9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«Сумасшедших стало больше»


Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили «вульгарных и недалеких» россиян (видео)

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Германия и Италия остановили поставки оружия в Египет

21 августа 2013, 13:01

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Власти Германии и Италии в одностороннем порядке остановили экспорт вооружений в Египет, не дожидаясь введения эмбарго со стороны Евросоюза, сообщили европейские СМИ.

Согласно официальным данным ЕС, в 2011 году, когда был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, страны ЕС выдали лицензии на поставки оружия в эту страну на общую сумму 300 млн евро, передает РИА «Новости».

Оружие, военную технику и оборудование в Египет поставляли Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Чехия и Болгария.

Пересмотру отношений Евросоюза с Египтом посвящена внеплановая встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС, которая пройдет в среду в Брюсселе.

Министры были вынуждены прервать отпуска по призыву главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая созвала совещание с целью обсудить и обнародовать общую позицию сообщества в отношении кризиса в Египте, а также оказать давления на власти этой страны и тем самым побудить их отказаться от насильственных действий в отношении возглавляемой исламистами оппозиции.

Как ожидается, главы МИД ЕС выступят с резким осуждением насилия в Египте, которое уже унесло свыше 900 человеческих жизней, и призовут обе стороны противостояния незамедлительно прекратить конфронтацию и вступить в диалог с целью урегулирования кризиса мирным путем.

При этом предполагается, что министры санкционируют введение Евросоюзом запрета на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Кроме того, ожидается принятие решения о замораживании программ финансово-экономической помощи Египту, рассчитанных на период до 2013 года включительно.

Однако, как заявил ранее спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, Евросоюзом в настоящее время не обсуждается возможность применения точечных санкций против властей Египта.

По итогам экстренной встречи в понедельник в Брюсселе послов стран ЕС, которые готовили предложения к министерскому совещанию, Леон сообщил, что дипломаты подтвердили первостепенную важность Египта как средиземноморского партнера ЕС и в этой связи заявили, что сообщество продолжит играть конструктивную роль в поиске мирного урегулирования конфликта в стране.

Мухаммед Мурси был свергнут 3 июля египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. Так волна беспорядков прокатилась по стране после того, как 14 августа военные начали разгон лагерей сторонников Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............