Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевМинобороны в конце года испытает новую ракету-носитель «Союз-2.1В»
Минобороны в конце года испытает новую ракету-носитель «Союз
Летные испытания ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» пройдут в конце текущего года, сообщил в воскресенье, в день 55-летия со дня образования Государственного испытательного космодрома Плесецк, представитель Минобороны России по ВВКО полковник Алексей Золотухин.
Ранее сообщалось, что летные испытания этой ракеты стартуют на космодроме Плесецк в начале 2012 года. Сроки завершения испытаний назывались те же, что и сейчас – 2014 год. В общей сложности для проведения летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1В» предусматривается пять пусков. В настоящее время на этом космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Космос-3М», «Рокот», а также ракеты-носители среднего класса «Союз-2.1А», «Союз-2.1Б».
«В конце 2012 года на космодроме (Плесецк) планируется приступить к летным испытаниям ракеты-носителя легкого класса «Союз-2» этапа 1В и завершить их в 2014 году», – сказал Золотухин. Он напомнил, что летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» с проведением первого пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2» легкого класса планируется начать в 2013 году.
«В рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» на космодроме Плесецк полным ходом идут работы по строительству и реконструкции объектов универсального стартового комплекса и технического комплекса КРК «Ангара», унифицированного технического комплекса для подготовки космических аппаратов военного назначения», – добавил собеседник агентства. Золотухин пояснил, что создание этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть «действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса». По его словам, Плесецк, который является пока единственным космодромом на территории России, в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны.
«В воскресенье, 15 июля 2012 года, военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Государственного испытательного космодрома Плесецк с 55-летием со дня его образования поздравит командующий ВВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко», – сообщил представитель Минобороны РФ.
По данным российского военного ведомства, за время работы космодрома Плесецк с его стартовых площадок проведено 1,584 тысячи пусков ракет-носителей «Восход», «Восток-2М», «Космос-2», «Молния», «Союз-М», «Союз-У», «Циклон-3», «Старт», «Старт-1», «Космос-3М», «Рокот», «Союз-2.1А», «Союз-2.1Б»; на околоземные орбиты выведено 2,023 тысячи космических аппаратов различного назначения, в том числе полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.
За 55-летний период активной деятельности с территории космодрома проведено около 500 испытательных и учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет; испытано 14 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.
Географически Плесецк расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Его общая площадь составляет 176,2 тысячи гектаров. В состав космодрома входят 8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса), 23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив.
В 2011 году со стартовых комплексов космодрома осуществлены 7 пусков ракет космического назначения и два учебно-боевых пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». В первом полугодии 2012 года проведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с военным спутником и испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, передает РИА «Новости».