24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Мнение США по поводу ситуации с Ираном не волнует Саудовскую Аравию

4 января 2016, 02:18

Версия для печати

Мнение США по поводу разрыва дипломатических отношений с Ираном не волнует Саудовскую Аравию, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с происходящим в правительстве Саудовской Аравии.

«Хватит. Снова и снова Тегеран смотрит на Запад. Они продолжают спонсировать терроризм и запускать баллистические ракеты, и никто ничего не делает в связи с этим. Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом», - приводит ТАСС слова своего источника.

США призвали Саудовскую Аравию и Иран не прерывать прямой диалог и двустороннее взаимодействие.

Как заявил в воскресенье высокопоставленный представитель администрации США, американское правительство «находится в курсе сообщений о том, что Саудовская Аравия потребовала закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве»

 Однако, «мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий», подчеркнул в связи с этим представитель исполнительной ветви власти США. По его словам, «мы продолжим призывать лидеров во всем (ближневосточном регионе) делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности» между Ираном и Саудовской Аравией.

В воскресенье власти Саудовской Аравии объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном и вывозе из Тегерана сотрудников своей дипмиссии.

Официальной реакции Госдепа США пока не последовало, однако представитель администрации США заявил, что Саудовской Аравии и Ирану следует продолжать дипломатический диалог.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных были один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Казнь шиитского проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане. В связи с казнью воскресенье в Иране объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Как ожидается, в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

Массовые манифестации начались как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Иранские СМИ сообщили, что для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.

В Тегеране демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, против участников протестов применялся слезоточивый газ. В Мешхеде подожгли консульство Саудовской Аравии.

На Западе казнь также осудили, высказав обеспокоенность возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о конфликте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............