27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ФНЭБ: Газпром может оштрафовать Украину за недобор газа на 10 млрд долларов

20 октября 2013, 15:49

Версия для печати

Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов за недобор российского газа в 2013 году, сообщил замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По его словам, «Нафтогаз» в очередной раз идет на нарушение условий «бери или плати» по контракту и получит от Газпрома новый счет в начале 2013 года».

«По нашим оценкам, «Нафтогаз» вряд ли сможет по итогам года закупить у Газпрома более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов», - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ФНЭБ утверждает, что заявление украинской стороны по поводу высоких цен на российский газ, относительно цен по реверсу из Европы, так же не совсем верно.

«В начале года украинские чиновники рассказывали о том, насколько российский газ дороже, чем покупаемый через реверсные схемы. Так в феврале-марте разница достигала 36-39 долларов за 1 тыс. кубометров. Но нужно понимать, что речь идет о средней цене импортного газа для Украины. А «Нафтогаз» и Ostchem (второй крупный импортер газа на рынок Украины, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу), покупали газ у Газпрома по разным ценам», - сообщил Гривач.

При этом «структуры Фирташа платили больше, чем «Нафтогаз». Разница в цене в первом квартале составляла около 30 долларов. В итоге средняя цена импорта из России составляла 420 долларов. Хотя если бы весь газ приобрел «Нафтогаз», то она была бы на уровне 406-407 долларов и почти не отличалась от цены «реверсных» поставок в 390 долларов», - напомнил замдиректора ФНЭБ.

Согласно анализу фонда, «в начале третьего квартала (июль-август), когда Ostchem снизил объемы импорта, а «Нафтогаз», напротив, стал импортировать, чтобы начать заполнять ПХГ за счет газпромовского аванса, цены практически сравнялись (разница всего 4 доллара при несопоставимых объемах)». «Получается, что либерализация импорта (начало поставок газа из Европы) привела к тому, что средняя импортная цена на российский газ для Украины выросла и была выше той, которую ранее Киев называл кабальной», - добавляет Гривач.

Напомним, в январе источник в Нафтогазе уже сообщил о выставлении Газпромом счета на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако в украинской компании подчеркнули, что не собираются оплачивать счет.

В свою очередь глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Газпром не понес прямых убытков из-за сокращения потребления природного газа Украиной, а счет за недобор нуждается в обсуждении на переговорах.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики. По словам президента Виктора Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............