«Закон о выборах глав субъектов Федерации принят. Вслед за этим появилось много разговоров о том, что те или иные регионы заинтересованы в увеличении сроков нахождения руководителей во главе субъектов. В частности, СМИ публикуют обширные материалы о том, что якобы Чечня добивается особых для себя условий, разрешения чуть ли не на многократное избрание главы. По этому поводу высказываются известные политологи», – подчеркнул Кадыров.
По его словам, «Чеченская Республика является полноценным субъектом Федерации, находится в правовом поле России, в республике в полном объеме действуют законы РФ».
«Следовательно, и в вопросах избрания главы субъекта, в определении сроков его пребывания на посту Чечня не нуждается в особых условиях проведения данной процедуры», – заявил он.
«Республика готова в соответствии с федеральными нормами провести законные, транспарентные и честные выборы* на абсолютно равных со всеми субъектами правах и условиях», – цитирует Кадырова официальный сайт правительства Чечни.
Он особо подчеркнул, что Чечня «не просила и не просит никаких эксклюзивных условий избрания и пребывания в должности главы».
При этом он посчитал нужным уточнить, что «речь идет не только о процедуре избрания главы, но и о кратности его пребывания в должности.
«В республике складывается зрелое гражданское общество, которое на соответствующих выборах изберет достойного руководителя, и мы намерены неукоснительно уважать выбор народа», – сказал он.
Кадыров уверен, что «команда героя России Ахмата-Хаджи Кадырова сумела вырастить поколение молодых политиков, организаторов, способных без сбоев продолжить курс на укрепление стабильности, развитие экономики, превращение республики в процветающий регион страны».
Ранее в прессе появились публикации, в которых утверждалось, что Чечня намерена просить об особых условиях проведения процедуры выборов и отмене для нее норм о кратности пребывания главы в должности.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов потребовал не ограничивать полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова двумя сроками, как это прописано в законопроекте о выборах губернаторов.
В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала за регионами право самим решать вопрос о сроках пребывания лидеров у власти. «Нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава», – сказала она, назвав заявление Абдурахманова «принципиально правильным». «Нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», – признала Матвиенко.
«Мы должны понимать, что в глазах населения республики Кадыров консолидировал нацию, решил уйму проблем. И обратное им вы не докажете. Оно другое: неразумно менять человека, который нужен народу», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Александр Ципко.
«Поэтому я думаю, что во имя будущего России надо учитывать национальную специфику, специфику менталитета этого восточного народа и найти какую-то юридическую возможность, чтобы чеченцы сохранили за собой право продлить полномочия Кадырова. По моему глубокому убеждению, формально-правовой подход здесь абсолютно не работает», – подчеркнул он.
«Демократия не предполагает обязательную сменяемость власти. Она предлагает выборность. Это очередная наша русская глупость. На Западе существуют парламентские республики. В Японии правящая партия побеждала на выборах 40 лет. Другое дело, что они меняли премьера, но партия оставалась у власти», – сказал Ципко.
Напомним, закон вступает в силу 1 июня. В частности, он предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе федерального закона ЦИК разработал модельный законопроект, который рассылается в регионы в качестве образца.