31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru

Главная тема


Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Рогозин: Сильный военный союзник защитит Сербию от любого агрессора

   12 января 2016, 07:40
Фото: www.facebook.com/dmitry.rogozin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будь у Югославии в 1999 году система, подобная комплексу С-300, «не произошло бы такой трагедии», заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Наличие сильной военной державы - союзника Сербии успокоит любого агрессора», - сказал Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском комитете по экономическому сотрудничеству.

«Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения»

Так он ответил на вопрос, может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО, передает РИА «Новости».

«Конечно, сейчас Россия - не Россия 1999 года. И президент другой, и люди во власти другие. Да и армия наша, наши воздушно-космические силы, наверное, вы видите, демонстрирует в Сирии, что Россия уже перешла в другую, высшую лигу», - пояснил Рогозин.

По его словам, если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то «не произошло бы такой трагедии, как фактически безответный расстрел страны при применении высокоточного дальнобойного оружия».

Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
«А сербам ответить нечем было. Сербская армия была решима драться, сражаться с врагом, но с врагом предыдущего поколения. И именно поэтому никто не решился проводить наземную операцию ни в Косово, ни в какой-то другой части Югославии. Потому что знали, что сербы будут драться за каждый дом», - сказал российский вице-премьер.

Он добавил, что поэтому страны НАТО предпочли расстрел «как дротиками в дартсе», а Сербия могла ответить лишь старыми системами ПВО.

«Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения, но наши специалисты должны определить, что оптимально для Сербии и, второе, что по деньгам сербы могут на самом деле себе позволить», - сказал Рогозин.

По его словам, «много вопросов» вызывает то, какие вооружения появляются у стран НАТО рядом с Сербией.

«Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма», - сказал вице-премьер.

В этой связи он напомнил о недавних сообщениях о том, что соседняя с Сербией Хорватия намерена приобрести новые ударные вооружения.

«Возникает вопрос: против кого? Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270-300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?» - сказал вице-премьер.

По его словам, Россия понимает те риски и ощущение небезопасности, которое стало возникать у сербского руководства в связи с подобными сообщениями, и относится к этому с уважением. При этом он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не хотела бы, чтобы ее возможные поставки военной техники Сербии «воспринимались хорватами или кем-то еще, что это против них».

«Нет. Это для Сербии, это не против кого-то», - сказал Рогозин.

В понедельник он сообщил журналистам, что от Сербии поступила техническая заявка на поставку оборонительного вооружения, которую Россия сейчас рассматривает. Кроме того, российский вице-премьер подарил главе правительства Сербии Александру Вучичу макет зенитной ракетной системы С-300, подчеркнув, что это «только подарок».

В конце октября премьер-министр Сербии Александр Вучич посещалРоссию с трехдневным визитом. Он встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым, который заявил, что переговоры были успешными, они характеризуют дружбу стран и перспективу отношений. Вучич в свою очередь заявил, что Сербия осталась одной из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России, и не будет их вводить в будущем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............