1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

СМИ: Россия и КНР могут подписать соглашение по кибербезопасности

21 октября 2014, 08:02

Версия для печати

Россия и КНР могут подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, «куда более масштабное», чем аналогичное соглашение между Россией и США, рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника.

Соглашение могут подписать в ходе визита президента России Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября. По словам собеседников, процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров, пишет «Коммерсант».

Ожидается также, что Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников, российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между Россией и США.

Россия и КНР уже сотрудничают в сфере кибербезопасности - но на многосторонней основе, в рамках ШОС. Ожидается, что договоренности о мерах доверия в этой области будут приняты и странами БРИКС. У России и Китая действительно куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США.

Это следует и из заявления по итогам состоявшихся на минувшей неделе российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности (по данным издания, их главной темой была подготовка соглашения).

В документе сказано, что стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».

Кроме того, в заявлении сказано, что и Россия, и Китай поддерживают идею «интернационализации управления» интернетом (то есть ослабления влияния США на этот процесс) и выступают за обеспечение «суверенного права» государств на управление интернетом «в своем национальном сегменте» (США никаких «национальных сегментов» не признают).

Между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности интернета, наоборот, застопорилось. Накануне в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: «Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам».

«Ошибочными» в Пекине называют предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.

По словам источников, в ходе визита Владимира Путина в Пекин будет подписано еще несколько важных соглашений, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Напомним, в 2013 году Россия и США заключили беспрецедентное соглашение, призванное не допустить перерастания киберинцидентов в межгосударственные конфликты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............