24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Германия и Италия остановили поставки оружия в Египет

21 августа 2013, 13:01

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Власти Германии и Италии в одностороннем порядке остановили экспорт вооружений в Египет, не дожидаясь введения эмбарго со стороны Евросоюза, сообщили европейские СМИ.

Согласно официальным данным ЕС, в 2011 году, когда был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, страны ЕС выдали лицензии на поставки оружия в эту страну на общую сумму 300 млн евро, передает РИА «Новости».

Оружие, военную технику и оборудование в Египет поставляли Франция, Германия, Великобритания, Италия, Бельгия, Чехия и Болгария.

Пересмотру отношений Евросоюза с Египтом посвящена внеплановая встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС, которая пройдет в среду в Брюсселе.

Министры были вынуждены прервать отпуска по призыву главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая созвала совещание с целью обсудить и обнародовать общую позицию сообщества в отношении кризиса в Египте, а также оказать давления на власти этой страны и тем самым побудить их отказаться от насильственных действий в отношении возглавляемой исламистами оппозиции.

Как ожидается, главы МИД ЕС выступят с резким осуждением насилия в Египте, которое уже унесло свыше 900 человеческих жизней, и призовут обе стороны противостояния незамедлительно прекратить конфронтацию и вступить в диалог с целью урегулирования кризиса мирным путем.

При этом предполагается, что министры санкционируют введение Евросоюзом запрета на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Кроме того, ожидается принятие решения о замораживании программ финансово-экономической помощи Египту, рассчитанных на период до 2013 года включительно.

Однако, как заявил ранее спецпредставитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, Евросоюзом в настоящее время не обсуждается возможность применения точечных санкций против властей Египта.

По итогам экстренной встречи в понедельник в Брюсселе послов стран ЕС, которые готовили предложения к министерскому совещанию, Леон сообщил, что дипломаты подтвердили первостепенную важность Египта как средиземноморского партнера ЕС и в этой связи заявили, что сообщество продолжит играть конструктивную роль в поиске мирного урегулирования конфликта в стране.

Мухаммед Мурси был свергнут 3 июля египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. Так волна беспорядков прокатилась по стране после того, как 14 августа военные начали разгон лагерей сторонников Мурси. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............