Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.
12 комментариевСМИ: Министров попросили следить за своими словами
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов направил в правительство обращение, рекомендовав вице-премьерам и министрам воздержаться от эмоциональных высказываний по поводу экономической ситуации в стране.
На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла «хрупкого дна». Чиновник так охарактеризовал ситуацию в стране: «Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать». Это заявление сразу же попало в топ самых читаемых новостей - новость процитировали порядка 250 российских СМИ.
Член Общественной палаты Дмитрий Сазонов отмечает в адресованном правительству документе, что на фоне неблагоприятной экономический ситуации подобное «запугивание» может только побудить людей к импульсивным действиям - покупке продуктов питания впрок или иностранной валюты по невыгодному курсу, чему особенно подвержены незащищенные слои населения.
«Министр - это все-таки лицо, которое обладает исчерпывающей информацией о состоянии российской экономики. И употреблять такие выражения, как «хрупкое дно», на мой взгляд, не совсем корректно. Я надеялся, что правительственные чиновники, отвечающие за экономический блок, будут разъяснять населению, что нет прямой привязки экономики страны к стоимости нефти», - заявил Сазонов, пишут «Известия».
Он также отметил, что, делая публичные заявления, очень важно иметь четкое обоснование позиции Центробанка и правительства в целом. «Нельзя делать какие-либо заявления без экономической аргументации, а, учитывая ситуацию с рублем, иногда лучше и вовсе не высказывать собственного мнения. Психологический фактор играет здесь большую роль: и валютные, и фондовые рынки зависят не только от технического анализа, но и от новостного. Когда население слышит комментарии с негативными прогнозами, оно, естественно, может рефлекторно отреагировать. Люди пытаются сохранить свои сбережения, конвертируя их в валюту, что еще больше подстегивает инфляцию», - отметил он.
Особенно щедры на «крылатые» выражения чиновники в периоды роста валютных курсов. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в начале нынешнего года на сессии в Давосе отметил, что цены на российскую нефть (100 долларов за баррель) были необоснованно высоки: «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда». Он также добавил: «Грубо говоря, даже сейчас россияне живут в два раза лучше, чем работают».
В августе 2014 года, рассуждая о пересмотре бюджетных расходов, министр Алексей Улюкаев отметил, что «в новых экономических условиях государству следует затянуть пояса».
В ноябре прошлого года неутешительным прогнозом с россиянами делился и министр финансов Антон Силуанов. Говоря о падении цен на энергоносители и наложенных санкциях, он отмечал: «У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат». По его словам, «при 108 долларов за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить».
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что министрам, особенно экономического блока, необходимо серьезно взвешивать свои слова. Их высказывания о нефти и рубле должны опираться на официальные прогнозы, а не на собственные представления. Также крайне важно четко прослеживать реакцию на подобные высказывания.