25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Польского телепродюсера уволили за извинения перед Мединским

   30 января 2016, 13:06
Фото: кадр телеканала Россия

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Продюсер специальных выпусков польского телеканала TVP Марек Чункевич был уволен после того, как извинился за поведение журналистки, которая во время беседы с министром культуры России перебивала Владимира Мединского, допускала искажения исторических фактов и не давала возможности их опровергнуть.

После интервью с Мединским появилась информация, что руководство телеканала TVP направило в адрес министерства культуры письмо, в котором пообещало усилить контроль над работой журналистов. «Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Не так должно выглядеть исправление двусторонних отношений», - говорилось в документе.

«Мы подготовились максимально хорошо и добросовестно. К сожалению, есть человеческие слабости, на которые мы не можем влиять. Не так должно выглядеть исправление двусторонних отношений»

 Позже стало известно, что это письмо написал продюсер специальных выпусков информационных программ TVP Марек Чункевич, работавший над подготовкой беседы с Медински. Вечером в пятницу на телеканале заявили, что письмо с извинениями - это частная инициатива продюсера, а утром в субботу, по данным местного издания Rzeczpospolita, стало известно, что он уволен с телеканала.

Как пишет «Российская газета», Чункевич извинился за поведение известной тележурналистки Марии Пшеломец во время беседы с министром культуры Российской Федерации в эфире программы Studio Wschod. В ходе разговора ведущая перебивала Мединского, прерывала его ответы на вопросы, допускала вопиющие искажения исторических фактов и не давала возможности их опровергнуть.

Интервью состоялось 27 января - в международный день памяти жертв Холокоста, поэтому разговор шел, в основном, об истории. До этого Мединский возложил венки к кургану памяти в Собиборе, где во время Второй мировой войны располагался нацистский концентрационный лагерь смерти и были убиты 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским.

Сначала журналистка несколько раз настойчиво допытывалась у министра, почему он приехал именно в Собибор и частным образом. Мединский терпеливо объяснял, что министерство культуры Польши пригласило российский Минкульт к работе по созданию общего музея в Собиборе. «Это - самое правильное место для того, чтобы вспомнить о трагедии войны. Если Освенцим-Аушвиц, где проходят основные мероприятия, связанные с этой трагической датой и трагическими событиями - это место общего страдания, то Собибор - место общей борьбы и общего мужества», - говорил он.

Ситуация начала накаляться, когда речь зашла об истории восстания в Собиборе. Сначала Пшеломец сообщила российскому министру, доктору исторических наук, что герой этого восстания Александр Печерский в советской армии попал в штрафной батальон, а после войны - в сталинские лагеря. «Он попал не в штрафбат, а в штурмовой батальон - специальное подразделение, которое направлялось на самые опасные участки фронта. Ему было присвоено воинское звание - он закончил войну капитаном и ни в какие лагеря не попал. Это неправда», - объяснял Мединский.

Не менее безапелляционно Мария Пшеломец обошлась с генералом Иваном Черняховским. Когда до конца программы оставалось лишь несколько минут она завела разговор о памятнике полководцу, снесенном властями польского города Пененжно. «А что вы скажете о памятнике генералу Черняховскому, который убивал предводителей Армии Крайовой?», - спросила она. «Генерал Черняховский никогда не убивал лидеров Армии Крайовой», - парировал российский министр. «Извините, но он убил моего деда!», - воскликнула ведущая с торжествующей улыбкой на лице. «Из пистолета или ножом зарезал?», - уточнил Мединский. «Нет, арестовал в поселке Бедники. К сожалению, господин министр, наше время подходит к концу», - ответила журналист. Министр пытался пояснить, что генерал Черняховский не отдал ни одного приказа о расстреле предводителей Армии Крайовой, но Пшеломец не дала ему ничего сказать и просто завершила программу. Как выяснилось уже после этого эфира, дед ведущей Марии Пшеломец, о котором шла речь, умер в 1951 году - спустя шесть лет после трагической гибели генерала Черняховского в Пененжно.

Первыми на поведение ведущей отреагировали польские пользователи интернета. На популярном информационном портале gazeta.pl можно было прочитать, например, такие комментарии: «Пани Пшеломец вела себя безобразно. Сначала подвергла гостя допросу как пограничник какого-нибудь нарушителя, пойманного при нелегальном пересечении границы. А потом новая серия вопросов по истории, и каждый раз пани Пшеломец с большим удовлетворением прерывала, нападала и сама давала правильный ответ. Такое отношение к какому-либо гостю в студии было бы оскорбительным хамством. А по отношению к представителю другого государства столь высокого ранга это скандал, провокация и акт саботажа. Я считаю, что руководством Польского Телевидения и Министерством иностранных дел в отношении поведения Марии Пшеломец в этой программе должен быть начат дисциплинарный процесс».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............