссии, развернутые с разрешения СБ ООН, передает ТАСС.

Это актуально в свете того, что в сексуальных преступлениях обвиняются французские войска, действующие в Центральноафрианской республике с одобрения Совбеза.

«В то время, когда большинство ооновских контингентов, оказавшихся в фокусе данной резолюции, предоставляются странами Азии и Африки, военнослужащие западных стран, похоже, пытаются заручиться иммунитетом от уголовного преследования за подобные деяния. Такой подход рискует подорвать эффективность усилий, предпринимаемых в борьбе с этим злом, авторитет всемирной организации, а также рискует заложить мину замедленного действия под миротворчество ООН», - подчеркнул Ильичев.

Принятая СБ ООН резолюция 2272 разрешает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну высылать из состава миротворческих миссий военные или полицейские подразделения, когда имеются «заслуживающие доверия доказательства широкомасштабной или системной сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств» с их стороны.

В случае, если страны принимают недостаточно мер по борьбе с неподобающим поведением своих военнослужащих в составе миссий ООН, генсек вправе заменить весь ее контингент солдатами их другого государства.

Зампостпреда России выразил надежду, что Пан Ги Мун воспользуется полномочиями, которые предоставлены ему резолюцией, для того, чтобы «содействовать прозрачному и объективному расследованию имеющихся фактов и наказанию виновных во всех без исключения случаях, независимо от стран происхождения нарушителей».

В ноябре сообщалось, что Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) получила новые сообщения об обвинениях в преступлениях сексуального характера, выдвинутых против представителей миссии. Речь шла об изнасилованиях пяти женщин, трем из которых было меньше 18 лет.

История о насилии, совершавшемся военнослужащими-французами в ЦАР, подверглась огласке в конце апреля из-за публикации в британских СМИ. Газета Guardian сообщила, что имеет в своем распоряжении документ ООН, в котором говорится о бесчинствах военного контингента на территории этой африканской страны в период с декабря 2013 по июнь 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............