Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевВыбраны 10 проектов будущего памятника жертвам политрепрессий
В ходе обсуждений экспертного совета и последующего голосования членов жюри отобрано 10 проектов будущего памятника жертвам политических репрессий, который установят на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца.
За первое место в конкурсе, которое дает право на реализацию проекта и гонорар в размере 350 тыс. рублей, поспорят Сергей Фомин и Александр Качалов, Сергей Муратов, Анна Картавая, Ваграм Мхчян, Вадим Фролов, Юлий Борисов, Владислав Сурин, Елена Бочарова, Дмитрий Ляшенко и Георгий Франгулян, пишут «Известия».
На втором этапе финалисты должны будут создать макеты графических изображений, представленных в первом раунде конкурса, после чего жюри выберет победителя и призеров
«На втором этапе финалисты должны будут создать макеты графических изображений, представленных в первом раунде конкурса, после чего жюри выберет победителя и призеров. Также на сайте проекта будет проходить голосование, в котором может поучаствовать любой желающий. Таким образом, победитель голосования получит приз зрительских симпатий. Монументы, занявшие второе (300 тыс. рублей) и третье (250 тыс. рублей) места, а также получивший приз зрительских симпатий будут предложены для установки в регионах, поскольку тема затрагивает всю страну», - рассказали в музее истории ГУЛАГа, который курирует конкурс.
Всего в конкурсе принимало участие 336 работ. Все заявки представлены на выставке в Музее Москвы. Имена тройки победителей будут объявлены 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий.
По замыслу организаторов (администрация президента России и правительство Москвы), «монумент должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни и о личной ответственности каждого за будущее страны».
В экспертный совет проекта входили руководитель департамента культуры Москвы Андрей Кибовский, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский, председатель Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы (МГД) Лев Лавренов, председатель Комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов и художник Игорь Гурович.
Председатель Союза художников России, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии общественной палаты РФ Андрей Ковальчук рассказал, каким образом принималось решение в отношении финалистов конкурса.
«Я участвовал в проекте в качестве координатора группы экспертов - не голосовал, но давал комментарии. Мы рассматривали все проекты и давали рекомендации членам жюри - разъясняли и помогали в принятии решений, - сказал Ковальчук. - Отмечу, что все проходило демократично. Мы собирались не один раз и рассматривали все проекты, а потом сокращали количество. Однако жюри имело полное право выбирать из всего объема представленных работ».
В состав жюри из 29 человек входили писатели и поэты Даниил Гранин, Валерий Ганичев, Дмитрий Дементьев; кинорежиссеры Павел Лунгин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Станислав Говорухин; общественные деятели Наталья Солженицына, Алла Гербер, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Элла Памфилова и другие, а также научные сотрудники.
Председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал*» Арсений Рогинский отметил, что при голосовании жюри не знало, какому автору принадлежит тот или иной проект, во избежание предвзятого отношения к работам.
«Сначала работы отсмотрели эксперты и выбрали 53, которые с их точки зрения удовлетворяют разным требованиям - техническим, практическим, эстетическим и другим. Потом все работы отсмотрело жюри, в том числе и 53 рекомендованных экспертами, и провело голосование. Мы знали только номера работ, но не фамилии. Конечно, нельзя исключать, что кто-то что-то знал, потому что всегда есть люди, которые лоббируют тот или иной проект. Но мне и моим друзьям, участвовавшим в голосовании, этого известно не было», - заявил Рогинский.
Доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Карагонов сказал, что ключевое значение при выборе победителя будет иметь технологичность и практическая составляющая монумента.
«Было важно, чтобы проект был ярким произведением искусства и соответствовал заданной тематике. Множество великолепных работ не прошли в финал только потому, что не укладывались в размеры площади. Среди финалистов есть интересные проекты, но такой, чтобы рвал мое сердце, - отсутствует, - подчеркнул Карагонов. - Я не знал, кто является создателем той или иной работы. В противном случае я бы подорвал свою легитимность как члена жюри, пусть я и догадывался по стилю об авторстве некоторых работ».
Конкурс на разработку монумента проходит в рамках концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством РФ. Согласно документу, реализация плана пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год. Предполагается создание новых музейно-мемориальные комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплата пособий. Кроме того, планируется составление баз данных жертв репрессий, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования.
Напомним, в июне первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин обсудил с членами президиума Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) создание памятника жертвам политических репрессий. Экспертный совет конкурса по созданию монумента начал работу в конце мая, всего на конкурс сначала поступило 337 работ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, распоряжением российского правительства ранее была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнерского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодежи», - говорилось в сообщении на сайте правительства.
Концепция была внесена Минюстом в рамках исполнения поручений, данных президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября прошлого года.
Реализация концепции пройдет в два этапа – 2015-2016 годы и 2017-2019 годы. Она предполагает создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории политических репрессий, разработку учебных пособий и образовательных программ, создание баз данных, издание книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, проведение научно-исследовательских работ, организацию семинаров, конференций и т.д.
Как сообщалось, проект общероссийского памятника будет определен 30 октября: в день памяти жертв политических репрессий в обновленном здании Музея истории ГУЛАГа подведут итоги конкурса на лучший проект. 3 августа эксперты должны были отобрать 10 финалистов из более чем 300 заявок, однако этот этап был отложен до сентября.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента