27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Российская ракета вывела спутники Galileo на орбиту

17 декабря 2015, 19:15

Версия для печати

Навигационные спутники Galileo с помощью российской ракеты «Союз-СТ» достигли целевой орбиты, сообщают Европейское космическое агентство (ЕКА) и компания Arianespace - провайдер пусковых услуг.

Ракета «Союз-СТ» вывела одиннадцатый и двенадцатый спутники европейской навигационной системы Galileo. Орбитальная группировка Galileo до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что два спутника навигационной системы Galileo, стартовавшей в четверг с космодрома Куру во французской Гвиане, успешно отделились от разгонного блока российской ракеты-носителя «Союз-СТ».

Предыдущий запуск «Союз-СТ» с двумя Galileo на борту успешно прошел 10 сентября.

В конце марта глава корпорации Arianespace Стефан Исраэль заявил, что российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» прекрасно справилась с задачей вывода на орбиту спутников системы Galileo. За пару дней до этого ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Исраэль тогда отметил, что создание к 2020 году новой ракеты «Ариан-6» «не будет означать прекращения сотрудничества по программе носителей «Союз». «Это прекрасное сотрудничество и надо сделать так, чтобы оно продолжалось. Европе следует сохранить свою автономию от США в космической сфере», - резюмировал Исраэль.

Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............