«Бюджетное правило – порядок определения предельного объема бюджетных расходов – пока спасает, отменять его или смягчать ни в коем случае нельзя, а то расползется все по швам мгновенно, и так бюджет сбалансирован на пределе возможностей», – заявил Силуанов в интервью «Ведомостям».
По его словам, большинство чиновников в рамках поставленных перед ними задач стремятся увеличить численность сотрудников и расходов. Силуанов обратил внимание, что никто не хочет осуществлять задачу без дополнительных ресурсов.
По словам министра, все же есть небольшое число продвинутых госслужащих, которые умеют расставлять приоритеты и стремятся к сокращению расходов.
Большинство, отмечает Силуанов, работают «по старинке»: требуют повышения финансирования, даже если оно не очень необходимо.
«Иной раз не выдерживаешь и спрашиваешь министра, – рассказывает Силуанов. – «Ну и зачем ты заявил так много дополнительных расходов? У тебя ж денег полно». И слышишь в ответ: «Все просят – а я что, хуже?» Все это давно в традицию вошло».
Чиновник добавил, что пока государственную казну от излишних трат спасает бюджетное правило.
Силуанов подчеркивает, что наращивание госрасходов – это самый простой способ решения стоящих перед правительством амбициозных задач, таких как обеспечение темпов роста, повышение зарплат бюджетникам, создание рабочих мест.
Министр отметил, что в настоящее время на государство приходится две трети инвестиций в России, если их наращивать дальше, то деловой климат ухудшится, даже бизнес перестанет искать ресурсы в надежде на госфинансирование.
В связи с этим Силуанов добавил, что чиновникам пора начать «напрягаться», вместо того чтобы тратить. В качестве примера министр привел пенсионную систему, дефицит которой превышает триллион рублей, и призвал сделать ее менее дотационной.
Он считает, что дополнительные ресурсы государство также могло бы извлечь за счет сокращения числа неэффективных бюджетных учреждений.