28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: В новом году главной проблемой Европы вместо Украины станет Польша

26 декабря 2015, 19:18

Версия для печати

Приход к власти в Польше праворадикальной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским может обернуться настоящей проблемой для Евросоюза, пишет австрийское издание Der Standard.

Возможный негативный эффект от действий польских политиков для Европейского союза может оказаться более ощутимым, чем  финансовый кризис в Греции, ситуация на Украине, наплыв беженцев или возможный выход из Великобритании из ЕС, считает обозреватель Der Standard Эрик Фрай, передает РИА «Новости».

«В Польше на недавних выборах к власти пришла партия «Право и справедливость», которая не уважает ни основные ценности ЕС, ни демократические принципы. Она следует традициям польского фашизма времен между Первой и Второй мировыми войнами и считает своей главной целью защитить «особые» ценности Польши от внутренних и внешних врагов», - говорится в статье.

Обозреватель отмечает, что Качиньский «либералом никогда не был», поскольку «свято верит в свои реакционные убеждения и во всевозможные теории заговора», одной из которых является теория о том, что российские спецслужбы якобы причастны к авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, в которой погиб его брат-близнец Лех Качиньский.

При этом реакционная политика Качиньского может стать дополнительным фактором напряженности для польской экономики, пишет Фрай.

«Обменный курс злотого обвалится, равно как и курсы акций на Варшаской бирже, а внешние инвестиции прекратятся. Но Качиньский увидит в этом лишь доказательство заговора заграницы и финансовых рынков против него и его страны», - считает автор материала.

Чтобы предотвратить развитие националистических тенденций в Польше, ЕС мог бы пригрозить Варшаве исключением из членов союза, «но этот шаг не предусмотрен ни в одном из союзных договоров».

«К чему все это может привести, совершенно не понятно. Но есть основания для крайнего пессимизма – для Польши и для Европы», - полагает Фрай.

Очередные парламентские выборы состоялись в Польше 25 октября. Впервые в новейшей истории Польши политическая партия получила большинство депутатских мандатов в сейме и сможет сама сформировать правительство без помощи коалиционной партии. «Право и справедливость» располагает 235 мандатами из 460. Для утверждения правительства в сейме необходим 231 голос.

О выборах в Польше газета ВЗГЛЯД подробно сообщала ранее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............