25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Греция назвала успехом своей дипломатии отказ глав МИД ЕС от новых санкций против России

   30 января 2015, 00:36
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Греческая дипломатия достигла большого успеха, убедив глав МИД 28 стран ЕС не вводить новые санкции против России, заявило правительство Греции.

«Греческая дипломатия смогла в сотрудничестве с другими странами, которые борются за дипломатическое урегулирование ситуации на Украине и за стабильность в регионе, преодолеть культивировавшуюся в последние дни атмосферу в духе «холодной войны» и добиться отказа от введения новых санкций в отношении России», - подчеркивается в заявлении кабинета, передает ТАСС.

«В соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран ЕС, который состоялся сегодня, несмотря на первоначальные настроения различных кругов, не будет расширения экономических санкций в отношении России. При этом существующие санкции продлеваются только до сентября, а не на год. Не было также четкого указания на добавление российских граждан в списки лиц, на которых распространяются индивидуальные санкции», - говорится в документе.

В свою очередь, греческий портал деловых новостей Capital.gr приводит заявление нового министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, впервые принявшего участие в заседании глав внешнеполитических ведомств ЕС, о том, что был «избран диалог вместо новых санкций в отношении России». Как отмечает портал, это была первая проверка на практике сформулированной руководителем греческого МИД линии «не существует единогласия без диалога и равноправного участия государств-членов», на которую возлагают свои надежды Афины.

По словам Котзиаса, цель Греции - мир на Украине без ухудшения положения в России. «Можно поддерживать Европу и не поддерживать санкции», - сказал он, добавив, что «они создают экономические проблемы в Греции».

В четверг министры иностранных дел стран-членов Евросоюза закончили обсуждение новых ограничительных мер в отношении России и приняли решение продлить до сентября индивидуальные санкции против страны, а также ополченцев в Донбассе.

Тем не менее, по итогам заседания Греция добилась исключения из коммюнике новых санкций против России, а также заявления о возложении на Россию ответственности за конфликт на Украине.

Главы МИДов 28 стран-членов Евросоюза решили провести внеочередное заседание по Украине в четверг. С призывом созвать такую встречу выступила председательствующая в ЕС Латвия, обеспокоенная резкой эскалацией в Донбассе. При этом источники в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России.

Ранее Греция выразила недовольство игнорированием ЕС позиции Афин по санкциям против России. Дипломатический источник в Афинах заявил, что антироссийское коммюнике ЕС без подписи Греции не имеет силы. Однако позже новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что СМИ ложно интерпретировали заявление Афин и неверно предположили, что Греция наложит вето на расширение санкций.

Источник в Брюсселе ранее заявлял, что Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Франция и Чехия также поддерживают отмену санкций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............