29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Путин: Белорусам разрешат не сдавать экзамен по русскому

   15 декабря 2015, 17:32
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Закон о нормах пребывания иностранных граждан в России будет изменен, что позволит белорусским гражданам не сдавать экзамен по русскому языку, сообщил президент Владимир Путин.

«Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной думе», – сказал Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник, передает РИА «Новости».

Глава российского государства отметил, что «принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии».

«Я благодарю, Владимир Владимирович, что в качестве поддержки нашим гражданам, было это сделано (не введен экзамен на знание русского языка), потому что русский язык - это наш родной язык. Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», - заявил Лукашенко во вторник после встречи двух лидеров.

Он также упомянул, что история в Белоруссии изучается практически в том же виде, в каком она преподавалась и раньше. «С советских времен мы изучаем практически ту историю, которая была, а там нам стыдиться нечего. Там мы везде были вместе. За 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы», - заключил Лукашенко.

Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года, для подтверждения знаний по истории России, по русскому языку и основам законодательства иностранец обязан предоставить сертификат о сдаче соответствующих экзаменов или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года. Сертификат будет действителен в течение пяти лет с момента выдачи.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Тест для мигрантов стоит 30 тыс. рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............