27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

На бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело

16 июня 2015, 11:27

Версия для печати

Возбуждено дело против бывшего гендиректора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, экс-начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской гор администрации Светланы Шевченко, а также главы предприятия «Археополис» Сергея Юткевича за аферы с землей.

Следствием установлено, что в 2002 году Юткевич разработал преступную схему, в результате которой  он, Марченко и Шевченко участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность.

«Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры – на тот момент Министерства культуры Украины. Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий, начальник отдела  охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», - сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что всего же в результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории национального заповедника «Херсонес Таврический». При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере.

«Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры города Севастополя.

Это уже не первое, но далеко не последнее уголовное дело по факту разбазаривания государственного имущества в Крыму. Следственному комитету России еще предстоит проделать колоссальную работу по восстановлению законности и справедливости, которые на протяжении более 20 лет временного пребывания этого чудесного края в составе Украины попирались местными коммерсантами и олигархами, зачастую и при непосредственном участии и заинтересованности киевских властей разного уровня», - заявили в СК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............