28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Рогозин: Сильный военный союзник защитит Сербию от любого агрессора

   12 января 2016, 07:40
Фото: www.facebook.com/dmitry.rogozin

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будь у Югославии в 1999 году система, подобная комплексу С-300, «не произошло бы такой трагедии», заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Наличие сильной военной державы - союзника Сербии успокоит любого агрессора», - сказал Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском комитете по экономическому сотрудничеству.

«Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения»

Так он ответил на вопрос, может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО, передает РИА «Новости».

«Конечно, сейчас Россия - не Россия 1999 года. И президент другой, и люди во власти другие. Да и армия наша, наши воздушно-космические силы, наверное, вы видите, демонстрирует в Сирии, что Россия уже перешла в другую, высшую лигу», - пояснил Рогозин.

По его словам, если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то «не произошло бы такой трагедии, как фактически безответный расстрел страны при применении высокоточного дальнобойного оружия».

Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
Доля России в мировой торговле оружием (инфографика)
«А сербам ответить нечем было. Сербская армия была решима драться, сражаться с врагом, но с врагом предыдущего поколения. И именно поэтому никто не решился проводить наземную операцию ни в Косово, ни в какой-то другой части Югославии. Потому что знали, что сербы будут драться за каждый дом», - сказал российский вице-премьер.

Он добавил, что поэтому страны НАТО предпочли расстрел «как дротиками в дартсе», а Сербия могла ответить лишь старыми системами ПВО.

«Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения, но наши специалисты должны определить, что оптимально для Сербии и, второе, что по деньгам сербы могут на самом деле себе позволить», - сказал Рогозин.

По его словам, «много вопросов» вызывает то, какие вооружения появляются у стран НАТО рядом с Сербией.

«Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма», - сказал вице-премьер.

В этой связи он напомнил о недавних сообщениях о том, что соседняя с Сербией Хорватия намерена приобрести новые ударные вооружения.

«Возникает вопрос: против кого? Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270-300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?» - сказал вице-премьер.

По его словам, Россия понимает те риски и ощущение небезопасности, которое стало возникать у сербского руководства в связи с подобными сообщениями, и относится к этому с уважением. При этом он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не хотела бы, чтобы ее возможные поставки военной техники Сербии «воспринимались хорватами или кем-то еще, что это против них».

«Нет. Это для Сербии, это не против кого-то», - сказал Рогозин.

В понедельник он сообщил журналистам, что от Сербии поступила техническая заявка на поставку оборонительного вооружения, которую Россия сейчас рассматривает. Кроме того, российский вице-премьер подарил главе правительства Сербии Александру Вучичу макет зенитной ракетной системы С-300, подчеркнув, что это «только подарок».

В конце октября премьер-министр Сербии Александр Вучич посещалРоссию с трехдневным визитом. Он встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым, который заявил, что переговоры были успешными, они характеризуют дружбу стран и перспективу отношений. Вучич в свою очередь заявил, что Сербия осталась одной из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России, и не будет их вводить в будущем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............