1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Скандал с «Гринписом» привел к отставке финского министра

11 октября 2013, 15:41

Версия для печати

Министр по вопросам международного развития Финляндии Хейди Хаутала ушла с поста после скандала с участием экологической организации «Гринпис» и финской госкомпании Arctia Shipping.

Хаутала, которая отвечает в правительстве страны за управление госкомпаниями, объявила о своей отставке во время пресс-конференции в пятницу. Министр заявила, что своим решением она берет на себя ответственность за то, что руководство Arctia Shipping отозвало иски против активистов «Гринписа», устроивших акции протеста на ледоколах компании, передает РИА «Новости» со ссылкой на Yle.

Речь идет об инцидентах, произошедших весной 2012 года. Активисты Greenpeace дважды забирались на финские ледоколы, протестуя против участия компании Arctia Shipping в добыче нефти компанией Dutch Royal Shell в Арктике.

По словам Хауталы, которая представляет финскую партию «Зеленых», ее помощник, обсудив с ней уголовное дело против «Гринписа», связался с главой департамента ее министерства, который попросил руководство Arctia Shipping отозвать иски. Министр сказала, что считает свои действия правильными. Она подчеркнула, что не вмешивалась в уголовный процесс и не стремилась защищать «Гринпис». Лидер партии «Зеленых», министр окружающей среды Вилле Ниинисте поддерживает решение Хауталы, хотя и огорчен ее отставкой.

Напомним, в России в прошлом месяце также разгорелся скандал с участием активистов «Гринписа», которые на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

Через неделю после инцидента 30 активистов были доставлены в Мурманскую область, где их допросили следователи. Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............