28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

МИД: Москва обеспокоена попытками боевиков в Сирии помешать вывозу химоружия

12 марта 2014, 20:43

Версия для печати

Москва обеспокоена новой попыткой боевиков помешать плану ОЗХО по вывозу химоружия и его компонентов из Сирии, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В воскресенье «в ходе операции по транспортировке опасных химических веществ через порт Латакия в рамках процесса химдемилитаризации Сирии была осуществлена целенаправленная диверсия боевиков. Незадолго до начала погрузки контейнеров на борт датского и норвежского судов по району порта были выпущены три реактивных снаряда, один из которых упал в море, а другие разорвались в близлежащих городских кварталах», сообщается на сайте МИД.

«В Москве с тревогой воспринято известие о новой чрезвычайно опасной попытке экстремистов воспрепятствовать реализации утвержденного ОЗХО плана вывоза химического оружия и его компонентов из Сирии с целью последующего уничтожения», - говорится в сообщении.

МИД «решительно осуждает эти действия, которые являются вопиющим нарушением резолюции 2118 СБ ООН и серьезным образом осложняют усилия сирийского правительства по выполнению в установленные сроки взятых на себя обязательств».

«Террористы не останавливаются перед тем, что ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч мирных сирийских граждан, экипажей транспортных судов, международных представителей, осуществляющих мониторинг процесса. Ведь легко представить последствия попадания снарядов в подготовленные к отгрузке контейнеры с ХО», - сказано в сообщении.

МИД «видит настоятельную необходимость дальнейших усилий всех заинтересованных сторон по обеспечению безопасности транспортировки компонентов химического оружия на различных участках маршрута».

«Взваливать всю ответственность за выполнение этой задачи на сирийское правительство значит передергивать факты. В соответствии с решениями СБ ООН ситуация требует, прежде всего, эффективной работы тех, кто имеет рычаги воздействия на незаконные вооруженные формирования в Сирии, с целью недопущения повторения опасных провокаций», - говорится в сообщении.

В конце февраля ООН также сообщала о двух нападениях боевиков на конвои с химоружием в Сирии.

Высокотоксичные вещества планировалось вывезти с территории Сирии к концу апреля. Согласно новому плану, сирийские власти готовы доставить большинство оставшихся химикатов для уничтожения в порт Латакия к 13 апреля. Еще две партии химоружия власти планируют вывезти в порт к 27 апреля.

Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая – 27 января, третья – 10 февраля. Уничтожение химикатов будет производиться в Средиземном море.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............