26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Минобороны России рассекретило данные о параде 1941 года

7 ноября 2013, 11:47

Текст: Максим Семенов

Версия для печати

Российское военное ведомство рассекретило документы, посвященные подготовке и проведению парада 7 ноября 1941 года: документы опубликованы в новом мультимедийном разделе официального сайта министерства, сообщили в пресс-службе Минобороны.

«Впервые посетители сайта Минобороны России смогут ознакомиться с копиями достоверных исторических документов», – говорится в сообщении на сайте военного ведомства.

Среди опубликованных документов представлен доклад-справка московского коменданта генерал-майора Кузьмы Синилова, в котором тот сообщает о количестве выводимых на парад войск Московского гарнизона, порядке их движения, планах размещения войск в Центральной части Москвы, а также приводит расчет времени проведения парада.

Материалы, размещенные в новом разделе официального сайта Минобороны, также рассказывают о том, в каких условиях велась подготовка частей для парада.

«У многих, в том числе у специалистов, вызовут интерес впервые обнародованные имена организаторов военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Также в новом отделе сайта опубликована военно-историческая работа сотрудников Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС России. Опубликованная работа содержит «множество интересных и малоизвестных фактов о подготовке и проведении военного парада».

«Посетители сайта Минобороны России узнают, какие события военной осени 1941 года предшествовали его проведению и какое влияние оказал парад на укрепление морально-психологического состояния советского народа и его Вооруженных сил», – заявили в военном ведомстве.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............