23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Первый рейс из Украины в обход России по новому «Шелковому пути» отправился в Китай

15 января 2016, 15:21

Версия для печати

Первый экспериментальный грузовой рейс по маршруту нового направления «Шелкового пути» Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай отправился из Ильичевского морского порта в Одесской области.

«Мы сегодня диверсифицируем пути поставки наших товаров. Это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России», - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время церемонии открытия, передает ТАСС.

Как утверждает минэкономики Украины, с начала года Россия де-факто полностью остановила транзит любых товаров украинского происхождения через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

Новый маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту.

В церемонии запуска контейнерного поезда приняли участие министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, вице-премьер Геннадий Зубко, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. Точный маршрут, по которому пройдет новый «Великий Шелковый путь», долгое время был до конца не разработан.

При этом в среду первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что проработка нового маршрута доставки грузов из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину (Транскаспийский международный транспортный маршрут) не связана с поиском транспортных путей в обход России.

В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что его страна намерена наладить альтернативный путь транзита своих товаров в Казахстан и другие страны Азии в связи с транзитным эмбарго со стороны России.

Минэкономразвития Украины ранее заявило, что Россия полностью остановила транзит товаров с Украины, тем самым нарушая обязательства в рамках ВТО. Вместе с тем, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов сообщил, что транзит товаров с Украины через территорию России после Нового года не останавливался.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

30 ноября прошлого года сообщалось, что крупные транспортно-логистические операторы Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии учредили консорциум для транспортировки грузов из Китая в Европу, минуя территорию России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............