Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.
3 комментарияСМИ: Создана концепция единого энергорынка ЕАЭС
Подготовлен проект концепции единого энергорынка России, Казахстана и Белоруссии, который предполагает реформу внутренних рынков соседей примерно по российскому образцу и создание наднационального рынка.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила госорганам России, Белоруссии и Казахстана проект концепции формирования единого энергорынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проект выполнен ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» по заказу ЕЭК, коллегия которой осенью должна рассмотреть согласованный и доработанный вариант, пишет «Коммерсант».
Во всех трех странах соглашения планируется разделить конкурентные и монопольные виды деятельности в энергетике
До 1 июля 2015 года концепцию нужно утвердить, год спустя должна быть принята программа формирования энергорынка, а до 1 июля 2019 года планируется подписать международный договор о его создании.
Согласно проекту, во всех трех странах соглашения планируется разделить конкурентные и монопольные виды деятельности в энергетике и ввести рынок мощности по российскому образцу. На наднациональном уровне будет работать рынок электроэнергии. Потребители смогут заключать долгосрочные договоры на закупку электроэнергии с поставщиками из других стран ЕАЭС и получат равный доступ к инфраструктуре по ее передаче. На спотовом рынке будет продаваться электроэнергия в объеме пропускной способности трансграничных ЛЭП с того рынка, где цена в данный момент наименьшая. К 2019 году должны заработать сегмент долгосрочных договоров и балансирующий рынок, спотовый - в тестовом режиме.
Наднациональными органами станут Совет ОЭР союза (эквивалент НП «Совет рынка» в России) и координаторы системных операторов, сетей и регуляторов.
В результате объединения рынков, ожидают разработчики концепции, страны ЕЭК получат дополнительный рост ВВП на 7,2 млрд долларов, экспорт электроэнергии за пределы Единого экономического пространства превысит 30 млрд кВт в час (сейчас - 14 млрд кВт ч), трансграничные ЛЭП будут загружены не на 20%, как сейчас, а на 95% с пятикратным ростом перетока - до 27 млрд кВт в час. Уже на начальном этапе, по оценкам авторов, можно получить положительный эффект от поставок из Казахстана в Белоруссию в объеме 250 млн долларов в год и от использования транзита через Казахстан дешевой энергии сибирских ГЭС в европейскую часть России в объеме150 млн долларов в год.
Выгоды, на которые рассчитывают при объединении рынков, основаны на использовании энергоинфраструктуры, заложенной еще в СССР, добавляет издание. Она формировалась как единая, и разделение на отдельные государства обесценило ряд крупных проектов. Наиболее ярким примером являются простой и частичное разрушение ЛЭП 1150 кВ, объединяющей энергосистемы Сибири и европейской части России через Казахстан.
В последние 20 лет страны развивали свою инфраструктуру без учета возможной реинтеграции, восполняя дефицит, который возник из-за распада связей. Во всех странах новые станции строились и там, где при СССР планировалось использовать мощности в соседней республике. Уже были случаи, когда эти станции в итоге простаивали. Так, «Интер РАО» в 2013 году оказалось выгоднее импортировать электроэнергию из Казахстана с принадлежащей ей Экибастузской ГРЭС-2, чем загружать омские станции ТГК-11.
У российских регуляторов уже есть «ряд технических замечаний» к концепции, добавляет издание.
«Избыточное внимание уделено структуре наднациональных органов при отсутствии четкого понимания выполняемых ими функций», - отметил представитель «Системного оператора».
«Основную задачу мы видим в организации интерфейса между тремя национальными рынками, которые сейчас весьма сильно различаются»,- добавил глава правления НП «Совет рынка» Максим Быстров.
Напомним, 1 июля президент России Владимир Путин заявил, что Евразийский экономический союз открыт для стран СНГ, которые пока не являются его членами.
29 мая Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.