Он напомнил, что действие совместной американо-российской группы по развитию гражданского общества было приостановлено не по инициативе Москвы.
Если с американской стороны будут сигналы, мы будем их рассматривать при одном условии: это должен быть равноправный и честный диалог – без поучительства и менторства
«Американцы начали подтормаживать. Главный их тезис был, что нам, мол, не нравится, как развивается демократия в России, куда движется российское гражданское общество, то есть (в Вашингтоне) взяли на себя прерогативу оценки вектора движения российского гражданского общества, что странно и совершенно неприемлемо», – заявил Долгов в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».
Долгов отметил, что «Россия никогда не выходила из этого формата, никогда его не замораживала».
«Если с американской стороны будут соответствующие сигналы, мы будем их рассматривать и готовы максимально конструктивно смотреть при одном условии: это должен быть равноправный и честный диалог – без поучительства и менторства», – сказал Долгов.
По словам Долгова, двойные стандарты пронизывают весь подход США к ситуации по правам человека. «Достучаться до американских СМИ, как печатных и телевизионных каналов, интернет-изданий российским официальным представителям с нашими оценками, с нашими комментариями – это сегодня дело крайне затруднительное. Наши-то двери открыты, российских СМИ, для изложения российских точек зрения», – сказал он.
Кроме того, Долгов отметил, что трансляция телеканал российского канала РТР-Планета заблокирована на территории Литвы.
«На территории Украины вообще заблокировано вещание более 15, если я не ошибаюсь, российских каналов. Никакой реакции осуждающей из Вашингтона на все эти факты не звучит. Более того, по-прежнему идут сигналы одобряющие, поддерживающие подобную политику, поскольку там идет борьба с мнимой и мифической российской агрессией. Это двойной стандарт, о котором господин (помощник госсекретаря США Том) Малиновски, конечно, застенчиво умалчивает в своих комментариях. Но это тот двойной стандарт, который пронизывает весь подход США к правам человека и, в частности, к свободе слова», – подчеркнул он.
Долгов заявил, что тюрьма Гуантанамо на базе ВМС США на Кубе – «полный правовой вакуум». «Это колоссальное бельмо на глазу американцев. И с точки зрения прав человека, и с точки зрения верховенства права, – отметил дипломат, передает ТАСС. – Для начала, Гуантанамо не надо было создавать, так как это - полный правовой вакуум: там люди содержатся без суда и следствия на протяжении 10 и более лет, как, кстати, и российский гражданин Равиль Мингазов – последний россиянин, который там сидит». Долгов напомнил, что никаких обвинений в адрес Мингазова «как не было, так и нет, и он продолжает там сидеть».
В конце прошлой недели Малиновски на страницах газеты «Коммерсант» предложил российским властям ответить на ряд вопросов. «Почему резко увеличилось число россиян, эмигрирующих из своей страны, что подтверждается недавно опубликованными данными? (...) Почему развернутая российскими властями кампания против «иностранных агентов» коснулась не только организаций, занимавшихся вопросами соблюдения прав человека и наблюдения за выборами, но и тех, кто помогал больным кистозным фиброзом или организовывал заповедники для находящихся под угрозой исчезновения журавлей?», – написал он.
«Почему усиливается изоляция России на мировой арене? Обращает на себя внимание тот факт, что 2015 год был недавно объявлен «годом дружбы» между Россией и Северной Кореей. Это та страна, с которой большинство россиян что-то роднит и они хотят с ней тесно взаимодействовать?», – заявил Малиновски.
«Россияне могли бы также осознать, что у них есть общие стремления с теми, кто вышел на Майдан в Киеве, – молодыми украинцами, которые выступили за то, к чему стремится большинство жителей России: жить в современной, процветающей стране, где обеспечено верховенство закона, где не разрастается коррупция, в стране, где народ влияет на правительство и расходование налогов», – утверждает американский политик.
Это заявление стало продолжением начавшейся ранее дискуссии дипломатов двух стран.
Напомним, в начале марта помощник госсекретаря США Том Малиновски в колонке для российской газеты «Коммерсант» выступил с критикой России в сфере прав человека.
10 марта газета «Коммерсант» опубликовала ответ уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
«Мы открыты к равноправному, конструктивному и профессиональному диалогу по проблематике прав человека и верховенства права с любыми государствами, включая США. Мы никогда не закрывались от диалога с американцами и не намерены это делать», – заявлял Долгов.
«Заморозить деятельность двусторонней президентской комиссии (включая рабочую группу по гражданскому обществу) – это был выбор американской стороны. Мы не скрывали тогда и не изменили свою позицию сейчас: считаем, что это ущербная политика», – подчеркивал представитель МИД России.