«Это моя серьезная ошибка. Я вообще не увидела, не почувствовала, не поняла, что настроение у части общества после 24 сентября изменилось. И то, что раньше могло быть воспринято как абсолютно понятная, человеческая черта президента, было воспринято жестче», – рассказала Тимакова в интервью журналу «Сноб».
Это моя серьезная ошибка. Я вообще не увидела, не почувствовала, не поняла, что настроение у части общества после 24 сентября изменилось
Пресс-секретарь премьер-министра напомнила, что Медведев тогда откликнулся на просьбу Федерации по бадминтону и записал короткое приветствие для их фильма.
«Ничего особенного в этой просьбе не было. Медведев играет в бадминтон. Ему нравится эта игра. Мы разместили отрывок в блоге. И понеслось. Сейчас я понимаю, что, появись эта запись до съезда «Единой России», реакция была бы гораздо лояльнее. Утешает, что из регионов потом пришло много теплых отзывов от детей и тренеров по бадминтону. Но, как говорится, осадок остался», – отметила Тимакова.
По ее словам, Дмитрия Медведева реакция на этот видеоролик не задела. «Он умеет это отсекать», – сказала она.
Напомним, 24 сентября 2011 года прошел съезд «Единой России», на котором Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты.
Также Тимакова в интервью журналу рассказала об особенностях своей работы с бывшим президентом и действующим премьер-министром. Среди забавных моментов в работе пресс-секретаря вспомнила историю о «пропаже» президентского кота Дорофея.
Узнав о соответствующих сообщениях СМИ, она сказала Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, у нас серьезная проблема, безопасность страны под угрозой». – «Что случилось»? – «У вас пропал кот». – «Как пропал кот?» – «Ну вот». Поскольку история оказалась абсурдной, то Медведев, по словам Тимаковой, решил пошутить и сделал в «Твиттере» запись про «котэ».
Также Тимакова прокомментировала некоторые известные эпизоды, связанные с освещением деятельности высших лиц государства. В частности, она отказалась признать постановочным разговор Дмитрия Медведева и Владимира Путина «в березках» во время тушения лесных пожаров в 2010 году.
«Это не была постановка, и это не было спектаклем. Это все делалось за 15 минут, на коленке, в реальных березках, недалеко от пострадавшей деревни, где находился премьер-министр Путин. МЧС развернуло спутниковую связь, которая с трудом поймала сигнал, потому что везде низины. И никакого Голливуда быть не могло: одна камера стояла в Горках, где президент Медведев в это время проводил совещание по помощи пострадавшим, а другая – рядом с премьером», – рассказала она.
При этом Тимакова посетовала, что «в России традиции демократической журналистики еще только складываются», поэтому многие чиновники отгораживаются от прессы. Медведев, по ее словам, настроен иначе: «Медведеву важно, чтобы его мотивацию понимали, знали, что его волнует, какие цели он преследует. Ему важно быть понятым, и для этого он прилагает много усилий».
По мнению Тимаковой, президент страны должен общаться со всеми СМИ – «за исключением, пожалуй, тех, кто пропагандирует националистические взгляды». Впрочем, окончательный выбор, по ее словам, «всегда за первым лицом».
«Я не имею права определять, с кем можно работать, а с кем нельзя», – сказала она.
Наконец, пресс-секретарь Медведева рассказала о своем отношении к массовым протестам, которые начались в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Тимакова опровергла слухи о том, что была «серым кардиналом» протестной волны.
«Болотная или проспект Сахарова – это вызов, который нельзя было игнорировать, там был посыл: большое количество людей потребовало к себе уважения как к гражданам, реализовало свои гражданские права, попыталось их внятно выразить и сделать возможным источником давления на власть – в хорошем смысле давления», – сказала она.
Что касается текущего этапа протестов, которые проходят в форме «народных гуляний», то это, по мнению Тимаковой, «довольно странное выражение гражданской позиции». «Вы хотите гулять по городу? Пожалуйста, гуляйте! – сказала она. – Но если вас 400 человек, то по правилам это называется несанкционированный митинг».