Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
0 комментариевЧадаев: Мы сейчас более свободная страна, чем в капитулянтские времена конца прошлого века
Единый день голосования показал, что демократия в России теперь понимается не как навязанный кем-то извне уклад, а как механизм внутреннего самоуправления, считает политолог Алексей Чадаев. Он также объяснил причину провала ПАРНАС на выборах в Костроме, Новосибирске, Калуге и Магадане.
Политолог Алексей Чадаев, говоря о прошедшем в воскресенье Едином дня голосования, назвал их первыми большими выборами (общий списочный состав избирателей превысил 52 млн человек – это почти половина от всех имеющих право голоса в стране), которые проходили «уже при новой кремлевской команде руководителей внутренней политики». «И большинство изменений, произошедших в нашей политсистеме начиная с 2012 года, как раз сейчас и проходили первое серьезное испытание», - пишет Чадаев в газете «Известия».
Главными переменами политолог считает рост политических игроков на региональном и местном уровне. «Многие годы нашу политсистему населяли преимущественно так называемые головастики – политические структуры, позиционируемые как общефедеральные, но фактически имеющие сколь-нибудь серьезный ресурс только в столице. Это была узкая тусовка московских медиазвезд, которых всерьез интересовали только выборы верхнего уровня – думские и президентские. Их основным политическим требованием все эти годы был приоритетный допуск к федеральным телеканалам – на тогдашнем жаргоне это называлось «борьба за свободу слова», - подчеркивает эксперт.
Сегодня, уверен он, происходит фундаментальная пересборка этой модели. «Теперь для любой политической силы федеральная кампания – своего рода вершина пирамиды, штурму которой предшествует кропотливое выстраивание позиций на низовом уровне политики – начиная с выборов муниципальных советников», - пояснил Чадаев.
Также изменились приоритеты избирателей, которые теперь «ориентируются не только на то, кто из известных политиков что сказал по телевизору, но и на то, кто представляет их партии непосредственно на земле, с кем возможен личный контакт». «Более чем 250 тыс. муниципальных депутатов – это и есть тот «сержантский слой» российского политического класса, на котором держится вся система представительной власти. Партизация этого слоя – наиболее значимое укрепление политсистемы в целом», - уверен политолог.
Говоря о выборах губернаторов, Чадаев указал, что у действующих глав «практически везде были сильные конкуренты, причем, не «варяги» из Москвы, а свои, постоянно проживающие в регионе политики, способные собрать десятки и сотни тысяч голосов в свою поддержку». «Второй результат на губернаторских выборах с результатом в 15, 20, 25 или даже 38% для любого из них – прекрасный задел на думскую кампанию, будь то одномандатную или партийную. Этот слой новых людей, представляющих на местах оппозиционные партии, превращает выборы из скучного столичного телешоу в неотъемлемую часть уже местной жизни и местной повестки», - полагает он.
Чадаев также отметил перемены в «Единой России», чьи внутрипартийные праймериз эволюционируют в полноценный механизм отбора кандидатов. По его словам, показателен пример Самары, где губернатор попытался вопреки итогам праймериз продвинуть свой список и вынужден был снимать его с выборов уже в ходе кампании.
Провал ПАРНАС в Костроме, Новосибирске, Калуге и Магадане Чадаев назвал результатом того, что лидеры партии не сумели увидеть, как изменилась ситуация.
«Теперь выборы в регионе – это главным образом поле игры местных кадров, и оппозиционеров это касается в той же мере, что и лидеров ЕР. Чтобы всерьез рассчитывать на результат в регионе, нужны не федеральные медиазвезды и политтехнологи с краткой гастролью на период кампании, а крепкая местная ячейка, состоящая из людей, которые живут на территории, известны на ней, имеют свои группы поддержки и свою историю участия в общественной жизни города или региона», - пояснил он.
Политолог делает вывод, что в России демократия понимается теперь «не как навязанный кем-то извне уклад, а как механизм внутреннего самоуправления, согласования и выработки политических приоритетов в кругу своих же сограждан». «И, как ни странно, «больше демократии» вовсе не означает «меньше патриотизма». Многопартийность, конкурентные выборы, диалог власти с гражданским обществом, современные процедуры контроля за чистотой голосования – все это, как выяснилось, прекрасно поддается «импортозамещению». В этом смысле самый важный политический итог кампании-2015 таков: мы – свободная страна. Более свободная, чем в самые капитулянтские времена конца прошлого века. И это достижение, которым мы вправе гордиться», - подытожил Чадаев.