9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных» русских

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Саудовская Аравия в состоянии паники

   17 января 2016, 13:42
Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Саудовская Аравия, которая долгое время диктовала мировые цены на нефть, испытывает большие трудности в экономике и политике и находится в состоянии паники, пишет интернет-издание OilPrice.

«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам – начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами, и сокращающимся числом союзников», – сообщает портал, добавляя, что «Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», передает РИА «Новости».

По мнению OilPrice, саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, также под угрозой их лидерство в ОПЕК. «Они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», – пишет издание.

В первую очередь Эр-Рияд беспокоится из-за того, что сдает позиции в ОПЕК. Еще недавно Саудовская Аравия была бесспорным лидером в организации, однако теперь сланцевый бум в США, повышение Россией выработки нефти и непоколебимый Иран бросают саудовцам вызов. Кроме того, денежные резервы саудитов на фоне обвала нефтяных цен быстро тают. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, говорится в статье.

Также Саудовская Аравия борется за влияние в Сирии и в Йемене с Ираном, который оказывает значительное влияние на шиитов. Иран поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. Что важнее всего, Иран смог завоевать определенную поддержку суннитских государств. Как пишет издание, «казнь саудитами шейха ан-Нимра – непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15 процентов от всего населения». Это говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории, отмечает автор статьи.

Кроме того, Саудовская Аравия понимает, что не сможет победить Иран в прямом столкновении. Население Ирана больше, а его генералы «закалены в войнах», в то время как ключевые военные посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи. Несмотря на то что у армии Саудовской Аравии есть новейшие образцы вооружений, государство очень сильно зависит от Запада в вопросах их использования и технической поддержки. К тому же, саудовские власти не могут надеяться на помощь США в случае возможного столкновения с Ираном, а без поддержки Вашингтона у Эр-Рияда «нет никаких шансов» на победу над Ираном, пишет OilPrice.

Отношения Эр-Рияда и Тегерана ухудшились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек за терроризм и подстрекательство к нему, включая шиитского проповедника ан-Нимра. Казнь проповедника осудили в Иране, Ираке, Сирии, Ливане.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............