22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

СМИ: В СИЗО не осталось свободных мест

25 января 2016, 09:12

Версия для печати

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) начинают борьбу с переполненностью в следственных изоляторах, в частности в ведомстве просят суды при избрании меры пресечения учитывать факт отсутствия свободных мест.

Ведомство разработало и направило в Минюст поправки к закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В проекте указано, что суд, принимая решение об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых, «должен принимать во внимание информацию о возможности размещения» в СИЗО. Для этого администрации следственных изоляторов обязаны будут регулярно «информировать суды о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади», пишет «Коммерсант».

«Людям приходится спать по очереди неделями, месяцами. Когда они бодрствуют, места все равно не хватает»

Весной 2015 года Генпрокуратура России заявляла, что норма площади 4 кв. м на человека не соблюдается в 59 следственных изоляторах 24 регионов страны. К концу года представители ФСИН отрапортовали, что количество переполненных СИЗО удалось сократить до 54. Особенно тяжелая ситуация сохранялась в столице - в декабре 2015 года все столичные изоляторы были переполнены, причем семь из них - на 27%. С тех пор положение не изменилось: по данным ФСИН, сейчас в СИЗО Москвы содержится 11,279 тыс. человек при лимите 8,657 тыс. мест. «В среднем на одного заключенного приходится 3,1 кв. м», - признают в ведомстве. Москвичей в изоляторах около 3 тыс. (около 30%) от общего количества 11 тысяч, около 5 тысяч - жители других регионов, остальные - иностранцы.

«Большое спасибо ФСИН за попытку, но наше консолидированное мнение - этот законопроект не пройдет», - сказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Анна Каретникова.

По мнению правозащитников, против принятия этих поправок выступят в первую очередь МВД и Следственный комитет. «Следователям ведь неудобно, если человек сидит дома и его надо каждый раз вызывать на допрос. Гораздо удобнее посадить всех в СИЗО и потом много месяцев или даже лет не заходить», - отметила Каретникова.

В качестве примера она привела историю бывших сотрудников «Матросской Тишины», которых в прошлом году обвинили в вымогательстве и отправили под стражу: «Они рассказали мне, что уже восемь месяцев в СИЗО не видели следователя».

При этом правозащитники называют «большим шагом вперед» тот факт, что ФСИН наконец-то обратила внимание на проблему. «Мы посетили психиатрическую больницу «Бутырки», куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать, - рассказала Анна Каретникова. - Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести - но из-за нехватки сна такое произошло впервые». По ее словам, оба заключенных, пытавшихся совершить суицид, содержались в 3-м изоляторе Москвы. «Там на восьми местах может находиться 18 человек, это второй по степени переполненности изолятор после «Матросской Тишины»,- говорит представитель ОНК. - Людям приходится спать по очереди неделями, месяцами. Когда они бодрствуют, места все равно не хватает - и это уже подталкивает к самоубийству».

Руководитель УФСИН по Москве Игорь Клименов называл основные причины переполненности СИЗО, в том числе длящиеся годами судебные разбирательства или случаи, когда копия приговора попадает в СИЗО через несколько месяцев. Кроме того, ведомству банально не хватает площади: так, в СИЗО «Матросская Тишина» удалось создать 90 дополнительных мест за счет переоборудования типографии в камеры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............