17 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

На бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело

16 июня 2015, 11:27

Версия для печати

Возбуждено дело против бывшего гендиректора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, экс-начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской гор администрации Светланы Шевченко, а также главы предприятия «Археополис» Сергея Юткевича за аферы с землей.

Следствием установлено, что в 2002 году Юткевич разработал преступную схему, в результате которой  он, Марченко и Шевченко участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность.

«Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры – на тот момент Министерства культуры Украины. Однако в обход вышестоящих органов гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий, начальник отдела  охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», - сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что всего же в результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории национального заповедника «Херсонес Таврический». При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере.

«Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры города Севастополя.

Это уже не первое, но далеко не последнее уголовное дело по факту разбазаривания государственного имущества в Крыму. Следственному комитету России еще предстоит проделать колоссальную работу по восстановлению законности и справедливости, которые на протяжении более 20 лет временного пребывания этого чудесного края в составе Украины попирались местными коммерсантами и олигархами, зачастую и при непосредственном участии и заинтересованности киевских властей разного уровня», - заявили в СК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............