8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Президент Польши подписал раскритикованный Еврокомиссией закон о СМИ

7 января 2016, 17:36

Версия для печати

Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые вызвали критику Еврокомиссии, общественных организаций и оппозиции.

Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте и возможность самостоятельно принимать решения. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов сейма (нижняя палата), передает ТАСС.

Поправки, помимо возможности уволить руководителей общественных средств массовой информации, также предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны «до момента организации новых национальных средств массовой информации» - инициативы ЗиС, которая в ближайшее время будет реализована.

После утверждения поправок в парламенте со своих постов уволились руководители СМИ, которых напрямую затрагивают введенные новшества. В отставку подали директора телеканалов компании TVP - TVP1, TVP2, TVP-Культура, а также Телевизионного информационного агентства.

Новые нормы были критически встречены польской оппозицией, рядом общественных организаций и СМИ, а также привлекли внимание Европейской комиссии.

Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел республики Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация».

Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что события в Польше заставляют задуматься над «запуском механизма контроля над верховенством закона и установлением контроля над Варшавой».

Напомним, ранее стало известно, что Еврокомиссия на 13 января назначила слушания по проблеме свободы СМИ в Польше.

На дебатах должны начать оценку ситуации в Польше в рамках утвержденной в 2014 году процедуры по обеспечению выполнения европейских правовых норм в государствах ЕС.

В декабре 2015 года ряд правозащитных организаций, в том числе «Репортеры без границ» выступили с предупреждениями о том, что планы Варшавы приступить к национализации СМИ, в первую очередь телевидения и радиовещания, являются прямым нарушением принципа свободы СМИ и попыткой политиков взять под свой контроль медийную среду. Особую озабоченность в Брюсселе и европейских столицах вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Этот шаг может быть направлен в первую очередь против немецких компаний, которые имеют значительные позиции на польском медиарынке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............