1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ВВС: Украинские власти и СМИ замалчивают участие неонацистов в боевых действиях

13 декабря 2014, 18:47

Версия для печати

Украинские власти поддерживают фактических неонацистов, а местные СМИ стараются этого не замечать, пишет в опубликованной в субботу статье BBC в Киеве Дэвид Стерн.

Украинские чиновники и многие СМИ утверждают, что их политика не имеет ничего общего с фашизмом. Большинство украинцев вообще не подозревает о существовании неонацистов или фашистов, не знает, кто они такие самом деле и чего добиваются, подчеркивает автор, передает ТАСС.

Стерн напоминает, о том как президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины Сергею Коротких - тому кто, по мнению правозащитников, является «белорусским неонацистом». По их данным, Коротких был членом ультраправой Русской национальной партии единства, а также одним из основателей неонацистского Национал-социалистического общества в России.

Вместе с тем, высокопоставленные украинские чиновники, отвергают любые обвинения в том, что у Коротких были связи с неонацизмом. «Тем не менее, факт остается фактом, неонацисты действительно встроены в новый политический ландшафт Украины, хотя и в небольших количествах», - подчеркивает Стерн.

Еще один пример – воющий на востоке страны добровольческий батальон «Азов», который используют на своих знаменах нацистскую символику. Автор напоминает, что этот батальон не единственный в своем роде, но «пользуются особой поддержкой со стороны некоторых высокопоставленных чиновников».

Так, министр иностранных дел Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко активно поддерживали в парламенте кандидатуру командира батальона Андрея Белицкого. Кроме того, один из командиров батальона Вадим Троян был назначен на пост главы МВД в Киевской области, продолжает автор.

Журналист также отмечает, что в украинских СМИ наблюдается «заметное молчание по этому вопросу». Однако агентство УНИАН опубликовало новость о белорусском неонацисте с заголовком «Порошенко наградил белорусского неонациста украинским паспортом», но спустя некоторое время заголовок был изменен. Редактор агентства отказался прокомментировать эту ситуацию британскому журналисту.

«Украинская общественность крайне недостаточно информирована об этом. Вопрос в том, почему никто не хочет им это сказать?», - заключает Стерн.

Ранее российские власти неоднократно обращали внимание мировой общественности на участие неонацистов в боевых действиях в Донбассе. Однако ультраправые радикалы, которые, как отмечал МИД, пользуются покровительством США, никак не преследуются за свои взгляды и действия и не стесняются демонстрировать свою идеологическую принадлежность.

Известно, что среди действующих в зоне «спецоперации» батальонов сразу несколько набраны в основном из сторонников неонацистских движений (кроме «Азова» это «Айдар», «Днепр-1» и другие).

Выходцы из ультрарадикальных организаций занимают высокие посты в силовых структурах, заседают в Верховной раде.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............