30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Путин: Белорусам разрешат не сдавать экзамен по русскому

   15 декабря 2015, 17:32
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Закон о нормах пребывания иностранных граждан в России будет изменен, что позволит белорусским гражданам не сдавать экзамен по русскому языку, сообщил президент Владимир Путин.

«Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной думе», – сказал Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник, передает РИА «Новости».

Глава российского государства отметил, что «принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии».

«Я благодарю, Владимир Владимирович, что в качестве поддержки нашим гражданам, было это сделано (не введен экзамен на знание русского языка), потому что русский язык - это наш родной язык. Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», - заявил Лукашенко во вторник после встречи двух лидеров.

Он также упомянул, что история в Белоруссии изучается практически в том же виде, в каком она преподавалась и раньше. «С советских времен мы изучаем практически ту историю, которая была, а там нам стыдиться нечего. Там мы везде были вместе. За 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы», - заключил Лукашенко.

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года, для подтверждения знаний по истории России, по русскому языку и основам законодательства иностранец обязан предоставить сертификат о сдаче соответствующих экзаменов или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года. Сертификат будет действителен в течение пяти лет с момента выдачи.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Тест для мигрантов стоит 30 тыс. рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............