22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Скандал с «Гринписом» привел к отставке финского министра

11 октября 2013, 15:41

Версия для печати

Министр по вопросам международного развития Финляндии Хейди Хаутала ушла с поста после скандала с участием экологической организации «Гринпис» и финской госкомпании Arctia Shipping.

Хаутала, которая отвечает в правительстве страны за управление госкомпаниями, объявила о своей отставке во время пресс-конференции в пятницу. Министр заявила, что своим решением она берет на себя ответственность за то, что руководство Arctia Shipping отозвало иски против активистов «Гринписа», устроивших акции протеста на ледоколах компании, передает РИА «Новости» со ссылкой на Yle.

Речь идет об инцидентах, произошедших весной 2012 года. Активисты Greenpeace дважды забирались на финские ледоколы, протестуя против участия компании Arctia Shipping в добыче нефти компанией Dutch Royal Shell в Арктике.

По словам Хауталы, которая представляет финскую партию «Зеленых», ее помощник, обсудив с ней уголовное дело против «Гринписа», связался с главой департамента ее министерства, который попросил руководство Arctia Shipping отозвать иски. Министр сказала, что считает свои действия правильными. Она подчеркнула, что не вмешивалась в уголовный процесс и не стремилась защищать «Гринпис». Лидер партии «Зеленых», министр окружающей среды Вилле Ниинисте поддерживает решение Хауталы, хотя и огорчен ее отставкой.

Напомним, в России в прошлом месяце также разгорелся скандал с участием активистов «Гринписа», которые на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

Через неделю после инцидента 30 активистов были доставлены в Мурманскую область, где их допросили следователи. Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............