26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru

Главная тема


За развалом ЕС может последовать развал Великобритании

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Герой Украины


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Путин: Белорусам разрешат не сдавать экзамен по русскому

   15 декабря 2015, 17:32
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Закон о нормах пребывания иностранных граждан в России будет изменен, что позволит белорусским гражданам не сдавать экзамен по русскому языку, сообщил президент Владимир Путин.

«Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной думе», – сказал Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник, передает РИА «Новости».

Глава российского государства отметил, что «принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии».

«Я благодарю, Владимир Владимирович, что в качестве поддержки нашим гражданам, было это сделано (не введен экзамен на знание русского языка), потому что русский язык - это наш родной язык. Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», - заявил Лукашенко во вторник после встречи двух лидеров.

Он также упомянул, что история в Белоруссии изучается практически в том же виде, в каком она преподавалась и раньше. «С советских времен мы изучаем практически ту историю, которая была, а там нам стыдиться нечего. Там мы везде были вместе. За 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы», - заключил Лукашенко.

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года, для подтверждения знаний по истории России, по русскому языку и основам законодательства иностранец обязан предоставить сертификат о сдаче соответствующих экзаменов или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года. Сертификат будет действителен в течение пяти лет с момента выдачи.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Тест для мигрантов стоит 30 тыс. рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............