20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Немецкий физик объяснил ошибку в теории расширения Вселенной

14 августа 2013, 14:11

Версия для печати

Распространенная теория расширения Вселенной, которой придерживаются большинство ученых, была поставлена под сомнение немецким физиком-теоретиком Кристофом Веттерихом, пишут британские СМИ.

Ученый по-своему объяснил явление, известное как красное смещение, – именно оно почти сотню лет назад подсказало астрономам, что галактики с течением времени все больше удаляются друг от друга.

Веттерих утверждает, что свет, излучаемый атомами при потере их массы, будет выдавать тот же феномен, который называют красным смещением. Его степень зависит от того, насколько далеко находится от Земли та или иная галактика.

«Если атомы теряют в массе, то будет наблюдаться красное смещение, если же масса атомов растет, то спектральные линии сместятся в фиолетовую (коротковолновую) часть спектра», – отметил Веттерих, слова которого приводит The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, новая теория лишь рождает загадки: расстояние между галактиками либо растет, либо атомы увеличивают свою массу за счет сжатия. Существует вероятность, что происходит и то, и другое.

Космологи восприняли исследование Веттериха серьезно. В частности, исследователь из университета Сент-Эндрюс (Шотландия) заявил, что эволюция Вселенной – «как клавиши пианино, на которых играют от нижнего до верхнего регистра».

Согласно теории Веттериха, первая нота «космического пианино» была длинной и низкой.

Каждый химический элемент поглощает или излучает электромагнитные волны на строго определенных частотах и образует в спектре неповторимую картину из линий.

Она используется в спектральном анализе излучения от удаленных объектов, например звезд. Если объект удаляется, то линии смещаются в красную (длинноволновую) часть спектра. Это и называется красным смещением.

Такое явление в 1920 году наблюдал американский астроном Эдвин Хаббл с помощью мощнейшего в мире на тот момент телескопа Hooker.

Излучение большинства галактик дало эффект усиливающегося красного смещения. Благодаря этому был сделан вывод о том, что галактики удаляются из-за того, что Вселенная «раздувается», как воздушный шар.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............